Новости партнеров
АвтоМир / Общественный транспорт

Росгвардия взяла под охрану треть псковских автобусов

26.03.2022 17:26|ПсковКомментариев: 4

Вневедомственная охрана Росгвардии взяла под охрану треть псковских автобусов. Такая информация прозвучала в эфире телеканала «Россия 1».

Фото: АНО «За общественный транспорт»

Новый сервис по охране общественного порядка на транспорте - это совместный пилотный проекта АО «ГЛОНАСС» и Росгвардии, в рамках которого безопасность на транспорте обеспечивается территориальными подразделениями вневедомственной охраны Росгвардии.

Основные преимущества сервиса - простота и доступность услуги для заказчика, скорость реакции экипажей Росгвардии на сигнал тревоги. В случае происшествий в автобусе водитель нажимает «тревожную» кнопку, сигнал поступает на пульт дежурному группы охраны. Дежурный офицер видит местоположение и движение «тревожного» транспортного средства в режиме реального времени и незамедлительно направляет к нему ближайший экипаж группы задержания. Время прибытия вооруженных экипажей вневедомственной охраны не превышает нескольких минут.

«Сервис нацелен на пресечение конфликтов, нарушений общественного порядка в салоне пассажирского транспортного средства, хулиганских выходок, фактов нападения на водителей или кондукторов, противоправных действий, угрожающих жизни и здоровью пассажиров, вандализма. Данные действия несут непосредственную угрозу общественной безопасности и приводят к вынужденному сходу транспортного средства с маршрута, срывам расписания движения», - рассказал Псковской Ленте Новостей один из авторов проекта Александр Питиримов.

Видео: «Россия 1»

Вызов правоохранительных органов осуществляется повсеместно диспетчером ПАТП, а не водителем транспортного средства, который лишь связывается по телефону с диспетчером и докладывает ему о ситуации. Диспетчер, оценив ситуацию со слов водителя, принимает решение как о сходе транспортного средства с маршрута, так и о необходимости задействования органов правопорядка.

Ранее водителю или кондуктору приходилось вызывать наряд полиции, время прибытия которого нередко доходит до 2 часов. За это время правонарушитель беспрепятственно покидает место совершенного им правонарушения.

Проект ведет АНО «За общественный транспорт». Автономная некоммерческая организация «Содействие развитию пассажирского транспорта общего пользования» (АНО «За общественный транспорт») создана в 2019 году по инициативе депутата Государственной Думы VI-VII созывов Александра Васильева. Соучредителем является Александр Питиримов, руководивший ГППО «Псковпассажиравтотранс» с апреля 2017 года по сентябрь 2018 года.

В 2019 году организация инициировала межведомственное обсуждение с участием комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, Минтранса России, МВД России и Росгвардии возможности участия территориальных подразделений вневедомственной охраны Росгвардии в обеспечении общественной безопасности на транспортных средствах наземного пассажирского транспорта общего пользования.

В 2019-2020 годах эксперимент по охране общественного транспорта Росгвардией был успешно проведен в трех регионах – Севастополе, Волгоградской области и Санкт-Петербурге. Транспортные средства оснастили «тревожными кнопками», выведенными на пульт дежурного офицера ближайшего подразделения вневедомственной охраны Росгвардии.

Сейчас к «тревожной кнопке» Росгвардии подключен общественный транспорт Пскова, Санкт-Петербурга, Севастополя, Твери, Волгограда, Омска, Иркутска, Улан-Удэ, Белгорода, Абакана, Тулы, Челябинска, Нижнего Новгорода. Тестируется система в Иваново, Смоленске, Орле и Москве. В среднем время реагирования росгвардейцев составляет около 5 минут, за время работы системы совершено около 500 выездов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как, по вашему мнению, нужно выбирать названия для общественных пространств в городе?
В опросе приняло участие 200 человек

Коронавирус

Лента новостей