Блоги / Алексей Овчинников

В рубель: Рубль в зоне нетерпимости, завлекающая ипотека и налоговые льготы

24.06.2022 13:53|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «В рубель», которая выходит на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM) каждую пятницу. Ведущий программы, экономический обозреватель Алексей Овчинников знакомит радиослушателей с важными экономическими и потребительскими событиями.

 

Сегодня мы обсудим, что так пугает аналитиков в курсе рубля, который не прекращает укрепляться, чем опасна для рынка недвижимости сниженная ставка по льготной ипотеке, стоит ли бежать на биржу за гонконгскими ценными бумагами и какими налоговыми льготами хочет побаловать нас Минфин.

КУРС РУБЛЯ

Начнем наш разговор с курса рубля, который на этой неделе вернулся к семилетним максимумам. В моменте российская валюта укреплялась ниже 53 рублей за доллар и до 55 рублей за евро. Этого оказалось достаточно для того, чтобы многие аналитики заговорили вновь о губительности такого положения дел.

Согласитесь, у многих из нас даже появился некий нездоровый азарт, насколько еще отечественная валюта может укрепиться. Интересно было бы пожить в эпоху, когда за доллар и 30 рублей не дадут. Но эксперты предостерегают, в такой эпохе нам жить не понравится.

Особенно показательной для меня лично стала такая сентенция одного из экспертов: «Курс рубля входит в зону нетерпимости для экспортеров и бюджета. Экстремальные отклонения нарушают хрупкий баланс в системе, так как приводят к профициту денежных потоков одних экономических агентов при неприемлемых издержках других».

Это все только слова, скажете вы. Увы, не только. Удивительно, но при курсе в 52 рубля за доллар убытков для экономики страны будет больше, чем выгоды, если сравнивать его, например, с курсом в 130 рублей за американскую валюту. Прежде всего, потому, что торговые потоки сегодня существенно ограничены.

Финансовый аналитик Павел Рябов справедливо замечает, что негативное воздействие чрезмерно крепкого рубля очень опасно, потому что с каждым процентом укрепления в зону нерентабельности входят все новые сегменты производства и даже отрасли экономики. Может дойти до абсурда, когда выгоднее станет вывозить производство в страны СНГ, чем что-то делать внутри России. Естественно, про хваленое импортозамещение в этом случае вообще можно забыть.

Как вариант балансировки – принудительное сокращение экспорта. Но назвать его оптимальным язык не поворачивается. Его и без нашего участия сокращают вполне динамично. Хотя тот же Павел Рябов настаивает, что есть особое «удовольствие» в этом процессе, поскольку он дестабилизирует мировые энергорынки и экономику развитых стран, форсируя долговой кризис в Европе и США.

Не буду оценивать такие посылы в духе «назло соседу отморожу уши», в этом сегодня, кажется, все страны преуспели, не исключая нашу. Отмечу лишь, что чрезмерно укрепившийся рубль всерьез беспокоит и наши власти. Правда, конкретные меры для сдерживания если и определены, то почему-то до сих пор не названы. Скорее всего, потому что и не определены.

Тут требуются революционные шаги, как показала практика, в условиях актуальных вводных аккуратничанье не помогает, как например, не самое динамичное снижение ключевой ставки ЦБ.

Помнится, глава Минэкономразвития Максим Решетников, да и не только он, говорил, что оптимальный курс – это 70 рублей за доллар. Из этой зоны комфорта мы давно вывалились, а дискуссия о необходимости таргетирования отечественной валюты все еще идет ни шатко ни валко.

Теоретически, чтобы производить таргетирование в сложившихся условиях, можно было бы составить корзину из валют дружественных России стран, подсказывают аналитики. И тут же сами признают, что на практике реализовать такой сценарий довольно сложно. К тому же представители ЦБ неоднократно говорили, что они против – курс рубля должен быть плавающим, уверены они.

Критикуешь – предлагай! Что ж, Центробанк кое-какие предложения все-таки сделал. В частности, выступил за репатриацию валютной выручки. Однако с такой мерой не согласны в правительстве. В общем, пока верхи дискутируют, рубль все крепче и крепче. Участники рынка нервничают и даже уже позволяют себе резкие высказывания в духе, что власти просто не в состоянии решить этот вопрос. А тем временем доллар может опуститься и ниже отметки в 50 рублей, причем в ближайшее время, если верить консенсус-прогнозу.

Зато в России четвертый раз за год наблюдается недельная дефляция. Ну, как наблюдается. Исключительно в окуляры Росстата. Все опросы показывают, что население видит только рост цен. Ну, а если посмотреть не понедельно, а более масштабно, то в годовом выражении снизились только темпы роста цен до 16,42% год к году. Если вам легче от того, что уже не 17%, то это определенно хорошие новости.

ИПОТЕКА

А теперь поговорим про ипотеку. Премьер Михаил Мишустин на этой неделе официально объявил о снижении льготной ипотечной ставки с 9% до 7%. Никакой информационной бомбы, ранее о таком развития сюжета на рынке недвижимости сообщил президент страны Владимир Путин. Одно из красивых заявлений, припасенных специально для Петербургского международного экономического форума.

Срок действия программы льготной ипотеки и ее параметры остались прежними. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам по-прежнему возмещает государство. Получить такой займ можно до конца текущего года.

Надо бы радоваться, а участники рынка ропщут, ибо восстановление объемов кредитования до докризисных уровней может занять длительное время, а цены на недвижимость наверняка взлетят. А они и так уже перегреты.

В итоге покупателям придется платить за жилье не меньше, а больше. И мы это уже проходили на примере все той же льготной ипотеки в пандемийные годы, пока спрос не упал чуть ли не до околонулевой отметки.

Но ладно, не будем загадывать вперед. Хотя модель «Растет спрос – растут цены» никто не отменял. Давайте о дне сегодняшнем. Крупнейшие российские банки уже начали снижать ставки по льготной ипотеке. Первыми отреагировали крупнейшие — Сбербанк и ВТБ, сообщив о начале приема заявок на льготные кредиты на новых условиях, довольно скоро подтянулись и остальные.

Можно легко найти предложения по ставке, близкой к 6%. Правда, все они касаются только первичного рынка. Вторичный живет по своим правилам и ставкам, не самым комфортным, как вы понимаете. Это тормозит возвращение ипотеки на февральский уровень, отмечают опрошенные порталом Банки.ру эксперты. Если исходить из того, что результаты мая были дном, то со столь низкой базы расти придется года полтора. Риелторы тоже не очень полны оптимизма, они сомневаются, что сейчас можно легко найти клиентов, уверенных в завтрашнем дне.

Советовать тут даже немного страшно. С одной стороны, можно еще немного подождать, пока льготно-ипотечные ставки в банках сползут ниже 6%, а этом произойдет с высокой долей вероятности. С другой, вспомните 2020-й. Кто быстро сориентировался и не предавался рефлексии, смог купить недвижимость на приемлемых условиях по вменяемым ценам за квадратный метр. В 2021-м уже многие себя журили за нерасторопность.

РАЗВОРОТ НА ВОСТОК

Инвесторы в России, пожалуй, одна из самых застрессованных групп населения. Тут любая благая весть на весь золота. К счастью, на этой неделе такая нашлась. СПБ биржа начинает торги гонконгскими бумагами, что может представлять большой интерес для всех неравнодушных к вложениям в акции, особенно иностранные.

Есть, кстати, расхожее мнение, что Московская биржа находится в Москве, а СПБ биржа – в Петербурге. Нет, друзья обе площадки базируются в столице. Есть еще Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, но и ее головной офис располагается в Москве, а в Питере лишь филиал.

Но вернемся к ценным бумагам Гонконга, крупнейшего финансового центра Азии. После того, как российские инвесторы оказались отрезаны от акций и облигаций западных эмитентов, азиатский рынок кажется очень привлекательным. Речь идет о регионе, инфляция в котором существенно ниже, чем в США или Еврозоне, между прочим. Вложиться в крупные китайские компании, которые являются одними из лидеров в своих отраслях, как минимум, прекрасная возможность для диверсификации своих инвестиций.

Кроме того, важным плюсом для инвестора становится снятие рисков, связанных с потенциальным делистингом китайских бумаг на американских площадках, а учитывая геополитическую обстановку, трения между Китаем и США с высокой вероятностью будут только возрастать.

Речь пока идет лишь о 12 акциях, но впоследствии площадка намерена довести их число до 200, а к концу следующего года – до тысячи. Среди эмитентов чьи бумаги станут доступны для торгов в первую очередь: Tencent, Xiaomi, Alibaba, Sands China, Sunny Optical Technology, WH Group и другие.

На данный момент торги по ним доступны только для профессиональных участников, да и российских брокеров пока, не сказал бы, что очень много, но через месяц, максимум два, уверен, что гонконгские акции будут доступны более широкому кругу инвесторов. А как раз такую паузу аналитики и рекомендуют выждать. Сейчас гонконгский доллар по отношению к американскому дороже на 25-30%, чем на мировом рынке. Возможно, такая разница сформировалась в преддверии анонсированного ранее запуска торгов. Но через какое-то время соотношение американского доллара в рублях к гонконгскому явно будет более привлекательным.

Бумаги с Гонконгской биржи рекомендуют для средне- и долгосрочных вложений, направленных на консервативное сохранение капитала и его защиту от обесценивания.

Но хватит лить елей. Поговорим о подводных камнях. И тут я воспользуюсь подсказкой аналитика Евгения Коваленко.

Во-первых, анализировать акции из КНР труднее. Там специфические форматы отчетности, есть своя специфика ведения бизнеса, особое налогообложение. Плюс инвестору сложнее искать информацию и читать новости. Власти Китая заявляли, что они не покладая рук работают над открытостью и прозрачностью бизнеса, но одно дело говорить, другое дело – суровая действительность.

Во-вторых, надо внимательно изучать, что именно ты покупаешь. Китайские компании часто создают схемы, чтобы обойти законы и привлечь деньги из-за рубежа. В итоге можно попасть в ситуацию, когда ты думаешь, что покупаешь акции Alibaba, а по факту — всего лишь её дочки в офшорах.

В-третьих, СПБ Биржа не раскрывает, где и как хранит китайские акции. В СМИ прошли слухи, что тут не обошлось без Bank of New York Mellon. Тем более что площадка давно сотрудничает с этим банком. В этом случае инвесторы снова рискуют пострадать от действий Запада. СПБ Биржа, к сожалению, не подтвердила, но и не опровергла эти слухи.

Ну, и надо помнить, что Китай — это отдельный мир со своими законами и нюансами. То, к чему инвесторы привыкли на рынке США или России, там может не работать.

С другой стороны, будет очень интересно наблюдать за дальнейшим поворотом на Восток российского финансового сектора. Сюрпризы, если они будут, не обязательно должны быть неприятными.

НОВЫЕ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

Завершу свой сегодняшний выпуск на позитивной ноте. Минфин России подготовил законопроект, который содержит аж три новые налоговые льготы для физлиц.

Первая - освобождение от налога любых выплат при увольнении. Сейчас выплаты не облагаются налогом только при сокращении сотрудника или ликвидации организации. В этом случае, помимо зарплаты, за отработанные дни сотруднику полагаются выходное пособие и средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения.

А вот, например, при увольнении по собственному желанию удерживают налог с компенсации за неиспользованный отпуск или с выходного пособия, если таковое предусмотрено в трудовом договоре.

Теперь предлагается любые компенсации при увольнении налогом не облагать. Однако эксперты, опрошенные РБК, говорят, что тут кроется огромный простор для злоупотреблений в плане ухода от налогов, поэтому эту норму явно еще будут «допиливать».

Вторая льгота - сокращение срока владения недвижимостью для освобождения сделок с ней от НДФЛ. Сейчас такой срок составляет три года для жилья, которое было подарено близкими родственниками, а в других случаях дарения — пять лет.

Минфин же предлагает предоставить право субъектам РФ уменьшать минимальный срок владения унаследованной, приватизированной или подаренной недвижимостью для освобождения сделок с ней от налога.

Тут тоже есть нюанс, а захотят ли регионы такое у себя вводить, особенно такие бедные, как Псковская область, где каждая копеечка налогов на счету. Впрочем, для большинства граждан послабление будет неактуально: многие семьи ли продают унаследованное жилье?

Наконец, третья льгота - снятие ограничения по возрасту недееспособных детей для вычета за медуслуги.

Сейчас официально работающие россияне могут ежегодно оформлять социальные налоговые вычеты по расходам на собственное лечение, а также на лечение детей в возрасте до 18 лет. А не для дееспособных детей - до 24 лет. Последнее ограничение и предлагается убрать.

Не уверен, что многие семьи с детьми-инвалидами обращаются за платными медуслугами, но хоть какое-то полезное начинание.

Но, честно говоря, ожидал от уважаемого министерства большей прыти в налоговых послаблениях. Надо все-таки делать скидку на то, в каких условиях мы живем и еще будем жить. Надеюсь, что кабмин, по крайней мере, проявит больше фантазии в ослаблении налогового гнета для бизнеса, особенно малого. Если не микроскопического, такого, как большая часть юрлиц в Псковской области. О маленьких очень часто забывают в угоду монстрам. И очень зря. Они тоже важная часть экономики, пусть даже и не определяющая, но все равно значимая.

На этом все. Будьте в курсе событий, не теряйте оптимизма и своих сбережений. До встречи в эфире ПЛН FМ.

Алексей Овчинников

опрос
Как вы считаете, не пора ли убрать рынки из центра Пскова?
В опросе приняло участие 529 человек

Спецоперация на Украине

Лента новостей