Блоги / Алексей Овчинников

В рубель: Резидентопад в Моглино и борьба с неплательщиками алиментов

19.05.2023 14:34|ПсковКомментариев: 1

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «В рубель», которая выходит на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM) каждую пятницу. Ведущий программы, экономический обозреватель Алексей Овчинников знакомит радиослушателей с важными экономическими и потребительскими событиями.

 

Сегодня мы обсудим, почему в особой экономической зоне «Моглино» продолжается резидентопад, а большинство заявленных проектов остается на бумаге, и так ли хороша идея создания государственного алиментного фонда в России, если учесть, что мы еще не придумали толком, как его наполнять.

НЕСМОГЛИНО?

Что-то не задалась весна у псковской особой экономической зоны «Моглино». Сначала по решению суда потеряла статус резидента компания «Термохольтц», которая должна была построить завод по производству строительных панелей из массивной древесины. А следом Арбитражный суд Псковской области расторг еще одно соглашение об осуществлении промышленно-производственной деятельности – на этот раз с компанией «Экокабель».

Начнем с «Термохольтца». Статусом резидента компания гордо обзавелась еще в 2018 году, это, на минуточку, пять лет назад. Согласно условиям соглашения компания обязана была осуществить инвестиции в сумме не менее чем полмиллиарда рублей.

Инвестор бодро рассказывал про свои радужные планы, про то, как за его продукцией - кросс-ламинированными панелями - выстроится огромная очередь из покупателей. Называли российский рынок деревянного домостроения в целом, и рынок CLT-панелей в частности, весьма перспективным.

Но в графе «итого» по факту мы видим лишь, что компания нарушила сроки строительства объекта, предусмотренные бизнес-планом, также как и сроки присоединения к инженерно-техническим сетям. А еще она не представила положительные заключения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации. В общем, ни сделала, по сути, за пять лет ничего.

За такую нерасторопность «Термохольтц» не только лишился статуса резидента, суд наложил еще и штрафные санкции в размере 5 млн рублей за неисполнение обязательств. Любопытно, однако, удалось ли «Моглино» получить хоть с кого-то такие штрафы. А еще интересно, сколько тратится на привлечение и сопровождение каждого резидента, чтобы оценить финансовые потери таких попаданий в молоко.

Портфолио не оправдавших надежд резидентов у псковской особой экономической зоны, к слову, подозрительно большое. С десяток точно наберется. Среди них и «Тэтра электрик», которая сначала объявила, что решила удвоить инвестиции в моглинское производство бытовых котлов по датским технологиям, а затем выяснилось, что проект с треском провалился. В списке и «ФИА ПроТим Псков», фирма, которая должна была построить завод по производству штукатурно-малярного инструмента, и «Фельзер РУС», которая обещала открыть под Псковом производство промышленного холодильного и вентиляционного оборудования, и «Псковфарма» - предприятие по выпуску противоопухолевых препаратов, которое исключили из резидентов со скандалом. Много там еще таких кейсов, все сразу и не вспомнишь: «Стримтекс», «Бионик Рус», «Глобал Технолоджи», «Гринвуд Индастриал»... Все они рисовали картины маслом, но к маслу так и не нашли хлеба.

Свежайший, но явно не последний кейс утраченного резиденства – это предсказуемый провал проекта «Экокабеля». Соглашение снова расторгли через суд, снова прилагается 5-милионный штраф. По бизнес-плану компания обязалась осуществить инвестиции в сумме не менее чем 175 млн рублей. По факту объем инвестиций составил – 0 рублей. Про строительство чего бы то ни было говорить, конечно, вообще не приходится, хотя обещали еще в далеком 2017 году уже через год запустить производство. Современный завод, почти 60 новых рабочих мест, безгалогеновые провода, кабели с повышенными требованиями по огнестойкости и пониженным дымовыделением... Все осталось лишь на бумаге.

К сожалению, и из 17 заявленных на сайте «Моглино» резидентов, так скажем, на сегодняшний день, только у семерых слова и обещания обрели кровь и плоть. Это недавно открывшийся «Титан-Полимер», которому пророчат роль якорного предприятия, лакрокрасочный завод «Нор-Маали», «Айс Стим Рус», специализирующийся на сублимированных продуктах, «Синтез Технолоджи» с производством искусственных алмазов, «Елме Мессер Рус», чей профиль промышленные и медицинские газы, и, с некоторой натяжкой, «Веллеранд Аутоматив Рус» с системами выхлопа газов для легковых автомобилей и «Евробит» с модифицированным битумом. Последние хоть и генерируют некоторую выручку, но, по наблюдениям очевидцев, не слишком заметны непосредственно на площадке особой экономический зоны. И все же даже с такими допущениями все равно получается меньше половины. Причем большинство остальных недорезидентов вызывают большие опасения. В открытом доступе по ним лежит печальная финансовая отчетность, которая говорит о нулевой или околонулевой деятельности и пустом штате. По некоторым уже инициирована процедура ликвидации.

Конечно, все можно списать на сложную экономическую ситуацию, пандемию, геополитику и вражеские козни. Но проблемы-то начались задолго до первого чиха в Ухане. Может быть, все дело в том, что кто-то торопится во что бы то ни стало затащить инвесторов на площадку, не просчитывая все до мелочей и не занимаясь банальным фактчекингом? Или вся поддержка резидентов заканчивается, как только на площадке появляются пресловутые закладные камни? Как-то не верится, что это все инвесторы повально плохие, раз они даже в тепличных условиях налоговых льгот и всяческих преференций строить на землях «Моглино» заводы и пароходы, мягко говоря, не торопятся.

Любопытно, что в апреле федеральные власти изменили условия «промышленной ипотеки», запущенной еще в 2022 году. Тогда на фоне резкой перестройки экономики и нехватки свободных денег предприниматели инициативу восприняли на ура.

Проблема ранее заключалась в том, что вложить средства такого займа можно было лишь в готовые помещения. При этом высоким был спрос на строительство помещений новых или модернизацию существующих. Поэтому на уровне федерального центра программу господдержки решили скорректировать и сделать ее более удобной.

Сейчас промышленники могут получить до полумиллиарда рублей на срок до десяти лет под 5% годовых. Для технологических компаний ипотечная ставка еще ниже - всего 3%.

Показательно, что опрошенные «Российской газетой» эксперты высказали уверенность, что такая обновленная поддержка заинтересует бизнес, готовый вложиться в развитие промышленных площадок в регионах Северо-Запада. И, представьте себе, в качестве примера приводятся резиденты особой экономической зоны «Моглино», у которых возникли финансовые сложности. Про темпы развития площадки без прикрас сказано, что они «оставляют желать лучшего».

Как же так? Отличная госпрограмма льготного кредитования, как минимум в два раза более выгодные кредиты для бизнеса, чем банковские коммерческие, умноженные на многочисленные плюшки особой экономический зоны. Да тут должен ажиотаж быть, тем более на ниве необходимости импортозамещения в буквальном смысле по всем направлениям. А мы видим какой-то бесконечный резидентопад.

Пошел на сайт нашей экономической зоны разбираться и разве что не прослезился. Последние новости – это поздравление с 9 мая и сообщение о старте всероссийского голосования по отбору объектов благоустройства. Исключительной важности информация для потенциальных инвесторов! Я уже даже не знаю, что хуже, экзистенциональный поток сознания, которым нас через официальный сайт «Моглино» потчевала одна из предыдущих руководителей, или вот такая вот информационная повестка, в которой самое ценное – это пресс-релизы об очередном визите на площадку высоко или не очень высокопоставленных лиц, суть которых сводится к одному – походили, посмотрели, поблагодарили и… уехали.

И смотрю я на слоган «У нас вы можете запустить свое производство в несколько раз быстрее, чем на площадке, которую вы обустраиваете самостоятельно с нуля», который гордо красуется на сайте, и думаю, что же с нашей «Моглино» не так? Ведь на практике у инвесторов получается все с точностью до наоборот.

УДАРИМ ФОНДОМ ПО НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМ?

У нас что ни рекорды, то все почему-то чаще с приставкой анти. Вот, к примеру, задолженность по алиментам в России стала рекордной. По итогам прошлого года она составила около 156 млрд рублей. Для сравнения, в 2012 году задолжали всего около 20 млрд рублей, то есть за последние 10 лет задолженность по алиментам выросла более в 8 раз.

Средняя сумма долга на одного ребенка составляет 189 тысяч рублей. К сожалению, далеко не все должники – это некие принципиальные неплательщики-злыдни, которые после развода пытаются сжечь все мосты, в том числе и финансовые. Нередко платить действительно нечем. Ситуация особенно усугубилась в годы пандемии по понятным причинам. Причины разные, следствие одно.

По данным федеральной службы приставов, почти 800 тысяч производств все еще остаются незакрытыми, а значит, огромное количество детей не может получить причитающиеся им по закону средства.

Интересен пример Израиля, где государство оплачивает необходимые суммы на содержание ребенка, даже если кто-то из родителей не платит алименты. Эти средства, естественно, потом все равно пытаются взыскать с нерадивых отца или матери, но важно то, что другому родителю не приходится все это время ждать у моря погоды.

В России решили пойти по схожему пути, но, возможно, немного окольными путями. На днях уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова на встрече с Путиным предложила создать в нашей стране специальный государственный фонд для взыскания алиментов. Идея, к слову, мягко говоря, не нова, ее еще в 2009 году на разных уровнях обсуждали, но застопорилось все на уровне разговоров. В 2020-м тему пыталась расшевелить спикер Совфеда Валентина Матвиенко, а в 2021-м – уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова.

Теперь за идею крепко ухватилась омбудсмен, которая зачем-то заодно президенту напомнила о разработанном в апреле 2022 года Минюстом законопроекте о реестре должников по уплате алиментов. В такой перечень будут включать тех неплательщиков, которых привлекали к административной или даже уголовной ответственности, а также о тех, кого объявили в розыск. Скорее всего, это так нам кое о чем напомнили, а не главе государства.

Пока не очень понятно, что из себя будет представлять алиментный фонд в России. Это будет отдельное учреждение, еще один тяжеловесный конструкт вроде Пенсионного фонда, или это будет абстрактное понятие для одной из расходных статей бюджета. И вот тут начинается самое интересное. Эксперты пока в недоумении, за чей счет будут оплачиваться эти души прекрасные порывы. «Нет ли здесь опасности ухода в драконовские меры в попытке наполнить "кубышку" за счет штрафов и неустоек?» - вопрошают они. Главное, друзья, чтобы не за счет бездетных и не состоящих в браке. Знаем и помним и такие виды налогов. Правда, логика странная у такой затеи. Кто-то ребенка на свет произвел, долг перед страной выполнил, а перед своим чадом решил не исполнять. А зачем? Эвона, «чайлдфришники» все оплатят.

Кстати, директор Института социальной политики Сергей Смирнов считает, что создание Алиментного фонда за государственный счет означает, что вообще все налогоплательщики будут из своего кармана платить за нерадивых отцов и матерей. Хотя, казалось бы, родители должны сами нести ответственность за своих детей – от зачатия до взросления. Ну а если уклоняются от своих обязанностей, то этим должны заниматься правоохранительные органы. А тут просматривается перекладывание с больной головы на здоровую. В свое время, к слову, звучали также предложения повысить пошлины за развод, а также ввести новую форму страховых взносов.

Нас успокаивают, что просто усилят борьбу с неплательщиками. Интересно, как? До сих пор получалось ни шатко, ни валко. Приставы тонут в пучине исполнительных производств, а нерадивые родители проявляют чудеса изобретательности. Казалось бы, если человек работает официально и получает деньги через бухгалтерию, то с него и так взыскивают алименты автоматически, руководствуясь базой судебных решений по гражданским делам. Однако при этом используются десятки способов обмануть систему: зарплаты «в конверте», дробление доходов и так далее. То есть этот алиментный фонд при текущих темпах борьбы с неплательщиками рискует стать очередной дырой в бюджете. С другой стороны, уж лучше пусть эти деньги пойдут на детей, то есть социальные обязательства, чем будут вхолостую спущены на какие-нибудь сомнительные проекты.

Вместе с тем создание государственного алиментного фонда несет в себе массу рисков, которые тоже просто так со счетов не спишешь. Начиная с роста численности чиновников, которые будут обслуживать эту махину, не важно во что она будет упакована, заканчивая ростом числа должников, потому что разведенные родители будут уверены, что государство в любом случае позаботится о содержании их детей.

Пока вижу в этой затее лишь плодородную почву для раздувания бюрократии, коррупции и злоупотреблений. А в том, что детям достанется положенное, пока не очень уверен. Спросите у детей-сирот, насколько успешно их обеспечивают жильем. Наверное, тоже надо было фонд какой-нибудь создать.

На этом все. Будьте в курсе событий, несмотря ни на что не теряйте оптимизма и своих сбережений. До встречи в эфире ПЛН FM.

Алексей Овчинников

опрос
Одобряете ли инициативу об обязательном привлечении школьников к общественно-полезному труду?
В опросе приняло участие 251 человек
Лента новостей