Блоги / Алексей Овчинников

В рубель: Дружба с китайцами, сомнительные банкноты и сладкий яд

20.10.2023 15:44|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию программы «В рубель», которая выходит на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM) каждую пятницу. Ведущий программы, экономический обозреватель Алексей Овчинников знакомит радиослушателей с важными экономическими и потребительскими событиями.

 

Сегодня мы обсудим основные итоги визита Владимира Путина в Пекин, прежде всего, с экономической точки зрения, разберемся, почему так много шума наделали новые купюры, представленные Центробанком, а также выясним, что кладут в газированные напитки в России и как теперь с этим жить.

«РУССКИЙ С КИТАЙЦЕМ – БРАТЬЯ НАВЕК»?

Давайте посмотрим, что на этой неделе особенно активно обсуждалось на экономические и околоэкономические темы в среде аналитиков, в СМИ и Telegram-каналах, и, конечно же, на кухнях и в офисных курилках, где обычно собираются главные эксперты по всем вопросам. Начну, конечно, вот с этих заголовков: «Россия удивила Китай», «Мир вступил в новую эпоху», «G7 в шоке», «Доклад, который ужаснул США»… В общем, как вы уже наверняка поняли, речь пойдет о визите президента нашей страны Владимира Путина в Пекин, где он выступал на форуме «Один пояс, один путь». Плюс трехчасовая встреча с лидером КНР Си Цзиньпином, на которой обсуждалось двустороннее взаимодействие как в политическом, так и экономическом планах.

В политические аспекты углубляться не буду, извините, не мое, а про экономику давайте поговорим. Тут надо бы напомнить, что «Один пояс, один путь» это не просто красивое название для международной встречи с видом на пагоды, а целый проект, который берет свое начало еще и в 2013 году. Основной посыл - объединить сухопутный и морской торговые пути, чтобы быстро и недорого доставлять товары в страны Юго-Восточной Азии, Африку, на Ближний Восток и в Европу. Для этого предлагается соединить два других проекта — «Экономический пояс Шелкового пути», включающий несколько экономических коридоров, и «Морской Шелковый путь XXI века». «Коммерсантъ» пишет, что на данный момент в эту историю включилось уже более 150 стран.

В России в рамках этого грандиозного проекта запланировано строительство высокоскоростной магистрали «Москва — Казань», которая в перспективе может быть продлена до Иркутска, а в будущем стать частью магистрали «Москва — Пекин». Общая стоимость строительства оценивается в 7 трлн рублей.

Помимо логистической составляющей проект подразумевает расширение таможенного сотрудничества, расширение масштабов финансовых операций между странами, а также обмена в сфере культуры и науки.

Несмотря на то, что финал проекта проглядывается где-то уже в 30-х годах текущего тысячелетия, он уже приносит свои плоды. В частности, глава нашего государства отчитался, что за десять прошедших лет страны Евразийского экономического союза в рамках инициативы «Один пояс — один путь» обеспечили проект инвестициями в сумме $24 млрд. А Китай уже удвоил товарооборот со странами вдоль маршрута.

Для нашей страны это, прежде всего, важный драйвер для того самого разворота на Восток, о котором сейчас не говорит только ленивый. Речь идет в том числе о расширении поставок газа из России в Китай. Важную информацию в этом смысле на форуме сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, поставки газа в Поднебесную уже в скором времени заместят европейские объемы. Иными словами, без доходов бюджет наш российский не останется. Тут, правда, есть вопросики. Объемы-то заместили, а по какой цене мы теперь наш газ продаем? С каким дисконтом? Да и по объемам вопросы есть, если честно. Проектируемый магистральный газопровод «Сила Сибири — 2» между газовыми месторождениями Сибири и Китаем почему-то все не получает одобрения от товарища Си. А без него мощности как бы совсем не те, что качали газ в противную нам нынче Европу.

В русло «Одного пути» прекрасно ложится и подписанный между Россией и Китаем крупнейший в истории обеих стран и один из крупнейших в истории сельского хозяйства вообще контракт на поставку зерновых. Действовать он будет 12 лет и принесет нашему бюджету свыше 25,5 миллиарда долларов или 2,5 триллиона, если в рублях. Для реализации этой сделки как раз очень пригодится новый сухопутный коридор.

Эту сделку наши СМИ в том числе использовали для громких заголовков про «Запад в шоке», ведь Китай - главный покупатель зерновых культур в мире. И, заключив с ним зерновую сделку, Россия вернула себе место крупнейшего сельскохозяйственного поставщика на планете, а канадцы и американцы, соответственно, этого звания лишились. Ох, друзья, как бы не сглазить с такой расторопностью хоронить чужую лошадь, когда свою еще не запрягли. В 2020-м Россия уже вышла на первое место по экспорту пшеницы в Европе. И что? Хлеб стал дешевле на прилавках? Тогда еще выяснилось, что торгуют российским зерном в массе своей проамериканские компании, что было очень смешно в кавычках. Надеюсь, с новой геополитической повесткой больше о таких казусах мы читать не будем.

Очень надеюсь, что встреча «дорогих друзей», это я опять же цитирую СМИ, в Пекине это не просто так любимый китайцами церемониал, а нечто большее. Да, это во многом простая сверка часов. Но это важная сверка часов. Пока они тикают в правильном направлении. Но аналитики, которые не склонны погружаться в пучину оголтелого оптимизма, не устают повторять, что дружить с Китаем надо очень осторожно. Да, у нас очень много общих интересов, но и серьезных противоречий и разногласий тоже хватает. В том числе и в экономической плоскости. И не стоит забывать про китайский менталитет. У них там в вопросах дружбы, особенно международной, особенно финансовой, совсем нет того пиетета, на который мы почему-то рассчитываем. В ущерб своим интересам КНР делать ничего не будет. А вот рассчитывать на какие-то жертвы со стороны визави – это всегда пожалуйста. А я, например, очень не люблю, когда моя страна идет на какие-то экономические уступки, кому-то что-то прощает, продает по бросовым ценам, в общем, как в рекламном слогане: «Россия – щедрая душа». Как показывает многолетняя практика, слоган крайне неблагодарный. К тому же, раз уже некуда девать запасы щедрот, разверните их вовнутрь, пожалуйста, а не во внешний периметр.

НЕУДАЧНОЕ «ОКУПЮРИВАНИЕ»

Немножко снизим градус глобальности и снизойдем до историй более локальных. Внутрироссийских. Никогда бы не подумал, что столько хайпа образуется вокруг новых купюр, презентованных Центробанком. Напомню, в начале этой недели Банк России сообщил, что вводит в обращение модернизированные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. В пресс-релизах хвастались усиленной защитой и современным дизайном. И вот именно к современному дизайну возникли вопросы.

Меня вообще эта история с заменой купюр несколько озадачила. Я живу в своем уютном мире, в котором места для нала практически не осталось. Вот отключат везде свет и связь, и я даже не представляю, как буду себе покупать макароны с сосисками на ужин. Придется старую копилку разбивать и доставать оттуда казавшиеся бесполезными 10-рублевые монеты. Потому что я давно расплачиваюсь не то что картой, а сплошным бесконтактом. Это удобно, это быстро, это, представьте себе, позволяет с большей отдачей контролировать свои траты. И, мне кажется, что все живут так, а обновление бумажных денег на какие-то супер-пупер бумажные деньги – это бездумная трата денег. Каламбур, конечно, дурацкий, но не бессмысленный. Введение новых купюр в оборот действие достаточно затратное. Мало того, что на это расходуются бюджетные средства, так еще и банки потом тратятся. Там говорят, что перенастройка только одного банкомата обходится примерно в 600 рублей. Но если посчитать все банкоматы страны, то банки тратят в общей сложности порядка 760 млн рублей. Уверен, таким суммам можно было найти более интересное применение.

Но мой мир – это мой мир, а в мире Центробанка все иначе. Он недавно провел исследование и выяснил, что в этом году зафиксирован рекордный объем наличных денег на руках граждан. Слушайте, что вы с ними делаете? Неужели, правда, по старинке так сметану на рынке покупаете? Ждете пока вам в магазине черт знает в скольких руках побывавшие бумажки отсчитают? Запихиваете сгибающуюся и упирающуюся из последних сил купюру в купюроприемник кофейного автомата, чтобы он ее все равно в конце концов зажевал? Или вы их под матрасом складываете, потому что пусть лучше их собака найдет и растерзает, чем на вкладе в банке хранить в такие-то страшные времена?

Чтобы вы с наличными деньгами ни делали, знайте, все эти новоокупюривания для вас. Хотя меня все-таки эта статистика смущает. Вот смотрите, ЦБ также отчитывается, что в стране разительно сократилось количество выявления фактов фальшивок. Из чего регулятор делает вывод, что вот какие мы молодцы, какие надежные стали купюры выпускать. Я делаю другой вывод, этими купюрами просто стали меньше пользоваться, поэтому и подделки в руки редко попадают. Не случайно весь мошеннический сброд уже давно в онлайн перебрался, там весь жир.

Наткнулся, к слову, на очень интересно объяснение, почему именно сейчас приспичило обновлять купюры. Раньше они печатались с использованием импортных красок и с использованием не менее импортных защитных элементов, включая специальную магнитную ленту внутри. Доступ к этим западным составляющим российских денег оказался сейчас, мягко говоря, затруднен. Вот и понадобилось экстренно разрабатывать дизайн новых купюр, которые будут печататься уже на наших станках, с использованием наших красок и наших элементов. Со старым дизайном это, видимо, оказалось не так просто.

Не поручусь за правдивость этой теории, но она вполне укладывается в часто встречаемые кейсы последних дней, к сожалению. Но вопросы возникли не к краскам, а к содержанию. А конкретно – к оформлению новой тысячерублевки, потому что к пятитысячной банкноте, кажется, особо претензий ни у кого не было. На банкноте же в 1000 рублей вместо Ярославля теперь красуется Нижний Новгород. Допустим, почему бы нет. На лицевой стороне Никольская башня Нижегородского Кремля, а на оборотной - Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского Кремля и Музей археологии и этнографии в Уфе. Подборка интересная, но народ не оценил.

Дело в том, что на храме, изображенном на банкноте, отсутствует православный крест на куполе, и этот факт вызвал возмущение у РПЦ, парламентариев и разной неравнодушной общественности. Робкие попытки ЦБ объяснить, что этот храм на самом деле со времен Советского Союза стоит без креста, а не дизайнер его подтер, утонули в народном гневе. Банкноты стали люто предавать остракизму, говорить, что в целом получилось некрасиво, выбор объектов странный, и собрали из них какой-то подозрительного вида винегрет. Я не буду сейчас перечислять, какие конспирологические теории возникли в умах людей на почве присутствия на купюре полумесяца и отсутствия креста. Меньше всего мне хочется оказаться в неуютном помещении с дяденькой, который будет мне рассказывать про то, что такое экстремизм.

Перейду сразу к главному. Центробанк как-то быстро устал оправдываться и пообещал все переделать. Умнички какие! А то, что теперь на эту переделку придется потратить еще сотню миллионов рублей, это как будто бы уже окей в новых реалиях. Для федерального бюджета может и окей, а региональным, вроде нашего, на такое транжирство серпом по дотациям смотреть больно.

А потому что надо было Псков на купюрах рисовать. И все бы было сразу нормально. Во-первых, это красиво. А во-вторых, достаточно и во-первых.

СЛАДКАЯ ЛОЖЬ

Еще одна тема, которую на этой неделе активно обсуждала неравнодушная общественность – это газированные напитки. Выяснилось, что российские производители этих напитков вынуждены были отказаться от настоящего сахара и перейти на сахарозаменители. Некоторые СМИ и Telegram-каналы тут же стали вбрасывать информацию о том, что ацесульфам и аспартам, а именно об этих заменителях идет речь, провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Но обо всем по порядку. Начнем с причины. Telegram-канал Mash сделал вывод, что отказ от натурального сахара связан с введением акцизов на сладкие напитки. Это правда, акцизы были введены, с июля этого года. Так вот производители, оказывается, пытаются сэкономить, чтобы не задирать ценник на свою продукцию. И якобы здоровьем потребителей в этом случае можно и пожертвовать.

Обратите внимание, что ни одно серьезное СМИ эту тему не подхватило, а Mash неоднократно ловили на фактах откровенной дезинформации, за которую потом даже никто не извинялся. Правда, на этот раз в качестве доказательства Telegram-канал представил этикетки, где указан ацесульфам и аспартам в составе. Однако эксперты уверены, что речь идет о газировках, которые изначально позиционируются как Sugar Free, то есть без сахара. Такие существуют уже много лет, и всю жизнь в их составе были сахарозаменители. И это как бы еще и позиционируется как ЗОЖ. Газировка и здоровый образ жизни - это уже априори смешно, но тем не менее.

Производители, к слову, уже тоже не выдержали и выступили с опровержением. И непрозрачно намекнули, что государство предъявляет определенные требования к качеству сырья и продукции. Нарушения – это очень дорого, а порой и фатально для бизнеса. Поэтому безопасность продукции, пусть даже она минимальная, все-таки блюдется.

Теперь про ацесульфам и аспартам. Безусловно, все эти заменители чего-бы то ни было, равно как и консерванты, усилители, красители и разные имитаторы, не полезны. Найти сейчас в магазинах продукты без наличия химического букета довольно сложно. Такова реальность, и она действительно печальна. Однако помимо грустных анекдотов на тему, что наши трупы после смерти не будут разлагаться, нет ни одного доказательства действительно разрушительного вреда всех этих Е и глутаматов. К сожалению, вменяемых исследований на эту тему нет.

Конкретно про подсластители ситуация немного интереснее. Есть некая странная организация при ВОЗ, которая называется Международное агентство по изучению рака. Они включили аспартам в список канцерогенов. Об этом сейчас трубят многие СМИ. Но никто не хочет вникать в детали. Первое важное уточнение – агентство включило аспартам в список ВЕРОЯТНЫХ канцерогенов. То есть негативный эффект умозрителен и клинически не доказан. Второе уточнение – доза при которой аспартам ВЕРОЯТНО может стать канцерогеном. Прямо в этом исследовании написано, на которое все ссылаются безжалостным КАПСом, что человек может съесть примерно 2 г аспартама в день без намека на вред для здоровья. Так вот, чтобы употребить такое количество этого сахаразаменителя, нужно выпить до 6 литров газировки. Желательно за раз, чтобы аспартам вывестись и распасться не успел. Но в таком случае вред здоровью будет скорее от количества выпитой газированной жидкости, чем от подсластителя. Кроме того, будь там настоящий сахар, организму стало бы еще хуже. Ведь тот же ВОЗ уже давно трубит во все колокола, как опасны натурально сладкие газированные напитки для здоровья.

Еще раз повторюсь, я тут не адвокатом производителей газировки выступаю. Нет ничего хорошего в искусственных заменителях, нет ничего хорошего в газировках в принципе. Спросите у любого гастроэнтеролога. Не пейте их, варите домашние морсы, компоты, наслаждайтесь. И всегда держите в уме, что большинство продуктов в магазине, помимо натурального содержит еще и много чего ненатурального.

Но я категорически против передергивания фактов. Говорить о том, что производители газировки сознательно всех нас хотят подвести под онкодиспансер тоже неправильно. Это утка, еще и с душком. А если нам не нравится все-таки есть продукты с химическим наполнением, то это надо в Роспотребнадзор стучаться, чтобы ГОСТы и ТУ ужесточали. Иной раз ведь и правда не очень понятно, что ты покупаешь: белки, углеводы и жиры или таблицу Менделеева.

На этом все. Будьте в курсе событий, несмотря ни на что не теряйте оптимизма и своих сбережений. До встречи в эфире ПЛН FM.

Алексей Овчинников

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 245 человек
Лента новостей