Блоги / Алексей Овчинников

Принудительный ЗОЖ

24.11.2017 17:20|ПсковКомментариев: 17

Чего только не придумывают в Минздраве, чтобы оградить нас от потребления алкоголя и табака. Иной раз кажется, что запретительные и «ценоповышательные» инициативы в этом министерстве появляются чаще, чем мы успеваем злоупотреблять.

Сегодня стало известно, что озабоченные здоровьем россиян чиновники предлагает ввести новые правила для торговли алкоголем. По мнению Минздрава, посетители магазинов вообще не должны видеть спиртное, очевидно полагая, что водку обычно берут в виде спонтанных покупок. «О, фисташки, надо взять. М-м-м, а какая бутылка водки красивая, пожалуй, тоже возьму», - видимо, так рассуждает покупатель в глазах уважаемого министерства. В то, что человек целенаправленно отправляется в супермаркет прикупить «бухла», чиновники поверить не могут.

Если такая инициатива пройдет, алкоголь придется искать со спиртоискателем, ибо даже указатели и вывески рядом с такими отделами предлагают убрать. Исключение сделают только для магазинов, специализирующихся исключительно на горячительных напитках.

А еще Минздрав предложил отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным клиентам. Пока только предложил, в виде рекомендации торговым и питейным заведениям, но уже смешно.

Давайте посмотрим на происходящее… трезво. Помогут ли все эти запретительно-оградительные меры в борьбе с алкоголизмом? Зависит ли зависимость от доступности горячительного во времени и месте или все-таки проблема лежит гораздо глубже?

И давайте рассуждать здраво. Почему взрослые ответственные люди должны сталкиваться с какими-то трудностями из-за того, что есть люди, зависимые от алкоголя? Мы-то тут причем? Последние от зависимости едва ли избавятся, сколько запретов не вводи, а вот первые, когда захотят прикупить бутылочку вина, чтобы отметить какое-то событие, столкнутся с неудобствами.

Так что мы не за ЗОЖ такими методами боремся, а лишь усложняем жизнь покупателям и увеличиваем издержки магазинам, которые они непременно заложат в цены, можете не сомневаться. И не факт, что только в цены на алкоголь.

На местном уровне борцы за обезалкоголивание тоже не отстают. Скажу вам больше, Псковская область может стать первым регионом, где будет принят так называемый «Закон 21», разрешающий продажу алкоголя только тем, кто достиг 21 года. В Общественной палате Псковской области уже даже прошли первые слушания по этому вопросу, который в свое время активно продавливал главный инициатор антиалкогольных запретов, экс-вице-губернатор Псковской области Максим Жаворонков.

На слушаниях в пользу очередного ограничения активно высказывался лидер движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, который считает, что таким образом можно ни больше, ни меньше, спасти нацию! По его мнению, вопрос увеличения возраста граждан, которым можно продавать алкоголь, прямо влияет не только на выживание страны в целом, но и ее обороноспособность. Любопытно, что спасать нацию (жалко, что не от паранойи) начали с Псковской области, где численность населения всего региона меньше, чем двух микрорайонов Санкт-Петербурга.

Да, у нас действительно высокая смертность и на лицо депопуляция. Но тут надо разбираться с вопросом миграции молодых специалистов в столицы, с мотивацией в принятии решения рожать второго и третьего ребенка, с огромными пробелами в системе здравоохранения, а не просто водку перестать продавать тем, кто еще 21-й день рождения не справил или посмел прийти в магазин за банкой пива после девяти часов вечера.

Аргументы лоббистов «Закона 21» обескураживают. К тому же непонятно, откуда берутся цифры. Так, Султан Хамзаев заверил, что причины 50-70% (забавный статистический люфт) всех преступлений, совершенных подростками, - это алкоголь и наркотики. Откуда такие данные, не понятно. Кроме того, с каких пор мы записали молодых людей в возрасте 19-21 года в подростки?!

Но общественники договорились до того, что у молодых людей до 21 года еще не наступает психологическое созревание, поэтому они не в состоянии принять взвешенное решение - пить или не пить. Приехали! То есть отдавать долг Родине с оружием в руках(!) уже готовы, вступать в брак - пожалуйста, голосовать за будущее страны на выборах - никто не против, а вот с алкоголем – не-а. Где логика?

Многие кивают на опыт США. Мол у них уже давно запрещен алкоголь лицам до 21 года. Но, во-первых, у них это считается возрастом достижения полной дееспособности, так что запрет полностью гармонизирован со всем остальным законодательством. Во-вторых, думаете американская молодежь не пьет? Пьет, и еще как. Потому что молодым людям свойственно желание все попробовать, поскорее окунуться во все то, что, условно говоря, можно взрослым. Это данность, которая не от запретов зависит, а от воспитания.

И давайте не будем преувеличивать масштаб проблемы. Не отрицать сам факт ее наличия, алкоголизация населения - это большая беда, и это факт, но не надо драматизировать. Посмотрите на современную молодежь! Даже мы из поколения 80-90-х искренне удивляемся, какие ребята сейчас молодцы. Многие из них абсолютно безразличны к алкоголю, с удовольствием занимаются спортом, музыкой, а не просто сидят за компьютером сутки напролет. Конечно, есть исключения. Но вспомните те же 90-е! Земля же и небо!

Опять же в самой «Трезвой России» признают, что около 60% молодых людей самостоятельно признают вред алкоголя и ответственно относятся к своему здоровью. Получается, не такая уж у нас молодежь и безвольная? И где гарантия, что к 21 году «воздержания» человек созреет именно так, как предполагают авторы инициативы - убежденным трезвенником? А если наоборот? Не будут ли запреты еще больше раззадоривать молодых людей?

Пока одни сомневаются, другие готовы «копать» еще глубже. Председатель общественного совета Псковского гражданского общества Аркадий Марков вообще предлагает вернуться к Домострою, в те времена, когда мужчинам разрешалось не более 4-х раз в год выпить рюмку травяной настойки, да и то только тем, которые уже продолжили свой род - зачали девятерых и более детей, а женщинам запрещено было пить вообще.

«Псковское гражданское общество считает, что в регионе необходим «сухой закон», который необходимо закрепить в Уставе Псковской области. Алкоголь нужно загнать в магазины, куда детям вход запрещен. Нужно вводить «дни трезвости», когда запрещена полная продажа алкоголя», - высыпал он на всех тех же слушаниях.

Я обеими руками за здоровый образ жизни, правильное питание и прочие благие радости жизни, но, может быть, мы не будем доходить до откровенного маразма, и все-таки оставим за человеком право самому решать, хочет он выпить пива после полуночи или нет, бежать ему с утра трусцой или затянуться перед работой сигареткой, с шампанским Новый год отмечать или с морсом. А то в запретах считывается не столько забота о здоровье граждан, сколько неуважение к их правам.

Можно вспомнить жесткие ограничения времен Горбачева. Чем все закончилось? Повальным оздоровлением нации? Вовсе нет! Расцветом самогоноварения и массовыми отравлениями населения, которое встречать Новый год и праздновать свадьбы «на сухую», вот незадача, не захотело.

Теперь мы, вроде как, действуем мягче, но клоним все туда же. К тому, что народ не пить завяжет, а станет ходить к соседу за паленой водкой, потому что других вариантов не будет. Получается, что запретами мы топим печь бутлегерства, а не здорового образа жизни.

К тому же, надо признать, что вести здоровый образ жизни – это… дорого. Честное слово, пить дешевле, чем правильно питаться, посещать бассейн, спортзал, фитнесс-клуб. Так что пока спортивно-оздоровительные и досуговые мероприятия не будут доступными для всех слоев населения, придумывать ограничения на питие нелепо. Предложите альтернативу!

Кроме того, пока Минздрав и общественники плодят запретительные инициативы, которые нередко становятся законами, в Пскове, да и в целом по стране, появляются все новые алкомаркеты и «пабы», которые воспринимаются чуть ли не как троллинг борцов с алкоголизацией населения. Успешная бизнес-модель, судя по всему, раз почти на каждой улице нашего города можно найти, где купить спиртосодержащее, при чем в любое время, несмотря ни на какие запреты.

Вот убрали алкоголь из ларьков, запретили продажу спиртного в магазинах после 21:00 и, что особенно, смешно, запретили продавать заведениям общепита алкоголь на вынос. Ну и что? Эти меры работают? Зачем изобретать все новые?

Кто-нибудь попытался не ограничивать, а найти ответ на вопрос, почему молодые люди тянутся к бутылке? Может быть, потому что у нас досуг организован для молодежи откровенно слабо? Или потому что на каждом углу можно встретить дешевый «разливок»? Не зря ведь говорят, что надо бороться не с теми, кто пьет, а с теми, кто спаивает!

А вся эта борьба с помощью запретов и ограничений напоминает лишь погоню за собственным хвостом. Бег, конечно, полезен для здоровья, но явно не в таком контексте. 

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 3543 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.