Блоги / Алексей Овчинников

Как коронавирус бизнес насиловал, а государство пакеты готовило

01.05.2020 15:13|ПсковКомментариев: 10

Наши власти так бодро рапортуют о мерах поддержки бизнеса в условиях коронавирусного паралича экономики, что впору самоизолироваться от радости поглубже в диван, расслабиться и наслаждаться происходящим через рупор телеэкранов. Чего переживать-то? Всем протянут руку, всех спасут от банкротства, всех вытащат из болота простоя. Не будет массовых увольнений, повальной нищеты и дефицита насущного тоже не будет. Наоборот, скоро все будет так, как в начале года. Так себе, конечно, было, но зато без коронавируса.

Не хочу вас расстраивать, но так точно не получится. С начала коронавирусного хаоса мне довелось пообщаться со многими предпринимателями и руководителями предприятий, производственниками и аграриями, отельерами и рестораторами, медиками и парикмахерами, экспертами в сфере ЖКХ и простыми ларечниками. Никто из них мне не сказал – спокуха, все скоро вернется на круги своя. Вот сейчас мы перетерпим, а потом - как с белых яблонь дым. Напротив, многие шокированы, насколько легко государство включило режим ЧС - без объявления этого самого ЧС, как будто совершенно не задумываясь, чем эти полтора месяца игрищ с ограничениями могут обернуться.

И про поддержку бизнесмены в унисон говорят одно и то же – все это, мол, конечно, очень здорово, наслышаны, предвкушаем, но пока ничего не получили и в принципе ничего не понимаем. Пока все отчетливо усвоили только одно - оплатить весь этот банкет с ЧС без ЧС придется частному сектору, всем тем, кому отрезали всякую возможность зарабатывать.

Нет дохода? Не представляете, как мы вас сочувствуем. Кстати, вот чек, оплатите.

Федеральный центр не придумал ничего лучше в борьбе с экономическими последствиями коронакризиса, чем свалить гору полномочий на регионы. Но что, к примеру, наша насквозь дотационная Псковская область может изобрести, чтобы минимизировать потери и без того дырявой экономики? Надо отдать должное нашим властям – все равно стараются (и бизнес это оценивает): с предпринимателями губернатор регулярно встречается, все их опасения и тревоги пытается донести на уровень выше, уже второй пакет мер поддержки на уровне области приняли, причем куда более конкретных, чем на уровне федеральном. Это не какие-то странные отсрочки и нулевые кредиты, которые, к слову, еще и забуксовали, а конкретные послабления в налогах и даже прямые выплаты. Но бюджет-то наш не резиновый, долго так продолжать мы не сможем. У нас из-под каждой кочки нефть не сочится, да и алмазов еще не нашли, а хрюшки, рапс и металлом при всей их отдаче – из черной дыры нас пока ни разу не вытащили. И сейчас не получится тем более.

Мы только и слышим: «Путин поручил немедленно разработать», «Правительство держит руку на пульсе», «Министерства в поте лица готовят пакеты мер»... И что? Покажите хоть одно предприятие, хоть одного предпринимателя, которые скажут: «Государство – молодец, помогло, мне теперь никакой коронавирус не страшен». Я лично таких не видел. С теми, с кем мне удалось пообщаться, лишь спрашивают раздраженно: «Где деньги, Зин?». Или выдают примерно следующую тираду: «Ничего хорошего сказать про поддержку не могу, а плохое – тоже не скажу, вдруг прилетит еще больше». Так что пугать бизнес у нашего государства получается определенно лучше, чем помогать.

Даже элементарное – расширение перечня пострадавших отраслей – у нас делают как-то крайне неуверенно, хотя бизнес уже голос сорвал, пытаясь донести, что не одни отели и туроператоры серьезно пострадали от простоя. Причем для многих критический момент настал еще вчера, но пока ни у кого нет уверенности, что обнадеживающим будет даже послезавтра. Власти как будто специально тянут время, ожидая, что все само рассосется. Ну а вдруг?

Те же СМИ сколько раз уже говорили, писали, кричали, что из-за катастрофически схлопнувшегося рекламного рынка, они тоже оказались на грани финансового краха. И Минкомсвязи это, кстати, подтвердил. Ну, не у всех есть возможность сидеть на шее неиссякающих госдотаций, некоторым приходится и самостоятельно зарабатывать на жизнь. И реклама – это основной источник их дохода. Но что сейчас рекламировать бизнесу, если он ничего не продает, не оказывает услуг, а находится в перманентом треморе? Так вот СМИ даже не удосуживаются отвечать. Вот конкретный пример, как у нас работает господдержка пострадавших от ограничительных мер.

На этом фоне особенно обидно читать про то, как поддерживает свой бизнес Германия, Италия, Испания, США…

У нас же, если верить правительству и ЦБ, тоже все хорошо? Профицитный федеральный бюджет, резервный фонд ого-го, есть регионы доноры, которые получают сверхдоходы… Почему же с самого начала было не обеспечить поддержку бизнеса хотя бы в регионах со слабым социально-экономическим развитием? Да, стыдно быть сирым и убогим, но теперь может статься так, что будет еще хуже. И уже никакая индивидуальная программа по надуванию через соломинку ОЭЗ «Моглино» не поможет.


Рисунок: BigStock

Каждый раз, когда нам анонсировали очередное обращение Путина к народу, мы предвкушали – вот сейчас президент объявит, как нас всех спасут от экономической катастрофы, в которую мы уверенно катимся кубарем. Вместо этого нам рассказывали про половцев и спартанцев, цитировали Джека Лондона и говорили очевидные вещи – главное здоровье граждан. Да, кто б спорил! Только немного странно выглядит ситуация. Нам все равно теперь приходится смягчать ограничительные меры, хотя угроза распространения новоявленной заразы едва ли стала меньше. Как там… «Мы еще даже на плато не вышли».

На плато-то мы, может, и не вышли, а на панель скоро выйти точно сможем такими темпами.

Не будем забывать, что на фоне разгулявшегося коронавируса у нас еще рубль в очередной обморок брякнулся. То есть платежеспособность населения априори к осени скукожится, как сами знаете что на морозе. Каким образом бизнес будет отыгрывать просамоизолированные за два месяца потери – загадка. Государство пока продолжает жонглировать завтраками и красивыми словами. Конкретики – кот наплакал.

Можно, конечно, включить режим пролетария и выдать такую мантру - да у этих дельцов-мильонеров денег немерено, пусть не плачутся, своего не упустят. Но как бы нам всем не пришлось об этом рассказывать сотрудникам в Центре занятости. Мильонеры, может быть, и останутся при своих, но в бизнесе принято все вкладывать в развитие, никто особо денег просто так на счетах не держит. Даже если что-то было на черный день, оно уже «проелось» на зарплаты и коммуналку в марте. Опять же наши опросы показывают, что предприниматели сейчас пребывают в шоке - они не знают, из каких резервов осуществлять необходимые выплаты за апрель. Их тупо загоняют в кредиты, которые потом неизвестно из чего они будут отдавать.

Знаю, есть мнение экономистов-дарвинистов, что коронавирус – это такая проверка на прочность: выживут сильнейшие, а слабые – добро пожаловать вон. Вполне возможно. Однако такая карусель естественного отбора отшвырнет нас назад в 90-е, в том числе и по разгулу криминала. Хотелось бы все-таки лицезреть эволюцию в более щадящем варианте.

Сейчас все сводится к тому, что мы болезнь так или иначе победим, но все равно останемся при этом… проигравшими.

Алексей Овчинников

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к запрету массовых мероприятий до 28 июля?
В опросе приняло участие 306 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.