Блоги / Алексей Овчинников

В рубель: Дефляция-бабайка, плодовоовощная утопия и паритет доллара и евро

15.07.2022 14:22|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «В рубель», которая выходит на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM) каждую пятницу. Ведущий программы, экономический обозреватель Алексей Овчинников знакомит радиослушателей с важными экономическими и потребительскими событиями.

 

Сегодня мы обсудим, что так напугало аналитиков в мизерном пятинедельном снижении цен в начале лета, почему евро и доллар сравнялись, а рубль продолжает укрепляться, и почему идея правительства пустить дачников в торговые сети – это не более чем утопия.

ОПАСНАЯ ДЕФЛЯЦИЯ

Под занавес прошлой недели сразу несколько крупных федеральных СМИ решили развлечь россиян объяснениями, почему снижение цен – это плохо. К этой нетривиальной задаче привлекли целого доцента из Российского экономического университета имени Плеханова Михаила Хачатуряна, причем с кафедры корпоративного управления и инноватики. Хотя, мне кажется, уместнее было бы тогда уж обратиться к специалистам с кафедры финансовой и экономической безопасности, которая также в РЭУ имеется.

Ну, да ладно. Суть даже не в выборе спикера. Может быть, г-н Хачатурян и не самый известный в публичной плоскости эксперт, но вещи-то он проговорил на самом деле достаточно толковые. Просто федеральные издания почему-то решили несколько сместить в его спиче акценты и получилось, что дефляция – это зло само по себе. Но, если внимательно почитать суть излагаемого, то становится понятно, что главное зло кроется не в снижении цен, а в его причинах – резком сокращении импорта при сохранении доминирования экспорта.

Ни в коем случае не претендую на лавры упомянутого аналитика, но я и сам неоднократно говорил, что сокращение импорта и бравурная тема импортозамещения - это очень тонкие материи. Да, это шанс для отечественных производителей расправить крылья и взлететь. Однако у нас за плечами тяжелый менталитет, который мы уныло несем еще с постсоветских времен. И одна из неприятных его граней: нет конкуренции - нет качества. Можно обижаться, гневаться, обвинять меня в предвзятости. Но все равно придется смириться с этим фактом, ибо он неоднократно доказан жизнью.

Причем, компании, которые начинают что-то где-то не докладывать, что-то заменять сомнительными аналогами и выкрутасничать с объемом упаковки, потом совершенно искренне недоумевают, отчего же так падает потребление их товаров. И тут же бегут стучаться в двери государства с требованиями субсидий и поддержки.

Вожделенный импорт и скептичное отношение к отечественному – это далеко не всегда особенности советской психологии, на которую не устают сетовать наши производители. Это еще и грустный путь проб и ошибок рядового покупателя.

И тут Михаил Хачатурян совершенно справедливо отметил, что отсутствие спроса, в свою очередь, тормозит вложения в развитие производственных возможностей, к стагнации, причем не только отдельно взятых предприятий, а экономики в целом, а, в конечном счете, и к полномасштабному кризису.

Неудивительно, что материал доцента вызвал настоящую бурю эмоций в рунете. Хотя, казалось бы, дефляция в России в те несколько летних недель, когда ее заприметил Росстат, носила весьма символический характер. А Центробанк и вовсе отказался принимать за дефляцию сезонный откат цен. Но нет же дискуссия еще и продолжилась. Стали вспоминать Великую американскую депрессию и «Потерянное десятилетие» Японии, когда цены падали на 10, 30 и даже 60% в отдельных секторах экономики.

Масла в огонь подлили «РБК Инвестиции», которые привлекли к раскрытию темы уже достаточно именитых и уважаемых экспертов – от управляющего директора «Газпромбанк Private Banking» Егора Сусина до профессора финансов Российской экономической школы Олега Шибанова. Тут уже предмет заиграл оттенками, в снижении цен стали видеть не только триллер для экономистов, но и положительные стороны.

Важный момент - для России месячная дефляция не такой уж и редкий «зверь». Официально в новейшей истории она регистрировалась дюжину раз. Самой заметной она стала в августе 2017 года, когда цены упали аж на полпроцента. Для сравнения самый свежий пример месячной дефляции — в июне текущего года показал 0,35%.

Так вот, по-настоящему экономику любой страны может напугать только длительная дефляция (как правило, от года и более), особенно если она происходит сразу после скачка инфляции. Самое опасное в этом случае – эффект домино. Снижение уровня цен ведет к снижению производства, что в свою очередь ведет к снижению заработной платы и росту безработицы. Угадайте, что происходит дальше. Правильно, еще большое снижение спроса, за ним очередное снижение уровня цен, и вот мы уже в дефляционной спирали и экономическом кризисе.

Вот только вероятность такого сценария слишком мала, чтобы раньше времени пугать народ низкими ценами. Во-первых, предпосылок для затяжной дефляции в нашей стране просто нет. Говорить всерьез сегодня о кризисе перепроизводства – смешно. Некоторые заводы вообще в шоке от происходящего до сих пор стоят.

Во-вторых, российские производители редко снижают цены в принципе, даже если радикально падает спрос. Скорее, наоборот, они их задирают, стараясь покрыть упущенное. Оправданий для этого найдется вагон и маленькая тележка. Это работает не только на рынке недвижимости, но порой даже в пищевке. Исключение, пожалуй, составляет только электроника и бытовая техника, но в этом секторе ценовые качели – вещь привычная, если не сказать обыденная.

Во-третьих, даже если мы замечтаемся хотя бы о полугодовой дефляции, то я уверен, что нас тут же ждет бурный рост потребления. Люди у нас очень любят покупать, совершать даже ничем не оправданные покупки, особенно, если что-то где-то подешевело. Как только в нашей стране растет спрос – сразу растут цены. Это тоже данность.

И совершенно верные Олег Шибанов приводит примеры в своей аналитике. Вспомните, как дешевели персональные компьютеры, хранилища данных, услуги мобильной и интернет-связи. Дешевели радикально. И никто не умер. Наоборот, все связанные отрасли пережили необычайный расцвет.

А вообще, если вы уж так боитесь дефляции, то вы народ не сказками про бабайку пугайте, а раздайте денег, включите станок. Слишком утопично? Тогда обеспечьте население потребительскими кредитами с вменяемыми условиями. Это сразу же подстегнет спрос. Правда, все обернется не слишком контролируемой инфляцией. А затем надуется пузырь невозвратов по займам… Спрос опять обвалится. В общем, не тот случай, когда критикуешь предлагай.

Хотя один совет все-таки есть. Напомню, центральные банки почти всех стран предпочитают видеть в регулируемой ими экономике инфляцию, с оговоркой, что она находится на определенном комфортном уровне. В нашей стране – это 4%, если кто запамятовал. Соответственно, дефляция воспринимается центробанками как угроза. Но у такого подхода есть и критики. По их мнению, так называемая таргетируемая инфляция только мешает экономике. Если бы она могла саморегулироваться и центром колебания рыночных цен отдельного товара стала бы его общественная стоимость, то в этом случае и дефляция не являлась бы проблемой. Voilà.

ЕВРО И ДОЛЛАР СРАВНЯЛИСЬ?!

Где-то прочитал очень интересную шутку, как водится лишь с долей шутки. «Все думали в марте, что США пытается задушить санкциями Россию, а оказалось, что реальной целью была Европа». Разумеется, сейчас я буду вести речь о сравнявшихся на этой неделе долларе и евро, чего не было лет 20, то есть с момента запуска евровалюты.

Еще в 2020 году евро занимал значительную долю в мировых резервах, чувствовал себя лучше доллара и курс этих валют, собственно, наглядно это отражал. Однако Еврозона не выдержала целой череды испытаний: пандемия, Брексит, нашествие мигрантов, инфляция, энергетический кризис, потеря рынков сбыта...

Кто-то уже даже делает громкие заявления, что Европа в том виде, в котором мы ее знали, прекращает свое существование в агонии. Грядущая тяжелейшая зима станет настоящий кошмаром для коллективной европейской экономики и вполне серьезно грозит переформатированием всего Евросоюза. А американцы – улыбаются и машут.

Аналитики уже давно критикуют политику Европейского ЦБ, который слишком инертно реагирует на рост инфляции, и ставят в пример Федеральную резервную систему США. Так, базовая ставка ФРС достигла диапазона 1,5-1,75%, тогда как в ЕЦБ все еще остается на минус 0,5%.

В подобных условиях снижение европейской валюты относительно доллара, вероятно, на паритете не остановится. Такую точку зрения частично подтверждают и экономические ожидания самих европейцев.

Разумеется, не обошлось и без громких заявлений от наших политиков. Так, зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев, комментируя паритет курсов доллара и евро, заявил, что начинают сбываться прогнозы относительно системного кризиса в еврозоне. Поводом для которых стали санкционные ограничения, направленные против России. Для Европы они, считает экс-президент России, стали «выстрелом в голову». А сам евро он назвал «протухающим», лучшей защитой от которого станет выбор хранить сбережения в рублях, на худой конец, в юанях или рупиях.

У евро, и правда, сейчас нет поводов для оптимизма. Финансисты считают, что ситуация может улучшиться только в следующем году, по мере того как цены на энергоносители стабилизируются, а ЕЦБ перейдет к более активному ужесточению денежно-кредитной политики. Но это пока бабушка по воде вилами надвое писала.

С другой стороны, если вы готовы рискнуть, то возможно сейчас на низкой точке в покупке евро в качестве капиталовложений и есть смысл. Глядишь, потом 5-10% и отыграет. И, нет, это не инвестиционная рекомендация.

Ну, а наш родной рубль продолжает нервировать экспортеров и власти. Он снова пытается понемногу расти и уже многие эксперты, предрекавшие отечественной валюте ослабление вплоть до 70 рублей за доллар, быстренько переобулись, и говорят о скором возвращении к уровню 55 рублей за американскую валюту.

Еще раз повторю неоднократно мною сказанное, тренд на укрепление могли бы переломить серьезное восстановление импорта и существенное падение экспорта, что вряд ли произойдет в ближайшей перспективе. А действия властей по регулированию валютного рынка пока носят хаотичный и скорее декларационный характер. Рубль, похоже, этого больше не боится.

ОГОРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАНТАЗИИ

Еще одно чудо-юдо инфоповестки – решение правительства насытить отечественный рынок овощами и стабилизировать их стоимость чуть ли не за счет дачников. То они дефляции боятся, то неконтролируемого роста цен, что, впрочем, правильно: у нас надо бояться всего. На всякий случай.

О чем, собственно, речь. Вице-премьер Виктория Абрамченко распорядилась проработать вопрос, чтобы обычные россияне, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию на своих участках, смогли продавать ее торговым сетям. Поручение получили Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз и Роспотребнадзор и, подозреваю, сильно… удивились.

При этом чиновники обсуждают возможность продажи урожая ритейлерам только для огородников, которые получили статус самозанятого. Но даже с таким уточнением мне от всей от затеи становится очень смешно.

Сама по себе она, конечно, замечательная. Сколько кабачков трагически скончались на балконах квартир садоводов-любителей! А могли бы оказаться на стеллажах сетевого магазина. И бабушкам не надо толкаться со своим укропом около входа в «Магнит». Пришел, сдал, потом забрал прибыль по дороге за пенсией. Мечта!

И не просто мечта, а утопия. Все как будто позабыли, как трудно войти в торговые сети не то что фермерам и ЛПХ, которые изначально растят овощи, ягоды и фрукты на продажу, но даже не самым маленьким агропредприятиям! Там выдвигаются просто кабальные условия по объемам, ценообразованию и срокам поставок. И если до сих пор в этой политике сетевых монстров не прижали к ногтю, то очень сомневаюсь, что это произойдет сейчас. К тому же эта политика – сейчас я выступлю в роли адвоката дьявола – зачастую вполне оправдана, поскольку обеспечивает бесперебойное снабжение нас с вами продуктами.

Может быть, опять, как это уже бывало, для виду заведут сетевые магазины витрину «Свое. Только что с грядки», постоит она месяц-другой полупустая, да и уберут ее от греха подальше под соусом мерчандайзинговой оптимизации.

Только не подумайте, что я сейчас будут только сети ругать и выставлять дачников жертвами сурового оскала капитализма. Отнюдь. Каждой сестре по серьге достанется. Я вот смотрю, Абрамченко предлагает проявить чудеса лояльности в плане разрешительной документации. Давайте теперь представим, что горы такой сквозь пальцы проверенной продукции вывалится на прилавки. За ЖКТ не переживаете авансом? Я, вот, переживаю, ибо, к сожалению, знаю, чем не гнушаются те же фермеры в погоне за урожаями и «торговым» видом своей картошечки, морковки и огурчиков. У дачников, уверяю вас, голь на выдумки будет еще хитрее. Кто поручится, что условный Егор Фомич не слишком много химии вылил на грядку, защищая растения от вредителей? А мощностей хватит каждого дачника проверить? Я уж молчу про эти образы доброй бабушки с молочком или дедушки с грибочками на развалах. Очень умилительно и очень опасно. Я сейчас серьезно говорю. Можно отравиться в последний раз в жизни. Примеры были.

Критикуешь – предлагай, да? Легко! Поскольку рынки воспринимаются уже как динозавр на полях торговых форматов, я о них говорить не буду. Нужно идти дальше и строить оптово-распределительные центры. Если мы говорим про Псковскую область, то даже не один, а как минимум два – на юге и на севере региона. Фермеры за такое на руках носить будут. Там можно будет аккумулировать небольшие партии плодовоовощного и превращать в большие, чтобы с торговыми сетями говорить на языке их оборотов. В такие центры свою продукцию могли бы приносить и дачники, и бабушки, и дедушки, и внучатые племянники. Все, кто вырастил несколько больше патиссонов, чем может съесть. Но тогда в таких хабах должны быть и специальные лаборатории, где все строго: прошел проверку – молодец, держи рубль, не прошел – извините, кушайте сами.

Да, построить такой центр – не поле перейти. Бизнес неслучайно в эту воду особо входить не торопится, а сами фермеры все никак скооперироваться не могут и решить вопрос без посторонней помощи. Но разве это не задача государства помогать там, где это действительно нужно? Пусть такой центр окупится далеко не сразу или вообще не окупится, как знать. Не исключаю, что на старте затею даже придется субсидировать. То есть покупать у фермеров подороже, а в сети отпускать подешевле, чтобы конечный покупатель не страдал. Звучит утопично? Но для развития села это был бы замечательный драйвер для роста. Если бы фермеры знали, куда они точно могут сдать свою продукцию по вменяемой цене, их было бы гораздо больше.

И это уж точно не более утопично, чем затея – а давайте бабушки понесут свой укроп в «Пятерочку» для продажи.

На этом все. Будьте в курсе событий, не теряйте оптимизма и своих сбережений. До встречи в эфире «ПЛН FМ».

Алексей Овчинников

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 167 человек
Лента новостей