Блоги / Алексей Овчинников

В рубель: Токсичные валюты, скромные доходы и «поварешки» экспорта

05.08.2022 17:16|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «В рубель», которая выходит на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM) каждую пятницу. Ведущий программы, экономический обозреватель Алексей Овчинников знакомит радиослушателей с важными экономическими и потребительскими событиями.

 

Сегодня мы обсудим, на что намекает Центробанк, продвигая политику девалютизации и говоря о токсичных долларах, почему в нашей стране никак не удается раскрутить маховик потребительского спроса, о том, какая ситуация складывается на рынке труда и за что похвалили Псковскую область в Российском экспортном центре.

ЧТО СТРАШНЕЕ: ТОКСИЧНЫЕ ВАЛЮТЫ ИЛИ ДЕВАЛЮТИЗАЦИЯ?

В последние дни очень много разговоров о девалютизации, токсичных долларах и евро и даже о возможном отказе от биржевых торгов недружественными ныне инвалютами… Все это очень нервирует инвесторов и будоражит финансовый рынок, который и так находится в состоянии перманентной истерии.

Начнем с того, что Центробанк четко обозначил новые задачи финансового рынка, среди которых указал постепенный отказ России от валют недружественных стран - доллара и евро. Такой посыл означает, что в ближайшее время можно ожидать дополнительных регуляторных мер по сокращению проведения банками операций в токсичных валютах. Это может коснуться и небанковских финансовых организаций.

На этой неделе появились еще и пугающие слухи про возможную остановку торгов долларом на Московской бирже. Пока только слухи, но некоторые инвесткомпании уже начали предупреждать своих клиентов о том, что к такому сценарию нужно готовиться заранее, чтобы потом не было мучительно больно. Теоретически торговать валютой банки смогут и без биржи, но жестких коридоров при этом не избежать.

Если у вас есть счета в долларах или евро, вы наверняка уже напряглись. Почти все банки и инвесткомпании ввели комиссии за хранение валюты, при этом в стране продлены ограничения на ее обналичку. Выдам секрет Полишинеля – просто обналичивать все эти сбережения сейчас нечем. Масла подлил Центробанк со своим обзором финансовых рынков. В нем регулятор предупреждает, что из-за санкций может закрыться основной мост для обмена долларов на рубли и обратно. Поэтому вопрос, а что же делать теперь с этими долларовыми и евро накоплениями, действительно, не праздный.

Некоторые эксперты рекомендуют выходить из токсичных активов и всерьез задуматься над тем, как перевложиться. Вариантов немного, но они есть. Например, аналитики БКС Экспресс предлагают сразу несколько альтернативных инструментов для инвестиций. Конечно, не все из них по уровню риска сравнятся с депозитами, но с учетом сегодняшних вводных и валютные вклады тоже сложно назвать безрисковыми. Скорее, наоборот.

Первый вариант - уйти из доллара в доллар: из американского в гонконгский. Правда, тут не избежать конверсионных потерь. Делать это придется через перевод в рубли.

Зато гонконгский доллар привязан к американскому и колеблется к нему в пределах +/-0,6%, и такая жесткая привязка держится уже 40 лет. Она обеспечена валютными резервами Гонконга, седьмыми по размеру в мире. Получается, что фактически вы будете владеть теми же долларами - но без риска заморозки активов. И комиссию за хранение с вас не возьмут.

Можно рассмотреть и китайский юань. Это пятая по весу резервная валюта в мире и третья по ликвидности на Мосбирже. Однако ее курс гораздо более волатилен по сравнению с гонконгским долларом. С другой стороны, некоторые брокеры позволяют конвертировать доллары в юани напрямую.

К слову, российским инвесторам стали доступны бонды, номинированные в юанях. И первопроходцем тут стал «Русал». Купонная доходность установлена на уровне 3,9% годовых, и это заметно выше уровня текущей инфляции в Китае - 2,5%.

В качестве альтернативы можно рассмотреть еще еврооблигации Минфина и ВЭБа. Ставки по ним сейчас составляют от 2 до 4% годовых при сроках погашения через 3-8 лет. Для сравнения, по сохранившимся вкладам в долларах банки сейчас в среднем дают менее 1%. Но тут нужно помнить про важный нюанс: выплата купонов и погашение по таким бумагам будут осуществляться в рублях по курсу ЦБ. Но при этом купить еврооблигации можно за доллары, не теряя на конвертации.

Акции рекомендовать не буду, тут требуется определенный профессионализм. Если вы не готовы разбираться в перспективах отдельных компаний, присмотритесь к готовым портфелям - например, к паевым инвестиционным фондам. Не забываем при этом про комиссии и про то, что паи лучше держать более трех лет - только в этом случае можно получить налоговые льготы.

Наконец, золото и другие драгметаллы, которые сейчас рвут своеобразные хитпарады по популярности инвестиций. Цены на металлы формируются в долларах, поэтому при покупке вы точно так же защищаетесь от падения рубля. Можно приобрести золото как в слитках, так и в монетах. Чтобы не мучаться с хранением, можно выбрать обезличенное золото или опять же паи профильных фондов драгметаллов.

На большую отдачу рассчитывать при этом сложно. Большинство прогнозов по золоту сейчас - в пользу сохранения цен около текущих уровней. Поэтому это инструмент сбережения, а не приумножения капитала.

К слову, на фоне политики девалютизации, уменьшения темпов роста экспорта из-за санкций и восстановления импорта российская валюта может начать проседать. На это повлияет и активное обсуждение нового бюджетного правила. Если и сырьевой рынок перейдет в рецессию, это прибавит драйверов ослаблению рубля. Прогнозируемый курс доллара в августе может составить 65-67 рублей.

В ЛОВУШКЕ АДАПТАЦИОННОГО ОЖИДАНИЯ

В том самом обзоре финансовых рынков, который я упоминал выше, Центробанк предупредил о том, что России грозит «ловушка адаптационного ожидания». Это означает, что нашу страну ожидает хоть и менее глубокий, чем предполагалось ранее, экономический спад, но зато более длительный.

Ловушка адаптационного ожидания в этом случае означает, что производители будут ждать подстройки спроса, в то время как потребители - подстройки предложения. Причем Банк России увидел все признаки того, что так уже происходит.

Регулятор также с грустью констатировал, что усилия по раскручиванию потребительского спроса пока приносят весьма сомнительные плоды. Цены остаются высокими, и домохозяйства предпочитают сберегать средства даже на не слишком выгодных ныне депозитах.

Да и с чего тут спросу раскрутится? На днях Росстат поделился очередной порцией статистики по доходам россиян за первое полугодие. Правда, к данным ведомства наш народ относится со скепсисом. Особенно удивляет, откуда ведомство берет такие высокие зарплаты. Тем не менее даже в официальных цифрах много любопытного.

Например, тот факт, что в номинальном выражении рост доходов россиян даже ускорился. Вот только инфляция полностью съела этот рост и в итоге доходы просели почти на 2% с учетом индекса потребительских цен. Это когда, казалось бы, получаешь больше, а позволить себе можешь всё меньше.

Номинальная среднемесячная начисленная заработная плата российских работников, по данным Росстата, составила в мае 62 457 рублей. По сравнению с прошлым годом она выросла на 10%.

В Псковской области, конечно, цифры намного грустнее. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по нашему региону за январь-май 2022 года составила 36 676 рублей. Зато увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2021 года аж на 11,3%. Это больше среднероссийского уровня. Однако тот факт, что некий среднестатистический пскович получает почти в два раза меньше не менее среднестатистического россиянина, наводит на тревожные мысли.

Но еще больше тревожит статистика по рождаемости и смертности. Если судить по данным того же Росстата, наша страна продолжает падать в демографическую пропасть. За январь-май постоянных жителей РФ стало меньше на 430 тысяч человек, а общая численность населения опустилась до 145 миллионов человек. Только вдумайтесь: менее чем за полгода страна лишилась населения объемом в два Пскова.

Сюда еще можно добавить отток 75 тысяч мигрантов, и в результате получим скорость, с которой сокращается население России – в среднем 86 тысяч человек в месяц. И это очень грустный и тревожный антирекорд.

Все дело в том, что естественная убыль населения, уж извините за этот кондовый термин, у нас превышает не менее естественную прибыль. Число умерших превысило число родившихся в этом году в 1,7 раза в среднем по России, а в отдельных субъектах федерации в 3 и более раз. Среди них, к слову, Псковская область. В целом по области у нас число умерших почти в 3 раза превысило число родившихся, а на селе – и вовсе в 3,6 раза.

Вот и задаешься невольно вопросом, как тут раскручивать потребительский спрос, если не на что, а такими темпами скоро уже будет и некому?

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Хотел бы продолжить выпуск на позитивной ноте, но взглянув в данные еще одной статистики, на этот раз по рынку труда, сразу понял – не получится. Увы.

Банки.ру сообщают, что в ближайшие месяцы российские компании продолжат нанимать сотрудников - однако уже не так активно, как это происходило в прошлом году. По словам экспертов, эффект от санкций на рынке труда пока практически не просматривается, стабильность сохранится как минимум до осени. Но потом возможны варианты.

Официальная безработица в России летом этого года составила меньше 4%, как и в мае, впрочем. Это рекордно низкий уровень. Однако даже в правительстве, например, в Минэкономразвития, уже заявляют, что на российском рынке труда фиксируются явления, вызывающие беспокойство. Прежде всего, это скрытая безработица - то есть формально человек трудоустроен, но занятость как таковая у него отсутствует. А это мина замедленного действия.

Свою лепту тут, конечно, внес массовый уход иностранных компаний. Оптимисты говорят, что это открывает новые возможности для российского рынка, который получает доступ к рабочей силе. Пессимисты же отмечают, что сами работодатели как-то не слишком уверены в завтрашнем дне, чтобы всерьез увлекаться кадровым вопросом.

В Банке России подсчитали, что уже в июне потребность в новых сотрудниках сократилась более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Показатель снизился на 300 тысяч человек.

Такая динамика во многом связана с тем, что работодатели предъявляют повышенные требования и не готовы в сложные времена мириться с хоть малейшими недостатками будущих работников. Но это лишь одна из причин.

По данным Headhunter, наиболее заметно снизился спрос на новых сотрудников в сферах «Госслужба», «Автомобильный бизнес», «Банки, инвестиции, лизинг» — всё, по чему больнее всего ударили санкции. Так что дело явно не только в капризности отделов кадров и топ-менеджеров.

Вот же показательный кейс Ижевского автозавода, который настойчиво прощается с сотрудниками. «АвтоВАЗ» предложил рабочим из Ижевска уволиться добровольно. Взамен - отступные в 5 окладов или 12 МРОТ и помощь в трудоустройстве на местные предприятия. Причем даже с переобучением.

Причины все те же - для Lada Vesta недостаточно компонентов, завод простаивает. Сейчас там работает 3200 человек. Сколько из них согласится на это предложение - неизвестно, но оно не такое уж плохое. Будут ли такие же парашюты на других предприятиях пострадавших отраслей - большой вопрос. А Ижавто - явно лишь первая ласточка. Сейчас в стране десятки, если не сотни таких предприятий.

К сожалению, не все аналитики дают оптимистичные прогнозы. Немало тех, кто считает, что конец года мы встретим с куда меньшим количеством фабрик и заводов и с куда большим - безработных.

И тут мне придется повторить уже произнесенную мною выше мантру. Как тут раскручивать потребительский спрос, если не на что, а такими темпами скоро уже будет и некому?

ХОРОШИЕ У ВАС ИНСТРУМЕНТЫ!

Не могу позволить себе завершить выпуск на столь пессимистичной ноте. Поэтому под занавес припас новость позитивную.

Псковская область вошла в топ-10 регионов по внедрению стандарта поддержки экспорта, а среди регионов СЗФО наш получил второе место.

Итоги подводил Российский экспортный центр. При определении лидеров учитывалось множество инструментов и мероприятий. Тут и обучение управленческих команд, и разработка региональных программ развития экспорта, создание профильного Центра, уровень мер поддержки компаний.

Немного смущает только одно, оценивались инструменты, а не то, что ими делают. Это все равно что прийти в ресторан и восхититься поварешками и кастрюлями местного шефа. Мне кажется, куда более важный момент, что и как в них готовится, а главное, из чего.

Судя по всему, с поварешками и кастрюлями в этом смысле у нас полный порядок. Даже примерно представляем себе команду поваров. Теперь очень хотелось бы познакомиться с меню. В прошлые годы мы активно хвастали ростом экспорта рыбы и продуктов животноводства. Ужасно любопытно посмотреть на цифры этого года, но Федеральная таможенная служба с весны перестала публиковать данные по статистике экспорта и импорта регионов России. Так что интрига. Надеюсь, когда-нибудь узнаем.

На этом все. Будьте в курсе событий, не теряйте оптимизма и своих сбережений. До встречи в эфире «ПЛН FM».

Алексей Овчинников

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 169 человек
Лента новостей