Блоги / Алексей Овчинников

В рубель: Автаркия в зазеркалье, незаметная дефляция и инвестиции на старость

12.08.2022 17:13|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «В рубель», которая выходит на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM) каждую пятницу. Ведущий программы, экономический обозреватель Алексей Овчинников знакомит радиослушателей с важными экономическими и потребительскими событиями.

 

Сегодня мы обсудим, какие сценарии для экономики России рисуют в докладах именитые и не очень эксперты, надолго ли рубль оказался в зоне комфорта, как мы будем жить в условиях газового, нефтяного, а теперь еще и угольного эмбарго, почему мы не замечаем снижения цен, о которых упорно говорит Псковстат, и как правильно накопить на безбедную старость.

НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ…

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования - да, оказывается, есть и такой - представил на этой неделе широкой общественности доклад, в котором рассмотрел некие «разумные сценарии» развития экономики России. Любопытно, что все из них подразумевают сохранение санкционного давления по крайней мере в перспективе 10-15 лет. И переждать санкции, в отличие от пандемии, не получится.

В Центре выделили при этом три возможных варианта дальнейшего развития событий: «автаркия», «институциональная инерция» и «борьба за рост». Названия красивые, но что за ними скрывается?

Начнем с «автаркии». В Большой советской энциклопедии говорится, что автаркия в экономическом отношении - это создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках отдельной капиталистической страны, ведущее к разрыву традиционных экономических международных связей.

Вероятность реализации такой системы в нашей стране оценивается не то чтобы высоко - в 13%. При таком сценарии Россия в максимально возможной степени будет жить по принципу «Все сама», как в известном хите Селин Дион - All By My Self. Правда, в песне-то как раз поется, что нет в этом ничего хорошего. В переложении с лирики на практику минусов тоже хватает: тут и снижение технологического уровня выпускаемой продукции, и падение ее потребительских качеств, и снижение уровня жизни населения. Из плюсов - независимость и это ваше импортозамещение во всей красе.

Второй сценарий - «институциональная инерция». Говоря проще - застой. Поколения старше 80-х, привет! Вы должны помнить, что это такое по годам правления Брежнева. Вероятность реализации такого пути, по мнению экспертов, намного выше - 47%.

При таком развитии событий максимум, что смогут власти - это поддерживать макроэкономическую и финансовую стабильность, обеспечивать устойчивое финансирование бюджетных обязательств, реализовывать наиболее очевидные и ограниченные по срокам инвестиционные проекты. Но о развитии говорить в этом случае не приходится. Помните, как у Кэрролла в его «Зазеркалье»? Придется бежать изо всех сил, чтобы просто остаться на месте.

Стагнация в таком «зазеркалье» будет сопровождаться импортом по неформальным каналам, отставанием чуть ли не во всех сферах технологий и, что ты будешь делать, снова снижением уровня и качества жизни.

Наконец, третий сценарий - «Борьба за рост». Это такая локальная утопия с вероятностью воплощения в 40%. Радужная картина подразумевает совместные действия властей и бизнеса, в результате которых расширение роли государства будет балансироваться активностью частных компаний. Плюс заимствование технологий по образцу Китая, например, и максимально активный выход на доступные рынки при стремлении избежать становления того же Китая или любой другой крупной страны как монопольного внешнеэкономического партнера России.

Это все, конечно, увлекательно и на самом деле даже уж слишком очевидно, но куда интереснее, какой путь просматривают аналитики сейчас. И не только вышеупомянутого Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, вес авторитетности которого, мягко говоря, под сомнением.

В комментариях РБК и гораздо более именитые эксперты практически в унисон заявили, что страна наша уверено движется по пути «автаркии», а совсем не в сторону модернизации и борьбы за рост.

Доступа к внешним технологиям у нас нет, чтобы что-то заимствовать, а до стагнации нам еще придется столкнуться с кризисом безработицы и низкого платежного спроса. И это не паникеры нагнетают, а вполне лояльные экономисты, скрепя сердце, признают.

НАДОЛГО ЛИ РУБЛЬ В ЗОНЕ КОМФОРТА?

Курс рубля на Московской бирже как будто зафиксировался на уровне 60 рублей за доллар. Курсовые колебания не превышают 2 рублей последние две недели. Казалось бы, валютный рынок нащупал определенный баланс. Однако аналитики считают, что такое равновесие долго не продлится.

Импортеры сейчас нашли способ перестроить логистику и направить торговые потоки в Россию, а на рынке наблюдается лишь сезонное затишье.

Нынешний баланс может стать поворотной точкой от укрепления рубля к его ослаблению. Курс рубля может даже укрепиться в ближайшие месяцы, однако мировая рецессия приближается, а спад цен на нефть и газ во время рецессии приведет к падению экспорта и смещению курса доллара вверх.

Основной защитой рубля от большой геополитической неопределенности, высоких санкционных рисков и нарастающего негативного влияния санкций остаются высокие цены на сырье - нефть и газ. Поэтому рубль может перейти к ослаблению, если нефтяные цены продолжат снижаться.

Правда, сейчас рубль не реагирует на падение нефтяных цен к полугодовым минимумам благодаря поддержке со стороны торгового дисбаланса и хорошей экспортной выручке компаний, однако это может измениться в случае серьезной рецессии.

Напомню, в последнее время Банк России прямо или косвенно пытался удержать рубль от слишком сильного укрепления. К примеру, агрессивно снижая ставку. Параллельно смягчались и продолжают смягчаться разнообразные валютные ограничения, введенные в феврале - марте. Важно и то, что правительство планирует возврат к «бюджетному правилу» и приобретению на бирже валют за рубли, то есть практически к валютным интервенциям.

К слову, в былые времена укрепление рубля или даже стагнацию курса можно было рассматривать как возможность для покупки валюты. Но теперь доллар и евро приобрели статус токсичных, и на такие активы инвесторы смотрят крайне настороженно.

НЕ ДАТЬ УГЛЯ

С 10 августа страны Евросоюза отказались от угля из России. Отказ от него был включен в один из пакетов санкций, напомню. Теперь экономисты прогнозируют, что цена на уголь в общемировом масштабе заметно вырастет.

По данным Минэнерго, на страны ЕС приходилось почти 22% экспорта угля из РФ или около 49 млн тонн. Новость, безусловно, негативна для российских угольных компаний. Среди публичных эмитентов санкции затронут прежде всего «Распадскую» и «Мечел». Но цены на уголь и ожидаемое ослабление рубля, что благо для экспорта, позволит им жить и работать на достаточно комфортном финансовом уровне. Так что пока такой отказ больше играет против Евросоюза, которым теперь придется решать головоломки логистики и энергосбережения.

Да, Европа активно пытается найти новых поставщиков угля. Ключевыми странами, которые замещают Россию, стали ЮАР, Австралия и отчасти Колумбия. Но многие эксперты отмечают, что задача замещения России далека от завершения, а сложности с импортом газа из России только усугубляют ситуацию.

Любопытно и то, как Европа стала равнодушна к теме зеленой энергетики. Некоторые европейские страны, в первую очередь Германия, решились на временное увеличение использования электростанций, работающих на угле, чтобы сократить использование природного газа. Влияние на окружающую среду соответствующее.

Впрочем, не будем закрывать глаза на очевидные проблемы и с нашей стороны. Да, мы относительно легко нашли альтернативных покупателей. Например, Индию, которая давно имела интерес к российскому углю или Турция, которая заметно увеличила закупки. Вот только продавать приходится с большим дисконтом. Вся надежда на Китай, который будет покупать так много, что и скидки помехой не будут.

Правда, Международное энергетическое агентство предсказывает России если не угольный, то нефтяной «инфаркт». По их расчетам, к началу 2023 года добыча нефти в России упадет почти на 20%, что станет одним их сильнейших обвалов за всю историю добывающей промышленности.

Сопоставимые объемы российская «нефтянка» теряла лишь дважды в современной истории: во время кризиса пандемии (минус 2 млн баррелей в день) и по итогам развала СССР (минус 5,4 млн баррелей в день).

Так как данные об экспорте нефти сейчас закрыты, судить, сколько нефти течет сейчас по трубам, сложно. Поэтому все это пока сплошное теоретизирование. Тут пока очень серьезная ситуация неопределенности. Опять же многое зависит от того, с какой скидкой нам в итоге придется продавать свое драгоценное сырье, которое в итоге может перестать быть драгоценным.

До известных событий вся Восточная Европа зависела от российской нефти на 80, а то и 90%. Как быстро они смогут переориентироваться на Ближний Восток, и насколько теплые будут складываться у них отношения – большой вопрос. Как мы уже выяснили, модель «бизнес и ничего личного» в современном мире уже не работает.

Но что нам до их проблем, они там сами кашу заварили, пусть и расхлебывают. А нам придется думать, что делать с такими неизбежными, увы, вводными: продажа нефти с серьезным дисконтом и сокращение нефтегазовых доходов бюджета. Слезали, слезали с сырьевой иглы, да так и слезли. Может быть это и есть последний, но самый важный мотиватор для снятия бюджета с углеводородной привязки?

ДЕФЛЯЦИЮ ВИДИШЬ? А ОНА ЕСТЬ!

В России опять дешевеют продукты, и этого опять никто не замечает. Минэкономики сообщил об очередном месяце дефляции, а Росстат это радостно подтвердил.

Псковстат не отстает. По его данным, инфляция в июле в Псковской области снизилась до 15,5%, а цены на плоды и овощи в Псковской области упали на 13%.

Особенно заметным для экспертов статистики стало снижение цен на капусту и свеклу – более чем на треть, а на виноград, картофель, бананы и груши – более чем на 20%. Кроме того, упали цены на куриные яйца, сахарный песок, какао и шоколад. Пусть и не столь разительно, но все-таки и не на полпроцента.

Так почему же нет ощущения, что все дешевеет? Я уже говорил как-то про особенности индивидуальной потребительской корзины. Если подешевел какой-то один бренд или даже два какао или шоколада, мы этого можем не заметить, потому что привыкли брать другой. А он мог даже подорожать. Но статистика не видит индивидуальных предпочтений.

К тому же, пока дешевеют бананы, лимоны дорожают. Стал дешевле сахар, зато почти все крупы выросли в цене. И так далее. Если все эти движения цен свести, то мы увидим не такую уж и веселую картину. За июль индекс потребительских цен по Псковской области составил 99,7%. То есть дефляция составила по факту три десятых процента. Даже за два месяца цены упали меньше чем на процент. Как такое можно заметить?

К тому же самое ходовое - мясо, рыба, молочная продукция, сыры, хлебобулочное - в ценах росло, пусть не радикально, но росло. А мы все-таки не одним плодоовощным питаемся.

В непродовольственных товарах наблюдается та же картина. Дешевели подгузники, зубная паста и цветы. При этом дорожало мыло, корма для животных и канцелярские товары. Вот вы попробуйте сейчас родителей, которых своих детей к школе собирают, убедить, что у нас в стране дефляция. Ведь сборы школьников стали дороже в среднем на 20% по сравнению с прошлым годом. Это при официальной инфляции в 15,5% в Псковской области, о которой говорит Псковстат.

Очень сложно замечать снижение индекса потребительских цен, если учесть, что первая половина года прошла под эгидой аномального подорожания любых товаров: от техники до продуктов. Теперь мы лишь немного, по капле, откатываем перегретое.

Вот всем хороши цифры, даже цифры статистики, кроме того, что их на хлеб, к сожалению, не намажешь.

СДЕЛАЙ ПЕНСИЮ САМ

На десерт приведу любопытную статью РБК с интересным и, как мне показалось, предупреждающим названием: «Как накопить на пенсию в новых реалиях».

На самом деле, тема пенсионных инвестиций – крайне интересная. Все мы понимаем, что не на всякую госпенсию можно прожить комфортно. Есть опасения, что ситуация не сильно изменится для тех, кто собирается выйти на пенсию через 10, 20, 30 лет. Так почему бы не позаботится о себе самостоятельно и не обеспечить хотя бы относительно безбедную старость?

Но уж точно не стоит по старинке складывать накопления под матрас. Это как минимум непрактично. Но, главное, деньги при таком варианте стремительно обесцениваются.

Для начала три важных принципа. Первый - откладывать нужно регулярно. Определитесь, какая регулярность для вас комфорта и следуйте ей. Не получается ежемесячно, выберете ежеквартальную периодичность. Или хотя бы ежегодную.

Второй – эти инвестиции должны быть неприкосновенны. Не надо доставать оттуда средства под некие неотложные траты под грифом: «Я потом сам себе отдам». Поверьте, это не работает.

Третий – пресловутая диверсификация, не надо хранить все яйца в одной корзине, как бы это банально не звучало.

Про диверсификацию. Часть накоплений можно перевести в валюты, только не токсичные, например, в гонконгский доллар. Другую часть - в облигации, в том числе федерального займа. Третью - в паи инвестфондов, а четвертую - в акции надежных эмитентов. Фонды тоже старайтесь выбирать разноплановые: они также бывают денежные, облигационные, на акции, драгметаллы и смешанные.

Любопытно, что эксперты советуют для пенсионного портфеля делать выбор в пользу тех компаний, которые не платят дивиденды. Во-первых, они лучше растут - их доходность в среднем на 1% выше, чем у крупнейших корпораций. Во-вторых, позволяют экономить на налогах - их с дивидендов автоматически удерживают. Брать за основу пенсионного портфеля малые и средние компании, не проверенные временем, точно нет смысла. Так можно потерять все вложения.

Золото и недвижимость - два необязательных, но крайне полезных актива в пенсионном портфеле, но для большей диверсификации их тоже можно использовать. Тут весь вопрос в доступности такого решения лично для вас.

Эксперты уверяют, что за 30 лет при доходности 11% годовых с условием ежемесячных покупок ценных бумаг номинально инвестор может увеличить вложенную сумму примерно в 8 раз, при чем самые первые взносы увеличатся более чем в 20 раз.

Если лень заниматься инвестициями самостоятельно, можно воспользоваться готовыми инструментами для пенсионных накоплений, которые предлагают финансовые учреждения.

Но риски фондового, валютного или долгового рынков все равно никто не отменит. В каком-то смысле это все равно игра. Поэтому откладывать вы должны ровно столько, скольким готовы рискнуть. С другой стороны, пусть инвестиции и не сделают из вас пенсионера-миллионера, но определенно могут поднять ваш уровень жизни при достижении определенного возраста. Во многих странах, не только ныне недружественных, но и в азиатских, к примеру, такие вложения считаются самим собой разумеющимся делом, о котором задумываются чуть ли не со студенчества. У нас такая культура пока только начинает складываться.

На этом все. Будьте в курсе событий, не теряйте оптимизма и своих сбережений. До встречи в эфире «ПЛН FM».

Алексей Овчинников

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Муралы в Пскове: за или против?
В опросе приняло участие 371 человек
Лента новостей