Блоги / Игорь Докучаев

Сеансы массового гипноза снова в ходу

13.08.2018 10:08|ПсковКомментариев: 56

«Мы очень устали от праздников, фестивалей, шоу и прочих торжеств легкого содержания», - поделился со мной мнением человек, который далек от мира устроителей различных праздников. Действительно, куда ни кинь взгляд – всюду празднуют, кажется, что делают это уже и в будни. Когда бы ни включил новости – везде отчеты о торжествах и мероприятиях. Взять Псков и Псковскую область – тоже самое. Многие работающие не в культурной отрасли люди вовсе не понимают: что сегодня отмечаем? Что за повод? В основном это вновь придуманные торжества: без внятного содержания, без обоснованности, и даже без поводов и причин. Просто развлекуха. И среди праздников немало «приезжих». Видимо, о псковичах почему-то сложилось такое мнение, что здесь обделены хорошим настроением, что нет умений праздновать, что культурных событий недостает…

Есть у псковичей всё: и традиции, и поводов отпраздновать достаточно, и культуры, и талантов хоть отбавляй. А смеются псковичи редко, скачут до небес, потому что «викинги мы», - как выражается одна из известных в Пскове фольклорщиц. Но в прошлые десятилетия развлечения плотно вплетались в обычную жизнь псковичей. Праздники имели основу, а традиции не преподносились как нечто уникальное и непременное к посещению. Например, было заведено, что в теплые месяцы духовые оркестры, а их до начала Великой Отечественной войны в городе было много, вечерами играли на эстрадах в городских парках даже в обычные будние дни, не говоря уже о выходных. Праздник? Конечно. Только не формальный, не на бумаге, не для галочки, поэтому и горожанами воспринимались такие музыкальные вечера искренне, как должное, и поэтому до сих пор старожилы о них вспоминают. И поэты читали стихи, и певцы пели, и в шахматы в парках и во дворах играли. И никто не кричал на каждом углу, что это очередной уникальный фестиваль. Всё это было в порядке вещей. Горожанам было приятно выйти в город прогуляться. А артистические натуры, творческие коллективы чувствовали себя частью большой жизни города. Артисты, музыканты, танцоры – они, снимая сценический костюм, и сами не прочь пройти по городу и музыку послушать. И сегодня есть такие примеры: регулярные концерты органной музыки в Печорах, усадебные вечера русского романса в Пушкиногорье, в Пскове молодые музыканты вдруг изредка начали выступать на уличных площадках… И для этого не надо устраивать фестивали, пышные торжества, не нужны ведущие в смокингах, фуршетные столы и прочая мишура – только желание поделиться с людьми своим талантом.

Зачем нам сегодня устраивают столько праздников, сути которых и отличия друг от друга мало кто понимает?

Устроителям, вероятно, кажется, что праздники поднимают настроение народу, заставляют веселиться даже если нет средств к существованию – особенно это важно для тех, кто в регионах живет. Вот поэтому из столиц идут постоянные шоу и поводы для торжеств. Показали очередной праздник в Москве на экране и – вся страна живет в приподнятом настроении, и о проблемах не думают или вовсе забывают. Очень похоже на сеансы массового гипноза. Понятно, что у центральных каналов, у представителей властей есть стойкое мнение, идущее еще из Древнего Рима: «хлеба и зрелищ» - вот чего хочет народ. Вот поэтому и чемпионаты, и фестивали – всё, чтобы народ не грустил. А теперь еще, очевидно, присутствует мнение, что «зрелищами» можно заместить даже «хлеб». Ставшие лозунгом современной действительности слова представителя власти: «Денег нет, но вы держитесь» - как раз определяют направление движения. Особенно важны зрелища, когда народ нужно отвлекать от очень чувствительных и непопулярных решений, идущих со стороны власти. И попытки повышения пенсионного возраста, направленные со стороны правительства, этому хороший пример. Если власть при этом не сможет отвлечь граждан от серьезности грядущих изменений различными зрелищами, то граждане и сами могут устроить «зрелища» уже для власти – в виде массовых протестов.

И если раньше развлекательные шоу шли в основном из столиц, то теперь реальность изменилась – и праздники вырвались на свободу. Теперь, к примеру, в Пскове редкая неделя проходит, чтобы не было никаких фестивалей, турниров, праздников. И, кажется, что всё это очень хорошо – есть куда сходить, есть, на что обратить внимание, причем, на совершенно разные по вкусам и возрастным требованиям мероприятия. Тем более лето на дворе, да, и статус туристического региона обязывает организовывать событийный календарь.

«А где и когда вы работаете, если у вас столько праздников?», - спрашивает у меня приятель из заграничной действительности.

Объяснить ему трудно, что именно потому, что люди обеспокоены ежедневным добыванием средств к существованию, на устраиваемые фестивали и праздники приходят совсем немногие. И этот перекос, когда зрелищами пытаются замещать пустоты в экономике, в социальной и профессиональной обеспеченности граждан – может очень быстро «выйти боком». Да и бороться с кризисом путем навязанных празднований – схема абсолютно неперспективная. Зрелища очень быстро перестают действовать на людей – наоборот они их злят и нервируют.

В прошлые десятилетия в народе ходило такое частично шуточное, частично злое выражение: «Нам хлеба (можно добавить и зрелищ) не надо – работу давай!». Трактовать его можно, конечно, по-разному. Но на самом деле очень понятный лозунг: нам хлеба и зрелищ не надо, если будет работа с хорошей зарплатой, бизнес с достаточными прибылями, то и хлеба купим, и развлечения сами себе устроим, и артистов оплатить сможем.

И о роли местных властей в организации зрелищ тоже можно говорить по-разному. Но, наверное, устраивать праздники – заметьте, не условия для развития культурного общества, а именно зрелища, тратить на это деньги из нищих бюджетов - это самое последнее, что должна делать власть. Уже после выстраивания эффективной экономики, после создания возможностей для предпринимательства, условий для развития районов, социальных гарантий для граждан, всего, что необходимо для их безбедной и долгой жизни.

Игорь Докучаев

опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 588 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.