Блоги / Юлия Магера

Вакханалия у проруби

25.01.2023 12:41|ПсковКомментариев: 2

Крещенская оттепель закончилась, а проруби подернулись ледком. Значит, наконец-то, можно серьезно поговорить о том, во что каждый год погружается целая страна 19 января. Крещенские купания не имеют никакого отношения к вере. Православный праздник превратили в экстремальное шоу на выживание.

 

Год назад в интернете широко разошлось видео, сделанное в Ленобласти. В кадре женщина в черном купальнике стоит на краю проруби, трижды крестится и с двух ног свечкой прыгает в прорубь. Все. Это последние секунды ее жизни. Через девять дней спасатели достали тело из-подо льда в километре от места прыжка.

В этом году бог миловал, громких происшествий из ледяных купален в СМИ не появилось. Но они, к сожалению, будут еще. Происшествие в Ленобласти - из ряда вон, но не единственное. Куда чаще в новости попадают умершие в студеной воде от остановки сердца из-за резкого перепада температуры. И совсем незаметно для широкой аудитории уходят из жизни, вернувшись от проруби с воспалением легких.

Мы никогда не получим в публичном доступе статистику по числу заболевших респираторными недугами после обмакивания в ледяную воду. Слишком это деликатный вопрос. Потому что купающиеся привязывают свою странную практику к православному празднику Крещения Господня. Давным давно кто-то их обманул, сказав что окунание в прорубь смывает все грехи. Сработала старая добрая вера в волшебную щуку. В зябкой глубине она обмахнет своим чудодейственным хвостиком, и станешь ты снова чист и безгрешен, как в момент рождения.

Нет, это так не работает. Покаяние, за которым может последовать отпущение грехов - трудная душевная работа. Я не собираюсь ни с кем вступать в теологические диспуты. Скажу только, что меня, как православную христианку, изумляет, насколько живуч фейк о силе купаний 19 января в ледяной воде. Он более живуч, чем сами купающиеся.

Священники много раз говорили, что происходящее у прорубей - традиция абсолютно народная, к церкви она отношения не имеет. «Церковь никакого богословского значения в крещенские купания не вкладывает, никакие грехи там не омываются, это был бы слишком механический подход: несколько десятков секунд посидеть в ледяной воде», - накануне праздника напоминал в студии радиостанции «ПЛН FM» настоятель храма святой великомученицы Варвары в Пскове, кандидат богословия, священник Антоний Афанасьев. Слова батюшки проигнорировали те полторы тысячи человек, что пришли к прорубям.

Не ошибусь, если скажу, что большинство окунающихся в прорубь не смогут ответить на вопрос,а что собственно празднуем, в чем для церкви смысл даты. Не грех и напомнить, что события двухтысячелетней давности происходили в реке Иордан. То есть совсем в другом климате. Кардинально в другом. В этом году, например, в Иерусалиме 19 января было +16 и солнечно. Псковичам на этот раз тоже, можно сказать повезло. Как никак +3, что мало соотносится с ожидаем крещенских морозов. Но здесь далеко не Святая земля. И вода в реке Великой - тоже далека от той, что прихожане набирают в праздник в храмах. Псковскую иордань прорубают на привычном горожанам месте, у пляжа. Каждое лето Роспотребнадзор запрещает там купаться, потому что буквально можно обнаружить проплывающие мимо отходы человеческой жизнедеятельности, таковы уж особенности местных стоков. Зимой в реку стекают еще и реагенты с дорог. К этому-то, отнюдь не целительному коктейлю, устремляются страждущие.

В прорубь лезут без всякой предварительной подготовки. Одно дело - практики моржевания, зимнее плавание по всей науке. И совсем другое - нагрузить организм неиспытанным ранее стрессом. Любители зимнего экстрима прикрывают свое увлечение христианским праздником. Однако пока на реке вакханалия, верующие, в зависимости от времени суток, находятся в храме, на рабочем месте или читают детям сказку перед сном. По прорубям не шныряют, проблем себе и окружающим не добавляют, не отвлекают в разгар пандемии врачей своими болячками, подхваченными у проруби. Помнят фразу, придуманную более здравомысленной частью народа: на Бога надейся, а сам не плошай.

Ладно бы купающиеся рисковали только своим здоровьем. Но давно назрел вопрос: куда смотрит опека? Очумевшие родители тащат в прорубь собственных детей. Фокус удается с теми, что помладше. На фотографиях, сделанных у ледяной кромки, почти не встретишь подростков, их число исчезающе мало. Потому что подросток на предложение искупаться на морозе в лучшем случае равнодушно пожмет плечами. Может ведь еще и послать - к проруби. Поэтому волокут детей поменьше, которые пока отпор дать не могу и для которых слово родителей еще является законом.

Люди, которые должны нести полную ответственность за жизнь и здоровье своих детей, проявляют в этом вопросе полную безответственность. И безжалостность. В интернете полно видео, как под лед насильно опускают плачущих мальчиков и девочек, упирающихся, но бессильных перед агрессивным неистовством взрослых. Родители не слушают ни священников, ни педиатров, которые каждый год выступают в СМИ с призывами прекратить вакханалию, предупреждают о рисках остановки дыхания и сердца. Надлежащее ли это исполнение родительских обязанностей? Таким ли способом прививаются христианские добродетели? Или начать с закаливания по утрам было бы куда полезнее?

Пандемия показала, что самостоятельно купающиеся не перестанут ходить к проруби. Уж на что должны были бы бояться легочной заразы - нет, не испугались. Никакими запретами дурь имени 19 января из голов не выветришь. Ну в самом деле, не в Госдуме же принимать специальный закон (хотя там могут принять все, что угодно), запрещающий на один день в году заходить в открытые водоемы. Все равно найдутся умельцы вырубить лед самостоятельно. «Мужик, что бык: втемяшится В башку какая блажь - Колом ее оттудова Не выбьешь: упираются», - писал Некрасов. Зная эту особенность своего народа, власти ежегодно вынуждены участвовать в организации купаний. Издаются специальные распоряжения, спасатели снимают лед, оборудуют лесенки с поручнями, дежурят у кромки. Как будто других дел нет. Но если предоставить купающихся самим себе, точно поубиваются. Как в Ленобласти, где погибшая занырнула в неофициальную прорубь.

Однако в этом году произошло кое-что важное. Кремль отказался размещать в публичном поле фотографии и видео с крещенским купанием первого лица (вот уж у кого с закаливанием все, наверняка, хорошо и за чье здоровье после ледяной процедуры можно не переживать). Сразу же значительно поредели ряды публичных персон, похваляющихся своими подвигами во льдах. Оттого редкие публичные посты стали еще заметнее. Самыми парадоксальными, конечно, выглядели фотографии из проруби, сделанные коммунистами. Казалось бы, что может быть более несовместным, чем красный партбилет в кармане и золотой крестик на шее? А вот поди ж ты.

В тенденции на снижение количества постов с личным примером от лидеров общественного мнения пока что единственная надежда на прекращение январского буйства. Появившаяся мода - а это именно она - сойдет, как пена с реки Великой. Публика не соберется, и без всяких запретов исчезнут с водоемов иордани - прорубать их будет не для кого. И тогда языческий карнавал с верой в волшебство имеет шанс снова стать светлым христианским праздником.

Юлия Магера, фото Вадима Боченкова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли присоединение части Псковского района к областному центру?
В опросе приняло участие 8 человек
Лента новостей