Блоги / Юлия Магера

Новые богатые

13.03.2024 16:10|ПсковКомментариев: 6

Прошла информация, что в правительстве обсуждают повышение налога на доходы физических лиц. То есть могут вырасти отчисления с зарплаты, с которыми каждый из нас расстается ежемесячно. В этом случае граница богатства начнется с зарплаты в 70 тысяч рублей в месяц.

 

Сейчас большинство россиян платит 13% подоходного налога, то есть 1300 рублей с каждой заработанной десятки. Так заведено с 2001 года. Еще два процента в 2021 году накинули тем, кто зарабатывает больше 5 миллионов в год, для них 13% превратились в 15%.

Судя по просачивающейся информации, на этом решено не останавливаться. Правительство рассматривает повышение НДФЛ до 15% для зарабатывающих от 1 млн рублей в год. А для людей с доходом от 5 млн планка может вырасти до 20%. Ожидается, что мера даст в казну дополнительно почти 2,5 трлн рублей.

Судя по всему, решено достать из-под сукна лежащий в Госдуме законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Лежит он там не так давно, всего-то с осени. О решительном настрое инициаторов обновления фискальной политики говорит тот факт, что документ взяли к рассмотрению, а не отклонили сразу, как это чаще всего бывает с проходными одиозными инициативами. И теперь крепко думают, в каком виде принимать.

В первоначально предложенном варианте параметры были несколько иными, чем обсуждаемые сейчас. На доходы до 360 тысяч рублей - ставка 0%, до 5 млн - 13%, до 10 млн - 15%, до 50 млн - 25%, до 100 млн - 30%, свыше 100 млн - 35%. Цифры способны утомить, но они очень важны, речь идет о количестве рублей, которые не дойдут до наших личных кошельков.

Всякий законопроект направляется на отзыв в правительство, видимо, там сейчас формируют собственное видение. Что получится в финале, угадать невозможно. Так, чтобы совсем ноль — такого не бывает. Думаю, про нулевую ставку можно забыть. Время чудес, когда многое становится возможным, завершается, осталось меньше недели, и форточка возможностей захлопнется на следующие шесть лет.

Трансформация законопроекта сильно напоминает то, что приключилось с инициативой об изменении призывного возраста. Начинали за здравие: нижняя планка - 21 год, верхняя - 30 лет. Подняли в итоге только верхний порог, а нижний так и остался на уровне 18 лет. То же самое наблюдаем и сейчас. Хотели самых бедных освободить от налога совсем, обычным людям оставить все, как есть, а пощипать богачей. Превращается это все в не совсем элегантную конструкцию: бедным оставить, как есть, а сдирание третьей шкуры начать с обычных людей - тех, чей доход переваливает за 1 млн рублей.

Миллион рублей в год - не так уж и много. Выходит 83 тысячи с копейками в месяц. Чистыми на руки сейчас получается 72 500, а будет с 15% налогом - 70 800.

Для уборщицы из райцентра, которой платят унизительные полставки от МРОТа, семьдесят тысяч, наверняка, покажутся астрономической суммой. Впрочем, как и журналистке из областной столицы, чья зарплата тоже далека от объявленного показателя «нового богатства». Буржуины зажрались, буржуинов пора раскулачивать, не обеднеют. На практике, если у такого «буржуина» жена в декрете со вторым ребенком, то на каждого из четырех членов семьи получается меньше прожиточного минимума. То есть приходит официальная бедность, при которой положено государственное пособие на детей. Если отпрысков трое - та самая многодетность, которую государство столь вожделеет видеть в качестве нормы, - то это уже откровенная нищета.

Словом, объектом для пролетарской ненависти будет выбран сам пролетарий в его современном изводе. Вместо того, чтобы поднять уровень жизни нищих, им будет предложено радоваться за отъем ресурсов у бедных.

Миллион мог потрясти воображение публики в те времена, когда ставку НДФЛ фиксировали на уровне 13%. Как раз тогда на телевидении запустили передачу «Кто хочет стать миллионером?», а в Пскове однокомнатная квартира стоила ниже этого порога. С тех пор шоу повысило выигрыш втрое, а цена однушки в нашем областном центре приближается ровнехонько к планке в три миллиона. То есть в реальности миллион - и не так, и не сяк, особенно когда его получение растянуто по времени. Семьянину из примера выше не хватит для выплаты ипотеки, там и на еду для всех едва-едва. При таком раскладе две тысячи, которые планируют изъять в виде дополнительного процента НДФЛ - вовсе не лишние, кому-то их не хватит на подгузники, а кому-то на детское питание.

Да, есть налоговый вычет для людей детных. Как раз президент в недавнем послании сообщил о его грядущем увеличении. Сейчас на каждого ребенка родителям оставляют по 1400 рублей, бухгалтерия не перечисляет эти деньги в налоговую. Президент предложил увеличить эту сумму до 2800 рублей на второго и до 6000 рублей на третьего ребенка. Получается, глава государства дает послабление, а этажом ниже на вертикали власти все это сводят даже не в ноль, а в минус?

Почему я делаю акцент на людях с детьми - потому что такая структура общества у нас, вроде как, провозглашается нормальной. Два ребенка - минимум, а в течение идущего сейчас Года семьи предпринимается попытка закрепить многодетность в качестве базового сценария. Однако просто так только кошки родятся, а решение о детях принимают, опираясь во многом на материальное положение семьи. Дорогое это удовольствие - дети. Плодиться и размножаться готов только сытый, уверенный, что и детям будет чего положить на тарелку. Отщипывая по чуть-чуть от потенциальных родителей, складывая триллионы в казну, государство сворует само у себя куда больше - будущее.

Остается только надеяться, что долетающие из правительства слухи так и останутся «сплетнями в виде версий», а у кабинета министров, каким бы не оказался его состав после предстоящего этой весной обновления, хватит мудрости отличить богатых от «богатых».

Юлия Магера

Теги: #деньги
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 267 человек
Лента новостей