АвтоМир / За рулём

Как подготовить машину к долгой зимней стоянке, объяснил автоэксперт

10.12.2023 10:39|ПсковКомментариев: 0

Желание на долгое время законсервировать автомобиль может иметь множество причин: неблагоприятные погодные условия, длительная командировка или отпуск, продолжительная болезнь. Как это сделать, чтобы машина служила дольше, рассказал главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

«Советую как минимум почистить автомобиль и высушить его, потому что под ковриками всегда собирается какая-то влага. Так можно, с одной стороны, серьезно продлить жизнь кузову, чтобы не ржавел, а с другой стороны, будет меньше неприятного, затхлого запаха после того, как машина долго простоит закрытой. Надо обязательно тщательно помыть кузов, потому что на нем все равно остается какая-то соль, какие-то загрязнители, которые отрицательно влияют на лакокрасочное покрыти», – порекомендовал Максим Кадаков в интервью радио Sputnik.

По его словам, не лишним будет покрыть кузов защитным составом и убедиться в том, что в бак залита качественная стеклоомывающая жидкость.

«В идеале люди еще и покрывают автомобиль какими-то защитными составами, которых сейчас миллион разных видов – и подешевле, и подороже, и профессиональные, и те, которые можно нанести самому буквально в течение часа на весь кузов. В бачке должна быть не простая вода, а все-таки жидкость, которая была залита под минусовую температуру, чтобы она там не замерзал», – считает Максим Кадаков.

Кроме того, важно поддерживать заряд аккумуляторной батареи, добавил автоэксперт.

«Если не отключаем аккумулятор, нужно периодически приходить, контролировать степень заряда. Либо заводить автомобиль, чтобы батарея заряжалась, либо проводить подзарядку самой батареи, потому что у традиционных аккумуляторных батарей довольно заметен саморазряд – примерно на полпроцента в день у новой, хорошей батареи. А если батарея была не новая и подсевшая, она может выставиться в ноль, и потом в один прекрасный момент вы просто не сможете запустить автомобиль», – предупредил Максим Кадаков.

Если машина остается на улице, ее лучше не накрывать, а если на паркинге, то чехол защитит лакокрасочное покрытие от пыли, уверен эксперт.

«Автомобиль не надо накрывать, это неправильно, потому что автомобиль должен продуваться, ему лучше стоять открытым. Тем более если машина с осени стояла под деревьями, и на нее могли падать листья. Если укрыть кузов, то органика, попавшая во всякие щели, карманы, начинает гнить, – все это плохо сказывается на лакокрасочном покрытии. Но если автомобиль находится в сухом помещении, например, на паркинге, там часто бывает очень много пыли. В этом случае, когда нет осадков и эффекта примерзания, автомобиль можно накрыть специальным чехлом или какими-то подручными средствами, чтобы пыль не въедалась в лакокрасочное покрытие», – посоветовал Максим Кадаков.

ПЛН в телеграм
опрос
Как вы считаете, влияют ли перепады через ноль на состояние дорожного покрытия?
В опросе приняло участие 105 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.