Новости партнеров
Экономика

Псковский предприниматель Алексей Севастьянов признан банкротом

21.11.2016 16:30|ПсковКомментариев: 108

Генеральный директор ЗАО «Авто-Русь», депутат Псковского областного Собрания Алексей Севастьянов признан банкротом. Согласно информации в разделе "Объявления о несостоятельности", опубликованной газетой «Коммерсант», соответствующее решение принято Арбитражным судом Псковской области 31 октября. Введена процедура реализации имущества до 29 марта 2017 года. Финансовым управляющим назначен Сергей Буданов, член Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа». Следующее заседание Арбитражного суд по делу о банкротстве состоится 29 марта.

- Алексей Анатольевич, хотелось бы узнать, насколько соответствует действительности информация о банкротстве.

- Это правда.

- В связи с чем возникла такая ситуация?

- Это следствие того, что я выступал поручителем компании, которая являлась официальным дилером Chevrolet и Opel по Пскову и Псковской области. Два года назад, в день присоединения Крыма к России, 18 марта 2014 года, концерн General Motors объявил о своем уходе с рынка, поэтому в адрес нашей компании и еще 260 компаний по России перестали осуществляться отгрузки автомобилей Chevrolet и Opel. Следовательно, мы лишились права реализовывать автомобили, продавать их, в связи с чем компания стала банкротом, а я как поручитель должен за это ответить. Вот и все.

- И теперь, как я понимаю, вы должны выплатить долг на общую сумму 118,5 млн рублей.

- Как поручитель я должен решить за компанию - либо погасить этот долг, либо быть признан банкротом.

- Но предпочтительнее для вас в создавшейся ситуации оказалось банкротство?

- Как один из вариантов - да. Как говорится в старой поговорке, из каждой ситуации есть, как минимум, два выхода... Чтоб вы понимали, какой это был удар для нас два года назад, представьте, если в аптеку придут и скажут: «С завтрашнего дня вы не можете продавать лекарства и будете продавать, допустим, свежее мясо». В то время у нас все работало, люди обучались годами, компания успешно выполняла бизнес-план, была одним из стабильных налогоплательщиков, мы вели много благотворительных проектов, и тут нас разом лишили возможности работать и делать то, чем мы занимались десятилетие. К сожалению, в конечном счете мы не смогли вынести нагрузки перед кредитным учреждением, с которым мы взаимодействовали. Но по возможности мы рассчитались перед смежными компаниями, которые нам что-то поставляли. Так случилось. Это процесс неизбежный. Я был поручителем за все это, поэтому отвечаю за состояние юридического лица. Это ответственность, которая легла на мои плечи.

- Алексей Анатольевич, есть ли у вас компаньоны, на которых вы сейчас можете положиться?

- Конечно, есть такие люди. и в такие сложные минуты это вдвойне неоценимо. Когда ты попадаешь в такую сложную финансовую ситуацию, особенно когда от тебя ничего не зависит, их (компаньонов - ред.) всегда становится меньше. Наша компания существовала свыше 10 лет, и ничего не предвещало беды, поэтому положение, конечно, тяжелое. Многие друзья и товарищи отвернулись, кто-то, наоборот, протягивает руку... Но жизнь идет.

- Не так давно стало известно, что вы собираетесь строить автокемпинг и спортивно-развлекательный комплекс недалеко от Ленинградского шоссе. Как банкротство скажется на развитии этого проекта?

- Одно с другим не связано. Это разные юридические лица, разные источники финансирования, разные задачи и пути реализации.

- То есть эти планы не отменяются?

- Нет, эти планы работают. Кстати, и другие предприятия, которые входили в нашу группу компаний, работают, и слава Богу, стабильно. То, что произошло, - это беда одного юридического лица и личная ответственность поручителя. В таком же положении остались более 200 компаний по всей России. У многих была ситуация еще более плачевная - кто-то вводил новые автосалоны, и для них уход General Motors с российского рынка был ударом. Все автосалоны имеют свои корпоративные архитектурные решения, и не так просто потом перепрофилировать их для любого другого бренда. Вот так мы стали заложниками экономической и политической ситуации. Но это бизнес, его риски и ответственность.

Напомним, 44-летний Алексей Севастьянов - известный псковский бизнесмен и политик. В регионе он живет и работает более пятнадцати лет. Является депутатом Псковского областного Собрания (фракция "Единая Россия"). Возглавляет областную футбольную федерацию и клуб "Псков-747", выступающий во втором дивизионе российского первенства. Неоднократно снимался в кино (в том числе в таких популярных фильмах, как "Брат", "Особенности национальной рыбалки", "Батальон" и др.)

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1409 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.