Новости партнеров
Экономика

С 1 июля изменится национальная система прослеживаемости товаров

05.05.2021 16:16|ПсковКомментариев: 0

С 1 июля 2021 года вступают в силу изменения в части 1 и 2 Налогового кодекса Российской Федерации и закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации», внесенные федеральным законом Российской Федерации от 09.11.2020 № 371.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УФНС России по Псковской области, налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости в соответствии внесенным изменениям в п. 2.3 ст. 23 Налогового кодекса РФ, обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с такими товарами и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости. Указанная система становится обязательной для всех юрлиц и ИП, которые участвуют в обороте прослеживаемых товаров. То есть импортируют их, приобретают в России и (или) продают.

При этом, ввозимым товарам будут присваивать уникальный регистрационный номер партии товара – РНПТ, который при реализации товара потребуется включать в счет-фактуру.

Поправки в формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры внесены постановлением правительства Российской Федерации от 02.04.2021 №534, вступающим в действие с 01.07.2021. В случае продажи ввозимых товаров другим организациям и индивидуальным предпринимателям потребуется выставлять электронные счета-фактуры по новой форме с дополнительными графами: РНПТ, единица измерения и количество прослеживаемых товаров.

В настоящее время перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, находится на обсуждении в Правительстве Российской Федерации. Действующим является перечень товаров, утвержденный в рамках эксперимента, проводимого в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 25.06.2019 № 807. В список входят, к примеру, холодильники, автопогрузчики, стиральные машины, экскаваторы, мониторы.

Отметим, данные изменения в национальную систему прослеживаемости товаров, предусматривают документарную прослеживаемость без физической маркировки товара и обязательный электронный документооборот.

Письмом ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@ доведены формы, форматы и порядок заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, в том числе:

  1. уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства – члена Евразийского экономического союза на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (форма по КНД 1169008);

  2. уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ на территорию другого государства – члена Евразийского экономического союза (форма по КНД 1169009);

  3. отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (форма по КНД 1169010);

  4. уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (форма КНД 1169011).

До вступления в силу соответствующего приказа указанные формы носят рекомендательный характер. Подробная информация размещена на официальном сайте ФНС России в разделе «Национальная система прослеживаемости импортных товаров».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Болеете ли вы за наших на чемпионате Европы по футболу?
В опросе приняло участие 346 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.