Новости партнеров
Экономика

Псковским адвокатам и ИП напомнили о необходимости доплатить страховые взносы

24.06.2022 18:01|ПсковКомментариев: 0

Отдельные категории налогоплательщиков обязаны произвести доплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2021 год. Об этом жителям Псковской области напомнили в пресс-службе управления Федеральной налоговой службы России по Псковской области. 

«Индивидуальным предпринимателям, адвокатам, медиаторам, нотариусам, занимающимся частной практикой, арбитражным управляющим, оценщикам, патентным поверенным и иным лицам, занимающимся частной практикой, на основании статей 430, 432 Налогового кодекса Российской Федерации необходимо произвести доплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2021 год», - говорится в сообщении. 

Срок уплаты – не позднее 1 июля. 

Уплату в указанный срок должны произвести только те плательщики, величина дохода которых за 2021 год превысила 300 000 рублей. Размер дохода для исчисления страховых взносов определяется в зависимости от применяемой системы налогообложения (пункт 9 статьи 430 НК РФ). При применении нескольких режимов налогообложения, информация о суммах полученного дохода суммируется.

Размер страхового взноса, подлежащего уплате, составляет 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей за 2021 год. Общая сумма страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в целом за 2021 год не может превышать 259 584 рублей, где:

• 32 448 рубля – фиксированная часть страхового взноса;

• 227 136 рублей – предельная величина страхового взноса, рассчитанного как 1% с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей.

«Обращаем внимание, что в связи с принятием правительством Российской Федерации постановления от 29 апреля 2022 года №776 "Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022 году" для индивидуальных предпринимателей предусмотрен перенос срока уплаты страховых взносов за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей», - отметили в управлении.

Срок переносится с 1 на 3 июля 2023 года. Продление сроков уплаты данного платежа распространяется на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды экономической деятельности по перечню из приложения №1 к постановлению. Определение права на продление срока уплаты страховых взносов осуществляется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 апреля 2022 года.

Продление сроков уплаты страховых взносов будет проходить в проактивном (беззаявительном) порядке. Проверить свое право на продление сроков уплаты, рассчитать сумму страховых взносов к уплате и сформировать платежные документы можно с использованием следующих электронных сервисов на сайте ФНС России в разделе «Сервисы и госуслуги»:

• «Меры поддержки» («Проверка права на продление сроков платежей по УСН и страховым взносам»)

• «Налоговые калькуляторы» («Калькулятор расчета страховых взносов»)

• «Уплата налогов и пошлин» («Уплата налогов и пошлин индивидуальных предпринимателей»).

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 167 человек

Коронавирус

Лента новостей