Новости партнеров
Экономика

Руководство «Моглино» отчиталось о финансовом положении компании за 2023 год

09.04.2024 11:55|ПсковКомментариев: 2

Особая экономическая зона «Моглино» в Псковской области представила отчет за 2023 год, заявив об убытках предприятия. В результате финансово-хозяйственной деятельности в прошлом году компания получила убыток в сумме 161 млн 661 тыс. рублей. Непокрытый убыток на 31 декабря 2023 года составляет 656 млн 796 тыс. рублей, говорится в пояснении к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2023 год акционерного общества за подписью и.о. генерального директора Антона Яковлева.

Фото: группа ОЭЗ «Моглино» в социальной сети «ВКонтакте»

У особой экономической зоны «Моглино» «имеют место события, которые могут вызвать сомнения в способности организации продолжать непрерывно свою деятельность». Так, начиная с 2021 года чистые активы компании стали меньше уставного капитала. Также обществом получен существенный убыток от операционной деятельности и получено отрицательное сальдо денежных потоков от текущей деятельности.

Причиной того, что чистые активы «Моглино» стали меньше уставного капитала, получением убытка от операционной деятельности, отрицательного сальдо денежных потоков от текущей деятельности послужил факт того, что, в настоящий момент только 15% этой площади используется резидентами для ведения промышленной либо строительной деятельности, отмечается в документе.

Остальные резиденты находятся в еще в начальной стадии реализации проекта (проектирования) и не осуществляют оплату платежей за пользование общей инфраструктурой. Однако, бесперебойная работа всех объектов инфраструктуры ОЭЗ – одна из основных задач управляющей компании, поэтому функционирование и благоустройство всей инфраструктуры ОЭЗ должно осуществляться несмотря на процент ее загруженности, указано в документе.

«Управляющей компанией ОЭЗ ППТ "Моглино" постоянно ведется работа по привлечению новых резидентов и ускорению выхода на строительную площадку действующих. Производственные площади, предназначенные для предоставления в аренду резидентам, на текущий момент, заняты. Управляющей компанией в рамах договора подряда ведутся работы по проектированию объекта промышленно-производственного назначения общей площадью 20 000 квадратных метров. Начало строительства запланировано на 2-3 квартал 2024 года», – пояснили в документе.

Текущий повышенный спрос на арендные площади со стороны потенциальных 27 инвесторов предполагает, что сразу после ввода первой очереди промышленного объекта УК площади будут сданы в аренду. Таким образом «Моглино» получит реальную возможность для стабилизации финансовой ситуации, подчеркивается в документе.

При составлении бухгалтерской отчетности за 2023 год руководство компании исходило из допущения о том, что «Моглино» будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке.

«Нам не известна информация о событиях или условиях, которые выходят за рамки периода в 12 месяцев со дня отчетной даты и которые могут обусловливать значительные сомнения в способности Общества продолжать свою деятельность непрерывно. Общество планирует продолжать непрерывно свою деятельность на протяжении 12 месяцев после отчетной даты. Рассматривая текущее развитие роста геополитической напряженности руководство уверено, что Общество будет способно продолжать свою деятельность в будущем в соответствии с принципом непрерывности деятельности, учитывая стабильный спрос на услуги Общества и основываясь на рассмотрении финансового положения Общества, текущих планах, прибыльности операций и доступа к финансовым ресурсам», – заключили в пояснительной записке.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе правительства региона, речи о ликвидации предприятия не идет, убытки связаны с амортизацией.

ОЭЗ «Моглино» — территория для реализации инвестиционных проектов, наделенная специальным юридическим статусом, который дает инвесторам ОЭЗ ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Свой бизнес на площадке ведут 16 резидентов, указано на сайте ОЭЗ.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 98 человек
Лента новостей