Церковь / Новости епархии

В Псковской епархии нет священников, болеющих коронавирусом

02.05.2020 16:20|ПсковКомментариев: 0

В Псковской епархии нет случаев заражения коронавирусом ни среди священников, ни среди паствы. Об этом сообщил митрополит Псковский и Порховский Тихон, отвечая на вопросы местных СМИ.

«Это результат и молитв, с одной стороны, и с другой - строгого соблюдения всех необходимых в этой эпидемиологической ситуации мер на наших приходах и в монастырях, - отметил владыка. - Да, мы закрыли для посещения все монастыри - но это до поры до времени».

Он напомнил о том, что ранее была достигнута договоренность с губернатором Михаилом Ведерниковым о возможности совершения богослужений на улице, на прихрамовой территории. «Конечно, было холодно, но православные люди с радостью собирались на службы, - сказал митрополит Тихон. - Мы совершали литургию - и это было главным. Мы просили, требовали и умоляли об одном: служите только на прихрамовых территориях. Михаил Юрьевич пошел даже на экстрадординарный шаг, перечислив в Указе все церковные праздники. Мы ему за это благодарны. Но к сожалению, нашлись люди, которые сорвали для наших псковичей эту радость, эту возможность побывать на богослужениях».

По словам владыки Тихона, в нескольких храмах пренебрегли этой просьбой и «набивали храмы битком народом», совершая богослужения внутри храма, рискуя людьми.

«В этой ситуации санитарные службы Пскова приняли тяжелое и жесткое решение, и мы остались одни в храмах, а мирян лишили богослужений, к которым так готовились наши священники, - сказал митрополит Псковский и Порховский. - Ведь те, кто по совести приняли послушание архиерея, подготовили специальные выносные престолы, мы договорились с областями, школы выдали храмам звукоусиливающие устройства».

Сюжет: Митрополит Тихон о ситуации с коронавирусом в Псковской епархии Ситуацию с взиманием платы с туристов в Кремле и Псково-Печерском монастыре прокомментировал митрополит Тихон Ситуация с вырубкой деревьев в Святогорском монастыре находится под контролем, сообщил митрополит Тихон Митрополит Тихон: Вставлять пластиковые окна в храм XV века - это преступление Открытие парка «Россия – моя история» в Пскове состоится позже намеченного из-за коронавируса Работы в пороховых погребах и на колокольне Троицкого собора планируется завершить летом Как продвигаются реставрационные работы в Снетогорском и Псково-Печерском монастырях, рассказал митрополит Тихон Меня лечили замечательные врачи из Псковской областной больницы - митрополит Тихон Временем переоценки ценностей назвал митрополит Тихон пандемию COVID19 Священники Псковской епархии освобождены от епархиальных взносов Псковские храмы вернутся к богослужениям на улице, если не произойдет скачка заболеваемости Митрополит Тихон поблагодарил псковских врачей, губернатора и администрацию региона за самоотверженный труд В Псковской епархии нет священников, болеющих коронавирусом Завтра телеканал «Спас» покажет программу «Парсуна» с участием митрополита Тихона
Лента новостей