Новости партнеров
Культура

Классика звучала в «Михайловском» на открытии «Музыкальной гостиной пушкинской поры»

17.10.2021 14:32|ПсковКомментариев: 0

Произведения русской классики, в том числе пьесы на стихи А. С. Пушкина исполнили на открытии выставки «Музыкальная гостиная пушкинской поры» в Государственном музее-заповеднике «Михайловское» артисты хора «Кант» (Великие Луки). Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказали в Пушкинском заповеднике.

Фото Натальи Алексеевой (музей-заповедник «Михайловское»).

«Спасибо за то, что вы наполнили пушкинское пространство прекрасной музыкой», — с такими словами директор «Михайловского» Георгий Василевич обратился к гостям и, прежде всего, к своему коллеге, руководителю Российского национального музея музыки Михаилу Брызгалову. Напомним, что бóльшую часть уникальных экспонатов для показа привезли в Святогорье именно из этого московского учреждения. Как уже сообщалось ранее, значение совместного проекта псковского и столичного музеев для региона высоко оценил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

В музее рассказали, что в зал, где развернута «Музыкальная гостиная…», по просьбе Михаила Брызгалова, перед открытием выставки лично проинспектировавшего и высоко оценившего работу пушкиногорских экспозиционеров, переместили музейный «Blüthner». В «Михайловском» выразили надежду, что пандемия, из-за которой сейчас в регионе введен ряд ограничений на массовые мероприятия, вот-вот пойдет на спад, и в интерьерах выставки можно будет беспрепятственно проводить традиционные музейные камерные вечера с участием псковских и приезжих исполнителей.

Напомним, что новая выставка знакомит посетителей с редчайшими произведениями живописи, графики и декоративно-прикладного искусства Здесь представлены авторские рукописи, редкие печатные издания, музыкальные инструменты, образцы мебели и предметы интерьера, характерные для гостиных пушкинского времени — как из фондов Музея музыки, так и из собрания Пушкинского Заповедника. Центральный экспонат «Гостиной…» — рукописный альбом княгине Наталии Голицыной с 63 автографами гостей её великосветского салона. Среди них есть и автограф Пушкина — строки из стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом».

Фото Натальи Алексеевой (музей-заповедник «Михайловское»).

Выставка будет доступна для посетителей чуть более трёх месяцев, с 16 октября и до конца января следующего года, уточнили в музее. Вход на нее осуществляется с неукоснительным соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, действующих на территории Псковской области.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
В Пскове вновь предлагают переименовать площадь Ленина. Нужно ли это сделать?
В опросе приняло участие 445 человек

Коронавирус

Лента новостей