Новости партнеров
Культура

Народный артист России Олег Погудин: «Золотой век» нельзя было не сыграть в Михайловском

19.07.2022 21:20|ПсковКомментариев: 0

Народный артист России Олег Погудин рассказал о своем видении предстоящего концерта-спектакля «Золотой век» в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское».

Сам артист называет свой проект, который в этом июле путешествует по маршруту «Царское Село — Ясная Поляна — Михайловское (от Пушкина к Пушкину)», своего рода музейным триптихом. В интервью корреспонденту «Литературной газеты» певец, выступающий в этой масштабной работе и в качестве режиссера, рассказал, что спектакли в трех разных усадьбах будут разными: «…ведь у каждого этого из этих мест свой genius loci».

Фрагмент афиши концерта-спектакля Олега Погудина «Золотой век» в Пушкинском заповеднике.

«Премьерные показы “Золотого века“, — поясняет Олег Погудин, — состояли из трех частей: салон, деревня, театр. Теперь же на новых сценах мы решили уделить отдельное внимание каждой из них. Царское Село — аристократический салон. В нашем сознании слова “золотой век“ и “Царское Село“ связаны неразрывно, кроме того, для Пушкина и его современников золотым веком было именно правление Екатерины. <…> Ясная Поляна — усадьба, деревня (и вторая часть “Золотого века“). “Петербург прихожая, Москва девичья, деревня же наш кабинет. Порядочный человек по необходимости проходит через прихожую и редко заглядывает в девичью, а сидит у себя в своём кабинете“, — писал Александр Сергеевич. И, конечно, “Золотой век“ не мог не появиться в Михайловском. Там у нас будет возможность сосредоточиться на театральной части нашего проекта. И потому, что сцена в Михайловском для этого наиболее приспособлена, и потому, что именно там Пушкин написал “Бориса Годунова“, работал над “Сценами из рыцарских времён“ и “Египетскими ночами“».

Приглашая любителей классики в «Михайловское», Олег Погудин сегодня на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» вспоминает о важной для музея годовщине: «19 июля 1825 года Анна Керн уезжала из Тригорского в Ригу. Она вспоминает, что приехавший проститься Пушкин подарил ей экземпляр второй главы “Евгения Онегина“. Между неразрезанными листками лежал еще один. На нем было написано: “Я помню чудное мгновенье...“Анна Петровна ошибается — это была первая глава, вторая еще не вышла. Но так ли это важно по сравнению с тем, что с 19 июля 1825 года в нашей словесности и в нашей душе живут слова “…и жизнь, и слезы, и любовь“?»

Напомним, что концерт-спектакль «Золотой Век» в заповеднике «Михайловское», в большом концертном зале музейного Научно-культурного центра, будет дан 23 июля. Билеты на него можно приобрести как непосредственно в кассе музея, так и дистанционно, или забронировать по телефонам 8(81146) 2-18-15 и 8(81146) 2-24-27 в рабочие для заповедника дни и часы. В «Михайловском» особо отметили, что оплатить билеты на «Золотой век» можно, в том числе, и «Пушкинской картой».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы федеральную инициативу о мобилизации сотрудников силовых структур в первую очередь?
В опросе приняло участие 305 человек
Лента новостей