Новости партнеров
Здоровье / Интервью

Алексей Васильев: Чтобы привлечь молодых медиков в Псковскую область, нужно повышать уровень зарплат

22.11.2017 12:44|ПсковКомментариев: 17
Вопрос кадрового обеспечения в сфере здравоохранения Псковской области остается актуальным. Дефицит медицинских работников наблюдается практически во всех учреждениях здравоохранения. О том, могут ли существующие меры поддержки изменить ситуацию, рассуждает депутат Псковского областного Собрания, главный врач Псковской городской больницы Алексей Васильев.
 
 
- Считаете ли вы существующие в Псковской области меры поддержки молодых медиков достаточными?
 
- Конечно, существующие меры поддержки необходимы, их нужно развивать, без них было бы совсем никак. Они позволяют в какой-то мере решать кадровую проблему, существующие меры поддержки - это большое благо для региона, без них ситуация была бы критическая. Делается многое, но достаточными эти меры я бы не назвал. Если бы эти меры были достаточными, думаю, у нас не было бы проблем с кадрами.
 
- Как, на ваш взгляд, можно изменить ситуацию?
 
- Надо, наверное, не столько меры поддержки разрабатывать, сколько решать вопрос с заработной платой. Проблема остро стоит в Псковской области, расположенной вблизи крупных городов, где уровень зарплат гораздо выше. Люди ищут, где могут больше заработать, более комфортно себя чувствовать. Идет очень большой отток кадров в крупные города, это ни для кого не секрет. Когда уровень заработной платы медиков в Псковской области будет сопоставим с уровнем зарплаты в целом по стране, тогда медик выберет ту территорию, где меры поддержки более приближены к его чаяниям. Когда уровень зарплат в крупных городах превышает в 2-3 раза уровень зарплат в регионах, какие бы меры поддержки не были, их все равно будет недостаточно. Распределения, которое было ранее, сейчас нет. Соответственно, нет силовых рычагов удержания молодых специалистов на местах. 
 
- Алексей Николаевич, вы за распределение и такие методы удержания специалистов?
 
- Я считаю, что те молодые люди, которые учатся за счет бюджета, должны это отрабатывать. К сожалению, многие идут работать не по специальности, не в лечебную сеть. Понятно, что использовать медицинское образование как просто базовое не совсем рационально. Несмотря на то, что нам в свое время не нравилось это распределение, каждый съездил и отработал. Эта мера, по крайней мере, ранее решала кадровую проблему. Да, далеко не все оставались, но тех, кто отработал на одном месте, в одном лечебном заведении всю свою жизнь - более, чем достаточно. Сейчас обязаны отрабатывать «целевики», но одними ими кадровую проблему не решишь.
 
- Скажите, что лично вас в свое время побудило прийти в сферу медицины?
 
- У меня перед глазами был пример моей матери, которая работала в здравоохранении и была первым медиком в нашей семье, в нашем роду. Видя ее каждодневную работу, видя, как она относится к людям, они относятся к ней, наверное, я и выбрал эту профессию. Это и стало определяющим.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 69 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.