Новости партнеров
Здоровье / Интервью

Галина Неваленная: Врачевание - это не просто работа. Это мировоззрение

20.10.2017 13:09|ПсковКомментариев: 13

Вопрос кадрового обеспечения в сфере здравоохранения Псковской области остается актуальным. Дефицит медицинских работников наблюдается практически во всех учреждениях здравоохранения. О том, какие меры поддержки медиков реализуются в ГБУЗ «Псковская городская поликлиника», и почему, несмотря на трудности, многие остаются работать в сфере здравоохранения, рассуждает главврач ГБУЗ «Псковская городская поликлиника» Галина Неваленная.

- Галина Ивановна, как вы оцениваете эффективность существующих мер поддержки медицинских работников в Псковской области?

- Если говорить по мотивации и материальному стимулированию наших работников для повышения престижа профессии, у нас есть общеобластные, утвержденные законодательством меры поддержки молодых специалистов, которые принимаются на работу в Псковской области, - они получают из областного бюджета подъемные в размере 100 тысяч рублей, если отработают год. У нас также есть областная программа по обеспечению служебным жильем, причем, не только врачей, но и среднего медперсонала.

- А какие меры поддержки сотрудников оказываются конкретно в вашем учреждении?

- Если говорить о «Псковской городской поликлинике», кроме служебного жилья, которое выделяет администрация области, мы обращаемся на уровень города, хоть являемся не муниципальным, а государственным учреждением здравоохранения, и городские власти идут нам навстречу, выделяют жилье для наших работников. Пусть не целые квартиры, а комнаты в квартире или общежитии. Кроме того, в подразделениях Псковской городской поликлиники у нас разработан механизм по наставничеству, чтобы молодым специалистам не так страшно было начинать работать в такой ответственной сфере. А еще у нас есть собственные меры материального стимулирования молодых работников. Стимулирующие выплаты существуют для всех сотрудников в зависимости от нагрузки - 11, 12, 13 тыс. рублей, но для молодых специалистов мы на первые месяцы их деятельности снимаем критерии по нагрузке, понимая, что они еще не могут выполнить весь объем работы, поэтому выплачиваем им стимулирующие в максимальном объеме.

- Насколько охотно у вас в поликлиниках работают молодые специалисты? Не секрет, что зарплаты в сфере здравоохранения, мягко сказать, не самые высокие, а психологически это очень тяжелый труд.

- Когда к нам приходят студенты, мы проводим для них доброжелательные встречи, на которых объясняем суть нашей работы, приглашаем их походить по поликлиникам, посмотреть, какая именно работа им нравится, чтобы заранее подготовить их к будущей трудовой деятельности. Когда к нам приходят на работу молодые специалисты, мы прикрепляем к ним более опытного сотрудника, так сказать, создаем для них более рафинированные условия труда, понимая, как важно, чтобы эффект первой зарплаты и первого рабочего дня был у них максимально позитивным.

- Галина Ивановна, как люди приходят в медицину, в такую ответственную и жизненно необходимую сферу? Расскажите на своем примере.

- Понимаете, когда люди выбирают эту профессию, у них поначалу существует некий романтим помогать людям, лечить их, спасать жизни. Но в процессе учебы, и особенно когда они приходят в отрасль, некоторых посещает разочарование из-за обилия документации, чего уж греха таить, а порой и из-за неоправданно агрессивного отношения пациентов. Закаленные врачи с опытом более стрессоустойчивы, а для молодых это не всегда понятно, как так. Они приходят в профессию с распахнутыми глазами и раскрытыми душами - и вдруг их романтизм разбивается. У нас бывают ситуации, когда молодые доктора говорят, что это не мое. Конечно, самое главное качество медика - абсолютная эмоциональная стрессоустойчивость, мотивация на миссию помогать людям, которая должна подогревать тебя всю жизнь. Случайные люди из медицины потом все равно уходят. Я часто говорю, что первый подвиг медики совершают, когда выбирают эту профессию, а второй - когда в ней остаются и долго работают. Потому что это сложно - каждый день пропускать через себя чужие проблемы и при этом все время оставаться доброжелательным и желающим помочь. Ведь врачи тоже люди, у них есть семьи, и многие жалуются, что, придя с работы, ни с кем не хочется разговаривать.

- А что побудило лично вас выбрать профессию врача?

- Если говорить конкретно про меня, мне было легче. Я с самого детства хотела быть медиком, и все мои игры были связаны именно с «больничкой». Все сознательное детство и школьные годы у меня не было особой дилеммы, кем я хочу стать. Может, повлияло то, что родственники были медики, но мне с детства этого хотелось, нравилось, и весь мой процесс обучения проходил с позитивом. Мне нравилась биология и те предметы, которые связаны с медициной. Несмотря на трудности, которые я испытывала, став врачом, несмотря на конфликты, я абсолютно не разочаровалась в профессии. Я просто искренне ее люблю. И не только я. У нас много врачей, которые любят свою профессию и никуда из нее не уйдут. Не могу сказать, что это талант. Этого просит душа. Конечно, мы, медики, устаем, и синдром выгорания есть, но в нашем коллективе есть такие уникальные доктора, которые выбрали эту профессию и всю жизнь ее любят. Есть доктора, которые работали до 80 лет, сохраняя абсолютную ясность ума. Понимаете, врачевание - это не просто работа, это мировоззрение. Это не просто книжку прочитал и вылечил человека, как в ней написано. Ведь каждый доктор каждого пациента лечит с учетом особенностей и доктор имеет право выбирать из нескольких методов или нескольких препаратов тот, который ему ближе психологически и который ему больше подходит. Есть ведь четкие императивные указания на лечение, а есть элемент участия в этом врача с собственным мировоззрением. В общем, врач и врачевание - это целая планета.

Беседовала Татьяна Иванова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы инициативу о запрете использования пиротехники в период новогодних праздников?
В опросе приняло участие 162 человека
Лента новостей