Новости партнеров
Здоровье / Интервью

Анатолий Волков: Россия должна выработать единую систему поддержки молодых медиков

22.11.2017 19:03|ПсковКомментариев: 9

Вопрос кадрового обеспечения в сфере здравоохранения Псковской области остается актуальным. Дефицит медицинских работников наблюдается практически во всех учреждениях здравоохранения. О том, могут ли существующие меры поддержки изменить ситуацию, рассуждает главный врач Псковской областной клинической больницы Анатолий Волков.

- Считаете ли вы существующие в Псковской области меры поддержки молодых медиков достаточными?

- Все кадровые проблемы в здравоохранение возникли, когда было отменено распределение выпускников, а до этого никаких мер поддержки не было вообще. Меры поддержки появились только тогда, когда появился дефицит кадров. А появился он из-за непродуманной кадровой политики в здравоохранении. Медицинских вузов в РФ сейчас в два раза больше, выпускников в два раза больше, чем во времена Советского Союза, а в практическом здравоохранении медиков нет из-за низких зарплат. И каждый регион начал, мягко говоря, «изобретать велосипед». Продуманной кадровой политики в сфере здравоохранения нет на уровне федерации до сих пор, поэтому всем регионам предоставили право самим привлекать специалистов. На мой взгляд, любые меры поддержки, пока не будет единых мер поддержки по всей Российской Федерации, ничего не изменят. На сегодня все зависит от финансовых возможностей региона: у кого есть деньги, кто сидит на «газовой трубе», у того меры поддержки будут выше, регион будет более престижен для выпускников, они поедут работать именно туда. Каждый регион самостоятельно кадровую проблему не решит, необходима единая система по всей стране. То же касается и уровня заработных плат: средняя заработная плата врача в Москве - 90 тысяч рублей, а в нашем регионе - в 2 раза меньше. Куда же поедут специалисты? Заработная плата не должна различаться по регионам в разы.

- И Псковская область в этом отношении неконкурентоспособна?

- Вне всякого сомнения. Достаточно сравнить зарплаты у нас, зарплаты в Санкт-Петербурге и других близлежащих областях.

- На ваш взгляд, в этой единой системе поддержек что должно быть?

- Мы забываем о банальной, простой вещи: выпускники вузов - это молодые люди, и, кроме заработной платы, для них принципиально важны жилищные условия. Мы поддерживаем молодые семьи, но считаем, что медики - это не молодые люди, и, кроме работы, больше ничего не должно их интересовать. Особенно молодым врачебным семьям выпускников предоставлять жилье надо сразу и в первую очередь. Тем более, если едет семья с ребенком. Тогда это будет интересно выпускникам медвузов из других регионов.

- Анатолий Петрович, как лично вы пришли в эту сферу, как стали медиком?

- Учился в деревенской школе, страшно хотел быть биологом. Подготовительные курсы в Московском государственном университете. Получил приглашение на собеседование. Но в 10-м классе я познакомился со студенческой средой мединститута, сестра там училась. Пообщавшись со студентами-медиками, я понял, что мне это очень близко, что биология может быть моим хобби по жизни, а медицина - это в большей степени мое. Закончил школу, сдал вступительные экзамены в I Ленинградский мединститут. По распределению вернулся в Псковскую область. С 1979 года я здесь, в Пскове, судьба связала меня с Псковской областной больницей.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 116 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.