С 12 по 14 апреля Центр доктора Бубновского в Пскове с рабочим визитом посетила известный в России и Украине, а также далеко за их пределами врач-невролог Лариса Кравец. Она оказывает эффективную помощь пациентам с проблемами опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, является специалистом по кинезитерапии. На ноги она ставит тех «спинальников», в восстановление которых большинство врачей просто не верит. В Псков Лариса Александровна прибыла не только, чтобы поделиться своим опытом, но и подготовить базу для масштабного проекта, о котором и рассказала в интервью Псковской Ленте Новостей.
- Лариса Александровна, расскажите немного о себе. Как давно вы занимаетесь такими больными, с чем связана эта специализация?
- Я врач-невролог с 30-летним стажем. Всю жизнь, после того, как побывала в Афганистане и служила в составе госпиталя, увлекалась проблемой восстановления пациентов после спинальных травм. Нашими пациентами были десантники. Мальчики прыгали с парашютом, очень часто ломали позвоночник. В горной местности мне приходилось лечить компрессионные переломы позвоночника. К сожалению, после нейрохирургической операции мы ничем не могли помочь им в реабилитации, потому что не было ни литературы, ни методик. Меня так заинтересовала эта тема в 80-е годы, что я ушла из терапии в неврологию и начала проводить научные изыскания на эту тему. Около 6 лет я проработала в Крыму, где также имела дело с подобными травмами, потом поступила в аспирантуру в Харьков, где работала в различных учреждениях здравоохранения. Параллельно преподавала на кафедре физической реабилитации и рекреации Харьковской академии физической культуры, но интерес к реабилитации спинальных больных оставался.
- А почему именно они?
- Просто я их люблю. Когда у тебя на глазах оживают безнадежные, казалось бы, больные, чувствуешь себя полноценным врачом. Так чувствует себя хирург, так чувствует себя летчик. И мы...
Так вот там, на кафедре в Харькове, я узнала, что во всех государственных центрах реабилитации используются старые методики еще 80-х годов. Потихоньку я стала нарабатывать свои методики, начала ездить по обмену опытом в европейские реабилитационные центры.
Спинальные больные до сих пор считаются безнадежными пациентами, хотя за последние 5 лет, благодаря тому, что мы много рассказываем о своей методике, проводим семинары и конференции, ведем группы в социальных сетях, нам удалось перевернуть их сознание. Удалось убедить их, что они не безнадежны, что, если правильно заниматься, можно встать на ноги. К сожалению, сознание медиков перевернуть очень тяжело. Во-первых, есть незыблемые догмы медицины, во-вторых, реабилитация спинальных больных в странах СНГ была совершенно неразвита. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону.
До 2017 года я работала в харьковском Центре доктора Бубновского, куда пришла в 2011 году. Изучив методику Бубновского, проработав в общем зале, я поняла, что ее можно адаптировать под спинальных больных. С реабилитолагами мы апробировали методику на инвалидах-колясочниках. За год из 26 колясочников 20 пошли на своих ногах. Кто на ходунках, кто на палочках, кто на костылях.
Сергей Михайлович Бубновский посмотрел результаты, и эту тему выделили в отдельный проект, создали все необходимые условия для работы со спинальными пациентами. В результате мы достигли такого уровня, что 80% спинальников с различными уровнями травмам и сроками после травмы начинают передвигаться.
Мы стали об этом рассказывать на конференциях различного уровня, заявили о себе в интернете, создали группы для таких пациентов в социальных сетях, потому что не все имеют возможность к нам приехать. Эти люди, как правило, социально дезадаптированы. Когда-то многие врачи, включая профессуру и хирургов, сказали им, что они никогда не встанут. Эти люди прошли депрессию. Тема очень сложная. Нам пришлось изучать психологические методики, чтобы научиться работать со спинальными пациентами, что перестроить их сознание и заставить их поверить нам, поверить в методику Бубновского, чтобы они начали заниматься восстановлением.
Во всех реабилитационных центрах мира у таких больных в первую очередь восстанавливают мышцы, а мы идем от импульсов. Гениальное изобретение Бубновского - МТБ (многофункциональный тренажер Бубновского) - позволяет «выключить» вес ног, вес рук. Мы выстраиваем программу реабилитации так, что пациент начинает двигаться, несмотря на диагноз. Когда он видит, что парализованными ногами двигает 5 кг, он начинает включаться в процесс. Все происходит на глазах. Мы развиваем эти импульсы, используя различные подходы. За месяц нам удается перестроить сознание пациента, обучить его заниматься своим телом, поэтому наша методика считается сверхинтенсивной.
- Что это значит?
- Приезжие пациенты занимаются 6 раз в неделю. Лежачие пациенты, которые лежали по 12 лет! Они оживают просто на глазах!
- Если я правильно поняла, то Харьковом ваш проект не ограничился?
- Да, Сергей Михайлович Бубновский следил за нашими результатами. У него около 110 центров в странах СНГ. Сергей Михайлович решил открыть реабилитационные отделения по восстановлению пациентов с нарушениями функций движения в каждом Центре доктора Бубновского.
- Значит сеть ваших реабилитационных центров будет расширяться?
- Да, мы уже побывали в Тбилиси в 2015 году, проработали там месяц, обучили команду реабилитологов и врачей, провели конференцию, создали все условия для реабилитации спинальных больных и сделали там государственный проект. Подобный проект должен заработать в Минске. То же самое мы намерены сделать и в Пскове.
У вас есть все предпосылки, для того, чтобы открыть такое отделение реабилитации. Псков одним из первых обратился к нам с просьбой помочь в создании отделения, с просьбой курировать этот проект. Мы не ожидали, что в Пскове Центр доктора Бубновского находится на таком высоком уровне: прекрасные помещения, бассейн, тренажерные залы, сервис на высоком уровне. Хотелось бы сделать здесь реабилитационный центр международного класса для спинальных больных. Мы готовы курировать этот проект.
- Есть ли в Пскове специалисты для такой работы?
- Конечно. Бубновский очень строго относится к образованию своих специалистов. Каждый врач центра, каждый реабилитолог проходит несколько ступеней обучения. У Бубновского свой институт восстановительной медицины. Уверена, Псков станет хорошей базой. Европа рядом. К нам в Харьков приезжали пациенты из Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Бельгии и Португалии. Убеждена, что со временем они смогут получить помощь здесь, в Пскове.
- В рамках своего визита в Псков вы проводили прием пациентов с ограничениями движения, связанными с компрессионными переломами позвоночника, спинного и головного мозга...
- Да, обратилось большое количество людей. Мы проводили консультации, давали рекомендации по подготовке к занятиям в центре доктора Бубновского в Пскове.
- А каковы сроки реабилитации? За какое время человека можно поставить на ноги?
- Если раньше со своими ребятами я восстанавливала пациентов 4-5 лет, то сейчас это занимает 4-5 месяцев. Это ноу-хау нашего метода. Нашего авангардного метода.
- Каковы сроки реализации этого проекта в Пскове? Когда местный Центр Бубновского сможет принимать таких пациентов?
- Тех пациентов, которые могут передвигаться сами на ходунках, костылях, тростях, специалисты центра уже принимают и начинают восстанавливать. С инвалидами-колясочниками сложнее. Для них нужно создать особые условия: обеспечить доступность помещения, специальные туалеты, небольшой, но проходимый зал, пандусы, подъемники в бассейне. А в целом помещения в Пскове идеальные. И цены у вас хорошие. Конечно, для полного восстановления нужен ни один месяц. Но результат превосходит все ожидания. В нашем центре коляски, ортезы, корсеты бывших пациентов сложены в одном углу в «качестве рекламы». Очень хочу, чтобы здесь, в Пскове, было так же, чтобы до потолка лежали общей кучей ненужные коляски!
Беседовала Светлана Аванесова
Имеются противопоказания, необходима консультация специалистов