Новости партнеров
Интерактив

Написать на ПЛН
Прикрепить фото/видео (до 15МБ):


* обязательно заполните все поля
** файлы больших размеров отправляйте на redaktor@pln-pskov.ru

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.

Интерактив: По Псково-Печерскому монастырю запретят проводить экскурсии?

04.01.2019 09:26|ПсковКомментариев: 202

В официальной группе Псково-Печерского монастыря повесили объявление, что теперь экскурсии по монастырю разрешат водить только работникам паломнической службы. Как только к сообщению появились первые комментарии с разумными вопросами и замечаниями по данному поводу, возможность комментирования данной новости была отключена а все комментарии удалены (вот он PR высшего уровня).

И что теперь будет? Никаких больше спокойных индивидуальных прогулок-экскурсий? Никаких интересных рассказов о деталях давно минувших сражений? Только строгий православный стандарт, групповые паломнические побегушки? Простите, а как еще это назвать? Это ж сколько надо экскурсоводов, чтобы охватить ВСЕХ туристов, желающих в обстановке непринужденной беседы с индивидуальным гидом? Хорошая экскурсия по монастырю с охватом всего спектра исторических и современных вопросов занимает около 1,5 часов (не считая свободного времени, естественно). Вчера в монастыре довелось наблюдать одновременно более 10 групп. Моя была всего 2 человека. Немолодых, между прочим, человека, которым не так просто бегать в ритме большой группы и пытаться расслышать через толпу из 40 других путешественников голос экскурсовода. Им было интересно послушать о штурмах крепости немецкими и венгескими наемниками в 1581 году, о пленении племянника последнего ландмейстера Ливонии, о том, как литовцы в 1611 году едва не взяли крепость, о взаимоотношениях монастыря и немцев в годы немецкой оккупации... Да много еще о чем. Обо всем, о чем может спросить любознательный человек. Ведь именно ради этого люди заказывают индивидуальные экскурсии - там никто не бежит, всегда есть время побеседовать. Теперь же там будут работать подготовленные паломническим центром «специалисты». Нетрудно догадаться, насколько паломническая стандартизированная экскурсия будет отличаться от того, что так полюбилось нашим соотечественникам в последние годы. Я уже не говорю о том, что монастырь лишает сотни людей единственной подработки. Сколько сегодня музейщиков, библиотекарей и прочих представителей «так высоко ценимых» нашим государством профессий вынуждены подрабатывать на выходных, проводя экскурсии? Сколько сотен людей в Пскове сегодня являются профессиональными экскурсоводами и живут этим заработком? Что им теперь делать? Монастырь уже представил какую-то рабочую систему аккредитации? Организованы специальные курсы, экзамены? Есть стандарт удостоверения, который будет соответствовать новому законодательству? Нет. Зато есть запрет - запрет обычным людям честным трудом зарабатывать деньги. Спасибо! Огромное спасибо! Это обязательно добавит любви и уважение к руководству Псково-Печерского монастыря и Русской православной церкви, будет способствовать единению, улучшению взаимопонимания и экономическому процветанию граждан!

Экскурсовод

Добавим, запись, о которой идет речь, появилась в группе монастыря 3 января, но на данный момент она удалена.

 

 

 
опрос
Учреждения культуры Псковской области (музеи и театр) могут получить федеральный статус. Каково ваше отношение к этой перспективе?
В опросе приняло участие 483 человека
Сюжет: Нововведения для туристов в Псково-Печерском монастыре Ситуацию в Псково-Печерском монастыре обсудили сотрудники Паломнической службы и турфирм Митрополит Тихон: С точки зрения пиара решение об аккредитации экскурсоводов Псково-Печерского монастыря крайне неудачное, но мы за пиаром не гонимся Псково-Печерский монастырь введет процедуру аккредитации для экскурсоводов Где черта между туристом и паломником? Снизить плату за вход на территорию Печерского монастыря призывают туроператоры Глава Ассоциации АСТУР о ситуации в Псково-Печерском монастыре: Это делается для того, чтобы иногородние экскурсоводы не говорили ерунды об обители и регионе РПЦ объяснила ограничения на проведение экскурсий по Псково-Печерскому монастырю Нововведения в Псково-Печерском монастыре касаются только экскурсионных групп Интерактив: По Псково-Печерскому монастырю запретят проводить экскурсии?
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.