Новости партнеров
Общество

Митрополит Тихон: С точки зрения пиара решение об аккредитации экскурсоводов Псково-Печерского монастыря крайне неудачное, но мы за пиаром не гонимся

18.01.2019 14:15|ПсковКомментариев: 6

«С точки зрения пиара решение об аккредитации экскурсоводов Псково-Печерского монастыря - это крайне неудачное решение. Но мы за пиаром не гонимся. У нас есть другие задачи, в том числе и по аккредитации экскурсоводов», - об этом сообщил на пресс-конференции 18 января митрополит Псковский и Порховский Тихон, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

По его словам, зачастую экскурсии велись в монастыре спонтанно, в том числе неподготовленными людьми.

«Мы с уважением относимся к сообществу экскурсоводов, и это относится не ко всем экскурсоводам. Но негативное отношение к нашему монастырю как к памятнику истории нас не может не беспокоить», - заявил митрополит.

«Ходят слухи, что монахи специально ходят и слушают, о чем говорят экскурсоводы, но нам в этом совершенно нет необходимости», - сказал митрополит Тихон, приведя сразу несколько  негативных примеров.

«Преподобный Корнилий сам взял свою голову и прошествовал к месту своего захоронения. Или императрица собиралась уезжать из монастыря, но кони встали на дыбы и сказали человеческим голосом, что пока она не приложится к святыням, они не сдвинутся с места», - перечислил ряд примеров таких небылиц митрополит.

«Это главная причина, по которой мы приняли решение об официальной аккредитации экскурсоводов. Это законное и единственно правильное решение. Предоставлять ее будет Псково-Печерский монастырь. Мы примерно знаем экскурсоводов, с которыми мы работаем. Сегодня  в обители трудятся 28 экскурсоводов, с которыми будут оформляться договоры. Это не монахи и не пришлые люди, обрушившиеся на Псковскую область. Это специалисты - историки, краеведы, гуманитарии, которые будут в состоянии пройти аккредитацию ПсковГУ, с которым мы заключим договор об аккредитации. Это совершенно правильное и законное явление», - заключил митрополит Тихон.

Процесс аккредитации планируется запустить в конце февраля. Его могут пройти все желающие специалисты. Услуга будет платной, но не от Псково-Печерского монастыря, а от ПсковГУ. «Поскольку они будут аккредитовывать, они и будут назначать вполне посильную плату», - сообщил митрополит. Аккредитация будет выдаваться на три года.

Напомним, с 1 января на территории Свято-Успенского Псково-Печерском монастыря, где расположены многочисленные объекты культурного наследия федерального значения, проводить экскурсии имеют право исключительно экскурсоводы монастырской экскурсионной службы. 

Нововведения касаются только экскурсионных групп. Индивидуальные туристы могут посещать территорию монастыря свободно.

 

 
опрос
Учреждения культуры Псковской области (музеи и театр) могут получить федеральный статус. Каково ваше отношение к этой перспективе?
В опросе приняло участие 536 человек
Сюжет: Нововведения для туристов в Псково-Печерском монастыре Ситуацию в Псково-Печерском монастыре обсудили сотрудники Паломнической службы и турфирм Митрополит Тихон: С точки зрения пиара решение об аккредитации экскурсоводов Псково-Печерского монастыря крайне неудачное, но мы за пиаром не гонимся Псково-Печерский монастырь введет процедуру аккредитации для экскурсоводов Где черта между туристом и паломником? Снизить плату за вход на территорию Печерского монастыря призывают туроператоры Глава Ассоциации АСТУР о ситуации в Псково-Печерском монастыре: Это делается для того, чтобы иногородние экскурсоводы не говорили ерунды об обители и регионе РПЦ объяснила ограничения на проведение экскурсий по Псково-Печерскому монастырю Нововведения в Псково-Печерском монастыре касаются только экскурсионных групп Интерактив: По Псково-Печерскому монастырю запретят проводить экскурсии?
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.