Новости партнеров
Новости

Губернатор Михаил Кузнецов провел рабочую встречу с главными врачами районных больниц

10.10.2005 17:01|ПсковКомментариев: 0

10 октября губернатор Михаил Кузнецов провел совещание с руководителями муниципальных лечебно-профилактических учреждений. Основной темой встречи стала планируемая реструктуризация региональной системы здравоохранения.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в разговоре также приняли участие заместитель губернатора Юрий Демьяненко, председатель Государственного комитета по здравоохранению и фармации области Вячеслав Шипаев, главный врач Псковской областной больницы Виктор Антонов.

Открывая встречу, Вячеслав Шипаев ознакомил собравшихся с выводами рабочей комиссии Госкомитета области по здравоохранению и фармации и Фонда обязательного медицинского страхования о состоянии дел в областной системе здравоохранения и планами по ее реструктуризации. Специалисты отмечают, что большинство муниципальных учреждений здравоохранения маломощны, ряд лечебных учреждений на сегодняшний день не могут оказать квалифицированную помощь по хирургии, родовспоможению, инфекционным болезням в связи с недостатком кадрового и материально-технического обеспечения.

В области очень сложная кадровая ситуация, на 1 января 2005 года отмечена 361 вакантная должность врачей, из них 264 – на этапе первичной медико-санитарной помощи. Дефицит врачебных кадров в муниципальном звене здравоохранения составляет 50%. Неудовлетворительную работу хирургической койки, низкую оперативную активность, слабую материально-техническую базу, дефицит кадров комиссия отметила в Палкинском, Красногородском, Усвятском районах.

Выход из сложившейся ситуации специалисты видят в создании межрайонных отделений хирургического, инфекционного и родильного профиля. Это позволит более эффективно использовать имеющиеся кадровые, диагностические и другие ресурсы, совершенствовать организацию медицинской помощи и лекарственного обеспечения, определять государственные гарантии бесплатной медицинской помощи в пределах имеющихся финансовых средств.

Предполагается также создание окружных медицинских центров, которые будут осуществлять медицинскую деятельность прикрепленных районов с полным сохранением административно-территориального деления и полномочий, при этом каждому муниципальному медицинскому учреждению в этой системе определяется четко обозначенные функции.

Одновременно с этим более активно будет проводиться работа по укреплению и развитию первичной медико-санитарной помощи – организации общих врачебных практик (таких в области на сегодняшний день 4, тогда как планируется 17) и организации выездных форм работы для оказания медицинской помощи сельскому населению.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Удовлетворяют ли вас качество и стоимость услуг, оказываемых автобусным парком Пскова?
В опросе приняло участие 12 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.