Новости партнеров
Новости

Археологи обнаружили в Пскове древнюю улицу

03.08.2007 16:28|ПсковКомментариев: 0

Псковские археологи на VI Петровском раскопе обнаружена древняя улица, исследуя которую археологи могут проследить ее историю в контексте развития города. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в АНО «Псковский археологический центр».

Археологи октрыли традиционный уличный настил, состоящий из длинных продольных  лагов и поперечных тонких бревен или горбыля шириной примерно 4 метра.

Ученые располагают планом Пскова 1740 года, а в писцовой книге  80-х годов XVI века упоминаются административные единицы -  Михайловская и Никольская сотни (по Никольской церкви и Михайловской башне), которые  были локализованы в этом районе. Здесь находился Новый торг, и при соотнесении с планом, можно убедиться, что на этом месте находился перекресток  дорог и небольшая торговая площадь.

«Это подтверждено раскопками. Застроек не обнаружено, но найден традиционный деревянный настил, монеты XVIII, века, позволяющие уточнить датировку, а так же  конские подковы, элементы обуви и следы присутствия большого количества скота. Древняя Михайловская или Никольская улица связана с сетью улиц ориентированных на  ворота и башни окольного города, что позволяет сделать вывод, что она возникла после строительства стены окольного города  в 1465 года», - отметили в центре.

Судьба найденного участка ясна уже сейчас: завершающей страницей стал пожар, после которого улица уже не восстанавливалась до перепланировки города в XVII веке, а, значит, перестала существовать.

Среди находок, относящихся к более позднему времени археологи обнаружили фрагмент курительная трубки в виде человеческой головы возможно имеющей сходство с реальной персоной, а так же голову бюста Наполеона,  украшавшего многие дома в XIX веке.

Источник: Псковская Лента Новостей

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 505 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.