Новости партнеров
Недвижимость

Программу реновации жилья предлагают распространить на регионы

19.09.2018 20:23|ПсковКомментариев: 3

В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Главной целью инициативы заявлено предотвращение появления аварийного жилья в России, передает РБК.

Для этого законопроект предоставляет право органам государственной власти субъектов Российской Федерации реализовывать программы реновации жилищного фонда за счет средств бюджета регионов «и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников», говорится в пояснительной записке к документу. Источники и объем финансирования региональных программ, а также порядок их реализации также будут определять местные власти - таким образом, чтобы условия проживания граждан (общая и жилая площадь, а также количество комнат в новых квартирах) при этом не ухудшались.

Документ вводит само определение реновации жилищного фонда, под которой понимается реконструкция или снос не подлежащего капитальному ремонту жилья, а также строительство на высвобождаемой территории новых домов и инфраструктуры.​

Авторами инициативы выступили руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Программа реновации аварийного и ветхого жилья в настоящее время воплощается в Москве. Голосуя в Госдуме летом 2017 года за принятие закона о реновации в столице, Миронов предложил распространить инициативу на всю Россию, а в апреле 2018 года заявил, что его идея была поддержана премьер-министром России Дмитрием Медведевым. «Дмитрий Анатольевич сказал, что на реализацию такого предложения нужно изыскивать средства. Но у нас есть конкретные наработки на этот счет», - рассказывал тогда глава «Справедливой России».

О начале программы реновации ветхого жилья в Москве было объявлено в феврале 2017 года во время встречи мэра столицы Сергея Собянина и президента России Владимира Путина. Весной того же года законопроект, определяющий параметры программы, был внесен в Госдуму, а уже 1 июля был подписан президентом, опубликован и вступил в силу, несмотря на многотысячный митинг против реновации, который прошел в середине мая.

Первоначально в программу реновации предполагалось включить 8 тыс. хрущевок общей площадью 25 млн кв. м, в которых живут 1,6 млн человек. На месте этих домов планировалось построить 35,1 млн кв. м нового жилья. В окончательный список вошел 5171 дом, где живут свыше 1 млн москвичей. Переселять жителей попавших в программу реновации домов начали в феврале 2018 года, а первую пятиэтажку в Москве снесли в августе.

ПЛН в телеграм
опрос
Каковы ваши ожидания от смены правительства?
В опросе приняло участие 1188 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.