Новости партнеров
Недвижимость

Минфин планирует радикально снизить долю льготной ипотеки

27.02.2024 09:15|ПсковКомментариев: 0

Минфин разрабатывает свои предложения, которые касаются будущего ипотечных программ с господдержкой. Ведомство исходит из того, что система таких программ должна быть комплексной с предоставлением льгот семьям и представителям целевых профессий. Также Минфин фокусируется на снижении доли льготной ипотеки до 25% (сейчас — порядка 90%) в выдачах на первичном рынке.

К лету этого года правительство должно определиться с судьбой некоторых видов ипотечных программ с господдержкой. Так, 1 июля истекает срок действия двух самых популярных видов — льготной под 8% и семейной под 6%. К концу года дедлайн установлен и для IT-ипотеки. 

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Минфину, в ведомстве разрабатываются предложения, которые подразумевают комплексный подход к льготным программам. Выгодные условия должны предоставляться семьям, которые действительно нуждаются в поддержке государства для покупки жилья в кредит, и представителям целевых специальностей.

Как подчеркнул источник, очень важно выработать критерии льготных программ таким образом, чтобы совокупно их доля не превышала 25% выдач на первичном рынке.

В пресс-службе Минфина подтвердили, что вопрос обсуждается.

«По итогам 2023 года, объем льготных ипотечных программ на первичном рынке действительно достигал порядка 90%. Целевые ориентиры системы и конкретные параметры предполагаются ниже и будут обсуждаться с заинтересованными участниками рынка», — заявили в финансовом ведомстве.

Также, как сообщил источник, глава правительства поручил создать на площадке Минфина рабочую группу с участием представителей финансового ведомства, ЦБ, Минэка, Минстроя, Госдумы, Совета Федерации, ФАС и Счетной палаты, чтобы выработать общую позицию с учетом различных предложений, а также представить решение проблемы с возникшими на рынке жилья дисбалансами.

ПЛН в телеграм
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 127 человек
Лента новостей