Новости партнеров
Политика

Лев Шлосберг: Высокие рейтинги - признак явного политического нездоровья

26.06.2015 13:13|ПсковКомментариев: 85

Высокие рейтинги - признак явного политического нездоровья. Такое мнение высказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг, комментируя недавнюю новость о том, что рейтинг поддержки президента России Владимира Путина достиг своего максимума - 89%.

«Самое главное, что нужно понимать, обсуждая любые результаты опросов общественного мнения в нашей стране, - все политические опросы недостоверны. Люди боятся говорить то, что думают. Ни «Левада-центр», ни ВЦИОМ, ни ФОМ, ни какие-либо другие известные социологические компании сейчас не могут гарантировать достоверный срез, поскольку люди отвечают на вопрос так, как они считают наиболее безопасным для себя, - убежден депутат. - Их останавливают на улице, спрашивают у них координаты, задают вопросы "Вы за Путина или против?". При этом люди видят, что происходит в стране, видят масштаб пропаганды, понимают реальные проблемы на своем собственном жизненном опыте, видят, что власть неэффективна, но понимают: любой человек, идущий против власти, пойдет под асфальтовый каток. Поэтому люди отвечают так, чтобы это не было для них опасно».

Никакие показатели политических опросов нельзя анализировать всерьез, убежден Лев Шлосберг: «В стране, где очень значительный уровень страха, нет никакой честности».

«На месте господина Путина и его советников я был бы обеспокоен рейтингом 89%. Это примерно то же самое, когда температура болеющего человека переходит от 40 к 41 градусам. Им нужна срочная помощь врачей. Это признак явного политического нездоровья», - считает депутат. При этом он напомнил, что все рейтинги, подходящие к 100%, у всех политиков заканчивались полным крахом государства, которое они возглавляли. «Можно вспомнить пример СССР и некоторых европейских стран, у которых в истории были печальные эпизоды всенародно зашкаливающей любви к национальному лидеру, которые потом завершились очень трагическими событиями и разрушением государства», - заметил Лев Шлосберг.

«Главное, о чем сегодня нужно говорить, обсуждая работу президента и правительства, - это к чему президент и правительство ведут страну - к войне или миру, к изоляции от всего окружающего и переход в режим осажденной крепости или к открытой стране, готовой к дружбе и нормальным человеческим и политическим отношениям с другими странами, ведут ли они страну к сумасшедшей гонке вооружений, которая похоронила СССР и может похоронить Россию, или они развивают экономику, ориентированную на человека, повышающую благосостояние граждан, - продолжил он. - Повышается или понижается зарплата? Что происходит с бюджетом, с предприятиями? Могут ли они полноценно работать, поддерживать рабочие места, производить конкурентную продукцию и успешно ее реализовывать. Ответы на эти вопросы показывают всем: Владимир Путин и его правительство ведут Россию в тупик, причем, настолько быстро, что история может развиваться быстрее самых быстрых и неожиданных ожиданий».

Поэтому, когда «не хочется, или опасно обсуждать реальные результаты деятельности президента, начинают обсуждать рейтинги, чтоб людям казалось, что все хорошо, все президента и правительство поддерживают». «Это же всеобщее мнение, как говорит зомбоящик, - сыронизировал Лев Шлосберг. - Но психически здоровые люди уже давно перестали смотреть телевизор, потому что это опасно для здоровья как взрослого человека, так и ребенка. И, на мой взгляд, категорическое нежелание обсуждать реальное положение дел в стране приводит к тому, что начинают обсуждать якобы зашкаливающие рейтинги».

Лев Шлосберг убежден: «Высокий рейтинг - это как человек, стоящий у обрыва скалы: шаг вперед - и он лежит на дне». «Примерно это ожидает ныне действующего властителя дум», - констатировал он.

Ранее сообщалось, что рейтинг одобрения Путина достиг максимума - 89%. Как показал новый опрос «Левада-центра», этот показатель является абсолютным рекордом за все время наблюдений. В апреле-мае работу Путина на посту президента одобряли 86% россиян, в январе - 85%, в июне 2014 года - 86%, в июне 2013 года - 63%, в июне 2012 - 64%. Недовольны работой президента сейчас 10% респондентов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к введению транспортных карт в Пскове?
В опросе приняло участие 408 человек
Сюжет: Рейтинг одобрения Путина достиг максимума Высокий рейтинг Путина может объясняться сиюминутной эйфорией, считает псковский социолог Рейтинг президента вполне оправдан, считает депутат Госдумы Александр Васильев Лев Шлосберг: Высокие рейтинги - признак явного политического нездоровья В условиях санкций Владимир Путин ведет себя мужественно и мудро - Иван Цецерский Рейтинг Владимира Путина абсолютно реален, уверен Антон Минаков Александр Борисов о Владимире Путине: Первый после Бога Андрей Царев считает, что рейтинг одобрения Владимира Путина, возможно, слишком высок для демократического государства Виктор Яшин: Сейчас Путин в памятниках не нуждается, его и так все уважают Виктор Антонов считает одной из причин высокого рейтинга Владимира Путина отсутствие других явных лидеров в стране Искусством СМИ объясняет высокие рейтинги Путина коммунист Виктор Дуля Высокий рейтинг Владимира Путина Олег Брячак объясняет сплочением нации перед внешней угрозой Рейтинг одобрения Путина достиг максимума

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.