Новости партнеров
Политика

Скандальные праймериз, или ЧП нерайонного масштаба

04.06.2018 16:58|ПсковКомментариев: 63

3 июня в Псковской области состоялось предварительное голосование по определению кандидатов от «Единой России» на выборы глав районов. В шести из семи муниципалитетов праймериз прошли спокойно и там победили действующие руководители, у которых не было серьезных оппонентов. Однако не обошлось без сенсации — да еще какой!

В самом значимом во всех отношениях «предвыборном» районе — Псковском, где на процедуру предварительного голосования не выдвигался действующий глава и была отмечена самая острая конкуренция, развернулась настоящая битва за право представить партию власти.

Прогнозы, в соответствии с которыми в Псковском районе нас ждет «крутой замес», не то что полностью оправдались — реальность превзошла самые смелые ожидания.

Уже в день голосования оргкомитет был завален десятками жалоб на подкуп выборщиков (по словам руководителей партии, скупали голоса, как минимум, трое участников). А сегодня партия объявила об аннулировании результатов праймериз в Псковском районе. Дополнительное голосование будет назначено в ближайшее время.
Следует особо отметить, что результаты голосования признали недействительными уже после того, как они были публично объявлены.

Со значительным отрывом от соперников победил сотрудник администрации Пскова Андрей Сукманов (1859 голосов), второе место занял замглавы администрации Псковского района Геннадий Ранцев (1024), третье — коммерсант Денис Василевский (988), четвертое — директор Тямшанской гимназии Наталья Федорова (640), пятое — пенсионер и депутат районного собрания Виктор Герасимов (483). Последний, кстати, на старте выглядел одним из фаворитов процедуры праймериз. В свое время он был первым заместителем главы администрации района, хорошо известен в районе и — пожалуй, главное — как считалось, его поддерживали предприниматели Александр Колпаков и братья Рейн и Георгий Кухи.

Однако, как нам стало известно, на финишной прямой праймериз Виктор Герасимов шел уже один, без поддержки бизнеса. Причина в том, что после консультаций в региональных политических кругах его прежние товарищи отказались от поддержки экс-замглавы района. Что и подтвердили результаты предварительного голосования, а именно крайне низкий результат господина Герасимова. Не вызывает сомнений, что организационные и финансовые возможности данной группы позволяли ей организовать, скажем так, «мобилизацию» сторонников и обеспечить высокий результат своего представителя.

Так или иначе, участники праймериз, ранее рассматривавшиеся в качестве фаворитов, заняли 3 июня отнюдь не первые места. В числе же лидеров оказались те, в отношении кого и звучат сегодня обвинения в массовой скупке голосов выборщиков. Комментируя решение об аннулировании результатов праймериз, секретарь регионального отделения партии Александр Котов отметил, что факты скупки голосов доказывают фото- и видеоматериалы.

«Мы получили беспрецедентное количество жалоб на проведение голосования. В основном жалобы касались фактов скупки голосов выборщиков. Как минимум, три участника предварительного голосования допустили нарушения в виде фактической покупки голосов, - сказал лидер регионального отделения партии. - В соответствии с нашими документами, если при проведении голосования были допущены существенные нарушения, которые повлияли на достоверные данные результатов голосования, у политсовета есть право отменить протоколы счетных комиссий и аннулировать результаты предварительного голосования. Такое решение сегодня принято».

Принятое единороссами решение об аннулировании результатов предварительного голосования, с одной стороны, представляется вполне обоснованным и одним из возможных вариантов выхода из сложившейся ситуации.

Не пойди партия на такой шаг — ее кандидат, определенный на праймериз с таким количеством нарушений, был бы скомпрометирован еще до старта предвыборной кампании. Именно на этом настаивают многие видные единороссы, подчеркивая, что в данной ситуации не важно, КТО победил, а важно - КАК.

С другой стороны, данное решение явно не понравится федеральному партийному руководству, поэтому некоторые наблюдатели считают, что в подобной истории надо было всё «спустить на тормозах», а потом уже заниматься «разбором полетов» и делать оргвыводы.

Аннулирование результатов предварительного голосования и запуск новой процедуры (надо полагать, уже в другом, усеченном, формате) фактически противоречит партийной установке на проведение ПГ как максимально открытого, конкурентного и гласного процесса определения своего кандидата.

Сложившаяся ситуация выглядит весьма неприглядно как для партии, так и для всего регионального руководства. В том смысле, что не сумели предотвратить нежелательное развитие событий и заблаговременно не поставили заслон на пути недобросовестных участников праймериз. И это не ЧП районного масштаба, а куда более проблемная ситуация.

Подводя итог сказанному, подчеркну: партийному руководству и в целом региональной власти необходимо сделать серьезные выводы из произошедшего. При этом за Псковским районом еще больше закрепляется статус проблемной территории, где у «Единой России» нет ярко выраженного лидера и кандидата на пост главы муниципалитета. Как будут развиваться события, сегодня с уверенностью не скажет никто. Не исключено, что группы, проигнорировавшие партийные установки (что выразилось в методах ведения борьбы на праймериз), не остановятся - и тогда их представители могут пойти на выборы в качестве самовыдвиженцев или вовсе при поддержке других партий. И это дает оппозиции дополнительные шансы на грядущих выборах.

Александр Савенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 180 человек
Сюжет: Предварительное голосование «Единой России»-2018 Дополнительное предварительное голосование «Единой России» по выборам главы Псковского района пройдет 17 июня Скандальные праймериз, или ЧП нерайонного масштаба Праймериз во всех районах, кроме Псковского, прошли спокойно и без нарушений За подкуп выборщиков участники праймериз в Псковском районе могут быть исключены из «Единой России» От 300 до 800 рублей предлагали выборщикам в Псковском районе Результаты праймериз «Единой России» по выборам главы Псковского района аннулированы Определены кандидаты от «Единой России» на довыборы депутатов Собраний в районах Псковской области Андрей Сукманов побеждает на предварительном голосовании «Единой России» по выборам главы Псковского района Гендиректор ООО «ПсковАгроИнвест» Ирина Толмачева победила в предварительном голосовании по довыборам в Псковское областное Собрание Явка на предварительном голосовании «Единой России» в Псковском районе превысила 15,5% Сергей Петров обошел соперников на предварительном голосовании «Единой России» в Великолукском районе Юрий Ильин опережает Наталью Козлову на предварительном голосовании «Единой России» в Опочецком районе На предварительном голосовании «Единой России» большинство граждан поддержали главу Красногородского района Будущего кандидата от «Единой России» на пост главы выбрали жители Локнянского района Александр Волков лидирует на предварительном голосовании «Единой России» в Стругокрасненском районе Победителем предварительного голосования «Единой России» в Невельском районе стал Олег Майоров Предварительное голосование «Единой России» завершилось в Псковской области Более 9 тысяч жителей Псковской области помогли «Единой России» определить кандидатов на выборы Явка на предварительном голосовании «Единой России» в Псковской области приблизилась к 7% «Единая Россия» рассмотрит жалобы на подкуп выборщиков 3 июня в Псковском районе В предварительном голосовании «Единой России» приняли участие около 6 тысяч жителей Псковской области Александр Котов: Избирательная кампания сейчас гораздо интереснее, чем прежде На 12:00 почти 3,5 тысячи псковичей проголосовали за будущих кандидатов от «Единой России» на сентябрьских выборах Депутаты Псковского областного Собрания Валерий Василевский и Владимир Яников приняли участие в предварительном голосовании Региональный исполком «Единой России» открыл «горячую линию» по предварительному голосованию Пес Кузя пришел на предварительное голосование в Тямше Жители Псковской области активно идут на участки предварительного голосования «Единой России» Александр Котов: Чем больше избирателей примут участие в предварительном голосовании, тем точнее будет выбор «Единой России» 4 счетных участка открыты в Псковском районе для предварительного голосования по довыборам депутата областного Собрания по 12-му округу Предварительное голосование «Единой России» началось в Псковской области Предварительное голосование «Единой России» пройдет в Псковской области 3 июня

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.