Новости партнеров
Политика

Положение хуже губернаторского

06.04.2020 16:48|ПсковКомментариев: 8

В России началась вторая неделя, объявленная нерабочей. Решение продлить «каникулы» до конца апреля принял президент Владимир Путин, при этом дополнительные полномочия в деле борьбы с распространением коронавируса переданы с федерального уровня на региональный. Такое — чтобы в сложной ситуации Москва делегировала полномочия субъектам РФ - происходит едва ли не впервые за полтора десятилетия. Бороться с новой инфекцией, а именно вводить ограничения, закрывать организации, объявлять особые режимы и т. д., надлежит губернаторам.

Логика этого решения заключается в том, что ситуация в разных регионах значительно отличается — и кому как не главам субъектов РФ лучше знать и понимать местную проблематику. С другой стороны, многих удивляет, что 15 лет в обычных «мирных» условиях у нас всё решал Кремль, а как только возникла серьезная проблема — вдруг вспомнили о федеративном устройстве и делегировали ответственность на места. Как в свое время говорил популярный новгородский губернатор Михаил Прусак, когда у страны всё в порядке — полномочия забирает Центр, когда будет кризис — полномочия вернут регионам.

Впрочем, далее распространяться на тему, правильно или не правильно поступили — не буду. Ибо не это сейчас главное. Для всех — населения, бизнеса, власти, различных политических сил, да для кого угодно — из ответов на вопросы «Почему» и «Что дальше» значительно важнее второй. Разговор о следствиях принятого решения объективно важнее обсуждения причин.

Дополнительные полномочия возложены на губернаторов, и для них апрель 2020-го становится временем проверки на прочность и сложнейшим экзаменом. Для всего губернаторского корпуса России наступает момент истины, и глава Псковской области Михаил Ведерников здесь, разумеется, никакое не исключение.

Более того — в силу того, что область небогатая, депрессивная, «болевые точки» накапливались десятилетиями, сложность решения поставленных задач только возрастает. Необходимость решения проблемы коронавируса наслаивается на множество других задач, поставленных ранее федеральным руководством, в том числе в рамках реализации национальных проектов и других поручений президента. Напомню, что пару лет назад во время личной встречи президент России Владимир Путин обозначал перед Михаилом Ведерниковым (на тот момент еще врио губернатора) несколько наиболее острых проблем региона — прежде всего, положение сферы здравоохранения, демографическую ситуацию, низкие доходы населения. А уж какие тут доходы, когда экономика останавливается, больше коронавируса люди боятся потерять работу и средства к существованию?! Однако повторюсь: это, безусловно, проблема не только псковская. Да, у нас она стоит острее, чем в более благополучных регионах - но такова общая картина. И весь губернаторский корпус «заточен» на то, чтобы как-то решать примерно одни и те же проблемы.

При этом в обычных условиях от губернаторов не требуется большой самостоятельности. Более того — инициативность не приветствуется. Наоборот, надо быть исполнителем воли Москвы, действовать в соответствии с пунктами послания президента Федеральному собранию, надо двигаться по утвержденным в АП «дорожным картам», всё согласовывать с курирующими регион вице-премьерами и полпредами, короче, надо выполнять то, что спущено сверху. А не способен глава региона этого делать — «прилетит» из аппарата полномочного представителя президента. Так устроена вертикаль, в которой губернаторы (фактически направляемые в субъекты РФ Кремлем) — не более чем звено общей цепи, часть властной конструкции, управленцы-исполнители, которым необходимо согласовывать едва ли не каждый свой шаг.

И вот теперь для всех них возникает крайне непростая ситуация. А давайте-ка сами — говорит Москва. Берите ответственность, принимайте решения. При этом вслух не произносится, но по сути подразумевается: с деньгами-то любой бы смог, а вы давайте так, без дополнительных средств. Решайте проблему, а когда всё рано или поздно с этим чертовым коронавирусом закончится — спросим строго. В том, что по прошествии времени предстоит «разбор полетов» с оргвыводами, сомневаться не приходится. Более того — не успел федеральный центр отдать полномочия, как тут же начал одергивать. Сегодня утром председатель правительства Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами раскритиковал решения некоторых губернаторов закрыть административные границы регионов из-за пандемии коронавируса. По словам председателя правительства, подобные действия недопустимы.

Так или иначе, для всего корпуса глав субъектов РФ ситуация описывается известной фразой «Положение хуже губернаторского». То есть надо и ситуацию под контролем удержать, и распространение коронавируса не допустить, и население не обозлить, и чтобы федеральный центр доволен остался — никто из Москвы не отругал.

В некоторых регионах уже последовали отставки. Общее мнение политологов: ситуация с распространением коронавируса повлияла на принятые кадровые решения, но было бы неправильно всё списывать исключительно на нее. Как, например, в случае с теперь уже бывшим архангельским губернатором Орловым, который намедни заявил: мол, мне плевать на рейтинги. И это прозвучало публично - как ответ на критику его работы со стороны местных жителей. В том-то и дело, что на рейтинги власти не плевать. Так не было даже в благополучные годы — ни тогда, когда цена нефти била рекорды и денег хватало на многочисленные хотелки регионов, ни когда в обществе царила эйфория по поводу присоединения Крыма. Уж тем более не всё равно и не плевать власти должно быть на рейтинги и общественное мнение сейчас. Каждый губернатор это должен понимать, выстраивая свои отношения с участниками процессов и объясняя людям мотивы принимаемых решений. Понятно, что в обществе всегда есть силы (та же несистемная оппозиция), которые везде и всегда будут пытаться использовать всё в свою пользу — и в любой ситуации будут винить режим и передергивать. Таковы правила этой политической игры, и другого здесь ждать не приходится. Точно так же есть те, кто в любой ситуации поддержит любое решение власти. Впрочем, две эти категории — не весь народ, не всё общество, а только небольшие его части. При этом тех, кто понимает сложность нынешней ситуации, вместе с тем ожидая от власти продуманных взвешенных решений и честного разговора, значительно больше. И тут язык директив, строгих запретов и хамских указаний точно не годится. В этом смысле региональным чиновникам следует брать пример с президента. Иной стиль поведения вообще никогда не приносит пользы, а уж в нынешней ситуации не принесет и подавно. Повторюсь: власти необходимо вести диалог, сотрудничать со всеми политическими силами, различными институтами гражданского общества, в том числе со средствами массовой информации, несмотря на то, нравится кому-то из сильных мира сего то или иное издание или не нравится. Обо всем этом региональным руководителям во всех субъектах РФ необходимо всегда помнить.

Трудовые будни псковского губернатора в условиях пандемии коронавируса

Пока губернатор Псковской области поступает в целом достаточно разумно, взвешенно и прагматично. С одной стороны, мы наблюдаем реализацию целого комплекса мер ограничительного и профилактического характера. Работает региональный оперативный штаб (его возглавляет Михаил Ведерников), введены дополнительные меры контроля, осуществляется постоянный мониторинг ситуации. Сам губернатор демонстрирует открытость в общении со СМИ, ведет страницу в социальной сети Инстаграм, информирует общественность о ситуации и отвечает на вопросы людей, в том числе касающиеся ограничительных мер. С другой стороны, очевидно: руководство региона понимает, что «перегибать палку» не следует, так как и население, и бизнес уже страдают. В этой ситуации крайне важно найти «золотую середину», сохранить баланс - не пускать всё на самотек, но и не пережимать, не передавливать, иначе развитие ситуации чревато неприятными неожиданностями. Остается только надеяться, что данная стратегия будет сохранена и в дальнейшем, как бы ни развивалась ситуация. Да, она сложная, в регионе есть заболевшие и даже жертвы новой инфекции (дополнительную сложность создает приграничный статус региона, его близость к Москве и Петербургу), однако всё это не означает, что необходимо идти по пути жестких запретов и устраивать «концлагерь», как в некоторых регионах. Что греха таить, то и дело приходится сталкиваться с проявлениями бюрократического рвения, когда чиновники на местах с усердием, достойным лучшего применения, спешат выполнить некую установку, что называется, бегут впереди паровоза и пытаются быть «отличниками». Если посмотреть на то, как в различных регионах страны в настоящее время реагируют на коронавирусную угрозу, то можно увидеть такие примеры, что, вне всяких сомнений, нервирует людей и в перспективе способно привести к проявлениям социального недовольства.

В Псковской области линия на сохранение баланса пока выдерживается. В том случае, если развитие событий не пойдет по какому-то иному, принципиально худшему сценарию, разумно придерживаться именно этого подхода.

Кстати говоря, в большинстве других регионов страны идут именно этим путем. Так что тут мы — в середине общего потока — и, видимо, в этом направлении следует двигаться дальше. Есть надежда, что дальше всем будет легче, и губернатору, и жителям нашей области. Надо набраться терпения.

Игорь Макаров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 130 человек
Лента новостей