Скончалась псковский историк и краевед Инна Лукина

02.05.2012 11:06|ПсковКомментариев: 5

30 апреля 2012 года скончалась Инна Николаевна Лукина, историк, музейный работник, краевед Псковской земли, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Пскова.

Инна Николаевна Лукина родилась в селе Белое, Новгородской области 9 октября 1931 года.  В 1946 года вместе с родителями Николаем Николаевичем и Ниной Михайловной Сергеевыми приехала в Псков. После окончания 8 средней школы в Пскове поступила в Ленинградский государственный университет,  на исторический факультет, который окончила в 1954 году.  В том же году она вышла замуж за Анатолия Викторовича Лукина,  морского офицера, а после демобилизации мужа вернулась в ставший ей родным Псков. С 1960 года Инна Николаевна сотрудник, заведующая отделом Псковского музея.  Ею созданы несколько экспозиций древнего периода истории Пскова. В шестидесятые годы, она, работая в архиве, обнаруживает список книг, привозимых после шушенской ссылки Владимиром Ульяновым в Псков. Эта находка стала открытием своего времени. Инна Николаевна назначается директором музея Ленина в Пскове, и на этом посту продолжает свою научную работу без малого сорок лет. Она опубликовала ряд научных работ по истории Пскова, является кандидатом  исторических наук.  Она выявила в архивах Пскова несколько неопубликованных полицейских документов о В. И. Ленине и «искровцах», неопубликованные и малоизвестные воспоминания о В. И. Ленине. Автор экспозиции квартиры-музея В. И. Ленина и дома-музея В. И. Ленина в Пскове, книг «В. И. Ленин в Пскове» (1965 год, написана совместно с В. И. Новиковым), «Псков. По ленинским местам» (1983 год), «Ленинские музеи Пскова» (1984 год), один из авторов сборника документов и статей «В. И. Ленин и Псковский край» (1971 год),  «Восемьдесят три дня» (1985 год),  и ряд других.  Инна Николаевна один из авторов «Псковской энциклопедии». Последние работы Инны Николаевны  -  это статьи об истории становления псковской промышленности, о её муже Анатолии Викторовиче Лукине.

Псковичи сохранят добрую память об этой красивой, и в то же время скромной женщине, матери двух сыновей.  Гражданская панихида состоится в  здании Псковского музея-заповедника по адресу: Псков, улица Некрасова, 7,  3 мая 2012 года в  11 часов. Похоронена Инна Николаевна будет на Орлецовском кладбище, рядом со своим мужем А.В. Лукиным.

В опросе приняло участие 224 человека