Новости партнеров
Общество

Начал действовать закон о защите детей от вредной информации

01.09.2012 10:23|ПсковКомментариев: 5

1 сентября вступает в силу новый закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В документе прописаны дозировки «вредной информации» в зависимости от возраста.  

Российские медиаресурсы не должны вызывать симпатию к преступникам, смаковать насилие и подвергать сомнению семейные ценности.

Запрещенной для распространения среди детей также становится информация, побуждающая к самоубийству; способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.

Естественно, под запрет попали нецензурная брань и сцены порнографического характера.

Больше всего новый закон касается телевидения. Теперь сцены, побуждающие к употреблению спиртного, табака, наркотиков нельзя показывать до 23.00. Весь информационный продукт каналов тщательно отсмотрят производители и распространители и вырежут всё, что противоречит закону, на остальном проставят возрастные маркировки:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей.

Эти же маркировки в программах телепередач и статьях разместят и печатные издания.

В Роскомнадзоре обещают давать СМИ онлайн-рекомендации по применению закона о защите детей.

Как пишет «Интефакс», новый закон о защите детей от вредной информации направлен, прежде всего, на родителей, считают в Роскомнадзоре. Решение, что должен ребенок смотреть, а что нет, принимают родители; новый закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» может лишь помочь им определиться в этом.

«Если на журнале, на сайте в Интернете стоит маркировка "18+", наверное, надо отследить, чтобы ваш ребенок не читал такой журнал, не заходил на этот сайт. Кстати, передачи радио и телевидения, которые попадают под маркировку "18+", будут идти только после 23 часов и до 4 часов утра. Передачи с маркировкой "16+" - после 21 часа и до 7 утра. Дети в это время должны спать», - пояснил А.Жаров.

Представитель регулятора убежден, что в детских учреждениях - школах, детсадах, больницах – «очевидно, надо выбирать каналы, где не существует предусмотренных законом ограничений».

Телевизионные каналы, которые в основном будут показывать передачи с маркировкой «18+», по его мнению, должны быть кодированными, платными, не находиться в свободном доступе.

А.Жаров на вопрос, будут ли распространяться жесткие санкции, предусмотренные законом, на родителей, заявил: «Нет. Полиция нравов в семью не придет. У нас, во-первых, нет такой полиции. Во-вторых, закон совершенно четко трактует, что ответственность несет правообладатель».

Он также напомнил, что первый месяц правоприменения нового закона в ведомстве рассматривают как переходный: «Это не значит, что продукцию не надо маркировать. Надо. Но если будут ошибки с точки зрения регулятора, каждую такую ситуацию мы будем обсуждать, анализировать».

По словам А.Жарова, первый месяц действия закона - это период активного обсуждения: как действует закон, какие спорные моменты возникают.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1296 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.