Новости партнеров
Общество

Три главных слова о детях-сиротах, которые необходимо знать приемным родителям

30.08.2019 14:22|ПсковКомментариев: 1

Продолжаем тему детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Психолог Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Пскова Елена Григорьева рассказывает о трех главных словах, имеющих отношение к теме сиротства (включая социальное сиротство), о том, о чем обязательно нужно знать будущим приемным родителям - это травма, привязанность и ресурсы.

Травма

Практически все дети сироты и социальные сироты, то есть оставшиеся без попечения родителей, имеют травматический опыт. Речь идет о психической травме, которая может быть либо шоковой, либо травмой развития, либо сочетанием этих двух. Психическая травма означает, что человек, в данном случае ребенок, столкнулся с ситуацией, с которой он не может справиться, так как она превосходит его возможности. Это может быть жестокое обращение, пренебрежение нуждами ребенка, физическое, эмоциональное, сексуальное насилие.


Почему важно знать про травму? Травма может быть причиной многих сложностей в поведении ребенка, сталкиваясь с которыми сторонний наблюдатель, который не в теме думает: «Он какой-то ненормальный». Среди встречающихся проблем детей-сирот могут быть сильные эмоции, трудности внимания, памяти, снижение учебных навыков, агрессивное поведение, проблемы в общении, нарушение чувствительности. Одна из возможных причин плохой успеваемости в том, что аффект (то есть эмоции) тормозит интеллект. Ребенок хорошо учится, когда он спокоен, расслаблен и ему интересно.

А если он в состоянии абсолютной небезопасности и ожидании катастрофы, как, например, было в его жизни, когда папа погнался за мамой с топором, ему не до учебы и вообще ни до чего, его задача – выжить, он тем и занят.
За всем многообразием трудностей общим знаменателем в данном случае может стоять психическая травма. Крайне важно понимать, что это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства жизни. Это не то, что ребенок плохо старается и с ним что-то не так или со мной что-то не так, если я не справляюсь. Это означает, что жизнь его когда-то пошла сильно не так, и в ней случилось то, чего быть не должно, с чем ребенок не должен сталкиваться.

Ребенок не должен подвергаться сексуальному насилию. Ребенок не должен видеть пьяные дебоши с драками. Ребенок не должен видеть, как на его глазах совершается убийство. И проблема не в нем, а в тех обстоятельствах, в которых он оказался. А его возможности слишком малы для того, чтобы с ними справиться.
Оказавшись в ситуации, из которой он не может ни убежать, ни дать сдачи, человек как бы замирает, впадает в оцепенение с колоссальным напряжением, которое остается внутри в организме, и просто так никуда не девается. Точка зрения, что все пройдет, забудется как страшный сон, когда речь идет об угрозе жизни, не соответствует действительности. Одна из особенностей травмы – навязчивое повторение. Ребенка бросили родители, потом приемная семья поняла, что не справляется, одна, вторая. Ребенок может неосознанно добиваться того, чтобы от него отказались, желая при этом совершенно другого, это своеобразная проверка – а ты точно не предашь, не бросишь, не откажешься от меня, а если я так? а так? а вот так? Психика ищет хорошего завершения и счастливого конца истории.

Привязанность

Еще одно важное слово и ценный ресурс для совладания с возможными последствиями травматического опыта – это привязанность, то есть стабильная надежная прочная связь ребенка со взрослым, на основе которой строится все развитие его личности. Важность этой темы двойственна. Во-первых, важно знать, как обстояло дело с привязанностью у ребенка изначально. Были ли в его жизни такие взрослые, которым можно было доверять и которые о нем заботились, жил ли он в семье, с какого возраста оказался в учреждении, если родители были неблагополучные, может быть были какие-то еще родственники, кто заботился о нем.
Почему это важно? Привязанность – это фундамент личности. Он может быть надежным и прочным, а может и другим, тогда это нам сигнал, с какими проблемами мы можем столкнуться в дальнейшем. Роль взрослого в жизни ребенка не просто велика, она огромна, так как без взрослого ребенок не выживет. Маленький ребенок не может о себе позаботиться, он не может самостоятельно удовлетворять свои потребности, так как рождается незрелым. Только благодаря взрослому, его терпеливому уходу, заботе и вниманию у маленького человека постепенно рождается доверие миру, себе, другим людям, ощущение самоценности. Причем это происходит или не происходит в раннем возрасте.
Второй момент темы привязанности – это ваша с ним привязанность, ваша связь, которая формируется не вдруг и не с первого взгляда, а проверяется временем, доверием, в процессе вашего общения и отношений и представляет определенный труд и необходимую работу, которую нужно проделать, если вы хотите создать хорошую замещающую семью. И если у ребенка по жизни провал с фигурой защитника и заботящегося взрослого, то ваша задача по возможности встать на эту роль и не присоединяться к преследователям, которые могли быть в его жизни. Ребенок должен знать, что вы за него, а не против него.

Ресурсы

Привязанность – это один из многих ресурсов, которые могут помочь вам компенсировать пробелы в развитии ребенка, связанные с его негативным опытом, очень полезно уделять внимание ее качеству и надежности. Помимо ваших ресурсов есть еще ресурсы ребенка. Что бы ни происходило в его жизни, благодаря чему-то он выжил, что-то ему помогло. И какие бы ни были эти ребята, про которых говорят «трудные» или «запущенные», одно можно сказать наверняка – это настоящие бойцы. Они столкнулись с каким-то вызовом в своей жизни, и у них не было выбора принять его или нет. Задача приемного родителя – помочь ему открыть и развить эти качества, благодаря которым он справился.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 40 человек
Лента новостей