Новости партнеров
Общество

Меры поддержки розничной торговли на селе и стоматологических клиник обсудили в областном Собрании

23.04.2020 17:23|ПсковКомментариев: 5

В Псковском областном Собрании под председательством вице-спикера, председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Бориса Полозова состоялось заседание рабочей группы по проработке вопроса о снижении налоговой нагрузки на псковских предпринимателей. Члены рабочей группы обсудили возможность предоставления налоговых льгот работающим в сельской местности организациям потребительской кооперации, предприятиям, где проходят трудовую реабилитацию инвалиды, а также стоматологическим клиникам. Все эти организации направили в Собрание депутатов письменные обращения с просьбой о помощи в сложившейся экономической ситуации.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента, в заседании рабочей группы приняли участие спикер областного Собрания Александр Котов, председатель комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Андрей Козлов, депутаты Сергей Быков, Виктор Гречин, Петр Алексеенко, Марина Борисенкова, региональный бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылев, председатель областного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев, председатель Торгово-промышленной палаты области Владимир Зубов, руководители ряда общественных организаций и стоматологических клиник.

Прежде, чем предоставить слово приглашенным, Борис Полозов напомнил, что изначально рабочая группа создавалась для проработки вопроса безболезненного перехода с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, который запланирован на начало 2021 года, но жизнь внесла коррективы в повестку – в текущих экономических условиях на первый план вышли вопросы поддержки разных отраслей региональной экономики.

«По виду деятельности «розничная торговля» мы получили 112 млн рублей убытка, - обозначил проблему руководитель облпотребкооперации Николай Тесля. - У нас 642 стационарных магазина, большинство из которых расположены в сельской местности, и 74 автомагазина, которые обслуживают жителей самых отдаленных и малонаселенных деревень. Раньше издержки сельской торговли покрывались за счет магазинов в районных центрах, но с приходом федеральных торговых сетей ситуация кардинально изменилась. Мы обратились в Собрание, потому что депутаты прекрасно представляют, что такое жизнь на селе, и какую социальную функцию несёт потребкооперация, доставляя товары первой необходимости в деревни, где живут от двух до пятнадцати человек».

По словам председателя Совета Псковского областного Союза потребительских обществ Николая Тесли, чтобы минимизировать убытки и в идеале вывести деятельность розничной торговли на селе «в ноль», организациям потребительской кооперации необходимо на законодательном уровне дать возможность перейти на другой налоговый режим. «Ставку по упрощенной системе налогообложения от доходов зафиксировать в объеме двух процентов», - озвучил суть предложения председатель облпотребкооперации.

«Готовы ли вы в случае получения налоговой льготы взять на себя обязательства по сохранению существующей розничной сети в сельской местности? – задал вопрос Андрей Козлов. – Если магазин в деревне закрывается, то ситуация там плачевная, и к нам как к депутатам по этому поводу обращаются и люди, и главы районов. Мы не можем допустить закрытия магазинов на селе и должны эту ситуацию контролировать». Николай Тесля гарантировал, что все действующие на сегодняшний день магазины будут сохранены.

Председатель рабочей группы Борис Полозов предложил другой выход из ситуации: «Было сформировано предложение пойти по пути не льготного налогообложения, а прямого субсидирования выездной торговли и отдаленных торговых точек. Провести все процедуры на конкурсной основе – райпо будет в этом участвовать или кто-то из частных предпринимателей возьмется за это дело. При такой схеме мы будем не пожелание высказывать по сохранению магазинов, а требование по исполнению социальных обязательств». По словам вице-спикера, такое предложение было направлено в администрацию области, но пока не нашло поддержки.

Озвученные инициативы прокомментировал руководитель профильного органа исполнительной власти Андрей Михеев: «Проблема с убыточностью потребкооперации, которая несёт функцию по обеспечению сельских жителей товарами первой необходимости, характерна не только для Псковской области – этот вопрос обсуждается и на уровне правительства. Что касается прямого субсидирования, то, как мне кажется, проводить такие конкурсы – идея труднореализуемая на практике, наверное, можно обсуждать заявительный характер на получение субсидий. О возможности введения налоговой льготы можно будет сделать вывод, когда в полном объеме поступят данные из налоговой, и мы сможем посчитать объем недополученных бюджетных доходов».

«То есть вы предлагаете подождать?» - спросил у представителя администрации председатель Собрания Александр Котов. Андрей Михеев подтвердил предложение.

Спикер регионального парламента призвал не затягивать решение вопроса и проработать все возможные варианты, которые позволят сохранить магазины потребкооперации на селе.

«Нам придётся возвращаться к этому вопросу и на рабочей группе, и, возможно, на сессии, потому что есть 600 магазинов, которые из последних сил работают на селе, и есть люди, которые пользуются услугами торговли. Никто из предпринимателей – ни наших, ни новгородских, ни питерских, не приедут в деревни обслуживать население. У нас остаётся единственный вариант – это потребительская кооперация».

Александр Котов пояснил коллегам, почему депутаты так эмоционально говорят о сложившейся проблемной ситуации: «Когда мы приезжаем в деревни, где стоит вопрос о закрытии магазина, люди готовы просто «разорвать». Никому из вас не пожелаю оказаться там – и я, и депутаты в таких ситуациях бывали. Мы обязательно должны найти выход, и принимая решения, отталкиваться не от того, чтобы сохранить предпринимательскую активность потребкооперации, а обеспечить население сельской местности, в том числе и отдаленных малонаселённых деревень, продуктами и товарами первой необходимости – это наша задача как органов власти».

Члены рабочей группы договорились, что вернутся к обсуждению этого вопроса в мае.

В более короткие сроки может быть принято решение по поддержке стоматологической отрасли, которая, как рассказали приглашенные на заседание рабочей группы директора стоматологических клиник, потеряла 90% доходов из-за приостановки деятельности. Рабочая группа рекомендовала включить государственные и частные стоматологические клиники в региональный перечень отраслей, которые могут воспользоваться льготным налогообложением по упрощенной системе – этот вопрос уже завтра будет рассматриваться на заседании областного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 204 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.