Новости партнеров
Общество

Псковская область заняла 74 место в рейтинге развития регионов за 2022 год

15.05.2023 07:20|ПсковКомментариев: 4

Псковская область заняла 74 место в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ за 2022 год.

Исследование, проведенное РИА Новости, построено на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2022 год, среди которых - объем производства товаров и услуг, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли, доля прибыльных предприятий, смертность населения трудоспособного возраста, уровень безработицы и другие. Это позволило рассчитать интегральный рейтинг (итоговое значение рейтингового балла, по которому производилось ранжирование регионов). Результаты рейтинга позволяют судить об уровне социально-экономического развития того или иного региона в сравнении с другими субъектами РФ по итогам 2022 года.

Согласно исследованию, динамика социально-экономического развития в 2022 году разных регионов РФ была неоднородной. По итогам 2022 года интегральный рейтинг вырос у 48 регионов и снизился у 37. При этом среднее значение интегрального рейтинга всех регионов по сравнению с предыдущим годом не изменилось и составило 43,5 балла, отмечают эксперты. Медианное значение снизилось с 42,2 балла в рейтинге по итогам 2021 года до 41,8 балла в текущем рейтинге. Число регионов, значение интегрального рейтинга которых превышает 50 баллов, и число регионов с интегральным рейтингом ниже 25 баллов не изменилось по сравнению с предыдущим годом и составило соответственно 26 и 9.

Лидерами рейтинга, как и ранее, являются Москва и Санкт-Петербург, у которых интегральный рейтинг превышает 85 баллов.

По сравнению с предыдущим годом состав замыкающей десятки изменился всего на один регион: покинула последнюю десятку Псковская область, поднявшаяся с 76 места на 74-е, а вошла в ее состав Магаданская область, которая опустилась с 70-го на 76-е место. Эксперты отмечают, что почти у всех регионов из последней десятки рейтинговый балл повысился, что свидетельствует об улучшении в них социально-экономической ситуации.

В Калининградской области (43 место) сократился объем отгруженных товаров и услуг в денежном выражении, снизились доходы консолидированного бюджета, увеличилась задолженность по налогам. Основное влияние на снижение показателей в регионе, как и в Калужской области, оказала отрасль автомобилестроения, резко сократившая производство автомобилей иностранных брендов из-за введенных санкций. При этом аналитики отмечают, что в 2022 году в области выросли инвестиции в основной капитал, снизился уровень долговой нагрузки, сократился уровень безработицы.

В Северо-Западном федеральном округе Архангельская область по итогам рейтинга заняла 48-е место, Вологодская область - 24-е. Республика Карелия на 66 месте, а Республика Коми на 39. Ленинградская область на 9 месте, Мурманская область - на 32, Ненецкий автономный округ занял 56-е место, а Новгородская область 59-е. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 228 человек
Лента новостей