Новости партнеров
Общество

Собрание лидеров: Псковский молодежный парламент отметил 15-летие

09.12.2023 13:52|Псков

Молодежный парламент при Псковском областном Собрании депутатов отмечает 15 лет с момента создания. За это время сменилось несколько его составов, реализовано множество значимых проектов, многие молодые парламентарии стали заметными фигурами в общественно-политической жизни региона.

8 декабря на площадке Лофта все причастные к этому уникальному проекту собрались, чтобы вспомнить яркие моменты каждого состава Молодежного парламента и подвести итоги совместной работы. Подробности — в репортаже Псковской Ленты Новостей.

 

Проводники идей молодежи

В отличие от волонтерских, научных или образовательных проектов, общественно-политическая деятельность не всегда понятна молодежи. Поэтому в 2008 году при Псковском областном Собрании депутатов был создан Молодежный парламент.

«Это уникальный проект. Он создан при высшем законодательном органе власти региона. Наше Псковское областное собрание депутатов было в числе первых, кто организовал эту работу», - напомнила председатель Молодежного парламента пятого состава Юлия Лысова.

Приветствуя собравшихся, председатель Псковского областного Собрания Александр Котов заметил, что основные задачи Молодежного парламента - познакомиться с работой законодательных органов власти Псковской области, посмотреть, как работают депутаты. «Но главная цель, на мой взгляд, заключается в том, чтобы Молодежный парламент стал проводником проблем, идей, желаний нашей молодежной среды»,- отметил он.

И, по словам Александра Котова, молодые парламентарии справляются с этой задачей - быть проводниками идей молодежи. «Мы как орган законодательной власти хотим эти проблемы увидеть и понять, как используя наши возможности на региональном уровне, эти проблемы молодежи решать. Кстати, в составе молодежного парламента, который работает сейчас, такие идеи уже появились. На рассмотрении находится пять инициатив. Если мы в этом направлении будем работать, то сможем серьезно повлиять на молодежную политику в нашем регионе», - сказал Александр Котов.

Председатель областного Собрания также напомнил, что Молодежный парламент дает хороший инструмент, позволяющий многого достигнуть, если правильно им пользоваться. «Если посмотреть на ваших «ветеранов», то многие из них и индивидуально достигли определенных результатов и в командной работе, в том числе», - отметил он. И поблагодарил собравшихся за активную жизненную позицию и серьёзную общественную работу.

Историей создания Молодежного парламента поделился его первый наставник и куратор Дмитрий Хритоненков. Он напомнил, как после известных событий 1991 года стали в нашей стране придумывать различные молодежные организации «вместо комсомола», но это не способствовало привлечению молодежи к общественно-политической жизни. «Потом поняли, что надо молодежь готовить в парламент. И придумали молодёжный парламент при Государственной Думе. И в 2007-2008 гг был бум появления молодежных парламентов во всех субъектах Федерации», - напомнил он.

В Псковской области Молодежный парламент создали «по образу и подобию областного Собрания». В июне 2009 года было проведено первое пленарное заседание новой организации. «В первом созыве были люди интересные, которые писали предложения не только в областные законы, но и поправки в Земельный кодекс и Гражданский кодекс. Также были интересные законопроекты о молодежной политике, поддержке молодёжного предпринимательства», - рассказал он.

Участников встречи также поприветствовала и.о. председателя комитета по молодежной политике Кристина Лунева. Она отметила огромную работу Молодёжного парламента в сфере молодежной политики. «Не всякая организация имеет возможность и силы, чтобы 15 лет существовать. Хочется пожелать Молодежному парламенту неоднократно отмечать юбилеи еще в большем составе», - сказала она.

По ее словам, за эти 15 лет Молодежный парламент преуспел в своей профессиональной работе: в этом году его инициатива была поддержена Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России, что является серьёзным достижением. А на встрече, по ее словам, присутствуют «самые яркие представители шести созывов, которые показывают, что Молодежный парламент — это возможность для саморазвития, возможность реализовать свои проекты и не бояться показать себя». «Молодежный парламент - это уже собрание лидеров», - заключила она.

«Мы были первые»

На протяжении многих лет куратором Молодежного парламента является Виктор Остренко. Он заметил, что «эти 15 лет пролетели, как метеор, и оставили след из событий, впечатлений и эмоций».

Виктор Остренко предложил вспомнить лидеров и самые яркие проекты молодежной организации. И пригласил на сцену председателя молодежного парламента первого состава Сергея Волкова, который рассказал, как все начиналось: «Было много сложностей. Но было и много радостных моментов. Мы были первые. Какие-то знания и наработки были переданы дальше».

Его великолукский «коллега» - экс-председатель молодежного парламента Максим Козлов - отметил, что «15 лет - это и мало и много, и подростковый возраст». «Инициатива депутатов позволила понять, как создаются законы. Как непросто, имея разные мнения, находить общее и понимать, как это будет работать в жизни. Мы все учились, учимся и будем учиться», - сказал он, и пожелал следующим поколениям успехов.

Одним из интересных проектов молодежного парламента стали дебаты «Истина». Идейный вдохновитель проекта - экс-председатель Молодежного парламента Юлия Лысова - отметила, что законотворческая работа всем не видна и не понятна, но «на самом деле это огромнейшая работа большого числа людей, и она влияет на каждого жителя нашей страны».

Поэтому одноименный проект молодые парламентарии стали реализовывать в школах региона. «Парламентские инструменты закладываются еще в школе. Проект реализован во всех муниципальных образованиях области. За что всей команде молодежного парламента большое спасибо», - отметил Виктор Остренко.

Затем слово было передано действующему председателю Молодежного парламента Екатерине Росоловской. «Здесь даются колоссальные возможности, а как их использовать, каждый решает сам. Мы надеемся, что следующий созыв так же будет активно работать над законодательными инициативами, и лет через 15 мы соберемся в этом зале, и меня и моих коллег уже назовут ветеранами молодежного парламента», - сказала она.

След из событий и впечатлений

И, конечно, на встрече были отмечены самые активные молодые парламентарии. Каждый из них получил награду — памятный знак в честь 15-летия Молодежного парламента.

Звания «Человек без границ» был удостоен Владимир Петров, который работал в Молодежном парламенте два созыва и не пропустил ни одно мероприятие, несмотря на то, что жил в Дно. «Своим примером совмещения общественной деятельности с работой сразу в нескольких организациях, вдохновлял других. Человек, для которого не существует границ», - охарактеризовал его Виктор Остренко.

«Человеком-ТОС» назвали Антона Никулина, который одним из первых в области создал первое территориальное общественное самоуправление. «Нас с вами объединяет то, что мы не сидели молча, а сделали все, чтобы добиться задач, которые перед собой ставили. Я хотел донести идею ТОСа. И по тому, что сейчас происходит, мы видим, что это нам удалось», - отметил он.

Свои награды также получили авторы других интересных проектов: Артур Евсеев (автопробег «За дружбу»), Максим Афанасенко (проект «Велопарад»), Алина Кулик (проект «Моя Конституция»).

«Еще много других запоминающихся событий нас связывало все это время: патриотические акции, образовательные и творческие мероприятия, первые шаги в сфере нормотворчества. Мы искренне верим, что эти годы прошли не зря и отозвались в вашем сердце на нашем юбилее», - резюмировал Виктор Остренко.

Светлана Синцова
Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 111 человек
Лента новостей