Новости партнеров
Общество

Встреча с чемпионками по академической гребле состоялась в Штабе общественной поддержки в Пскове

26.02.2024 20:11|ПсковКомментариев: 0

Встреча с чемпионками по академической гребле, организованная «Единой Россией», состоялась в Штабе общественной поддержки в Пскове. В неформальном диалоге приняли участие заслуженные псковские спортсменки по академической гребле, призеры 22-х Олимпийских игр 1980 года в Москве Светлана Семенова, Марина Студнева, Мария Алексашина. На встречу с ними пришли воспитанники спортивных школ. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Штабе общественной поддержки.

Чемпионки рассказали о своем спортивном пути, поделились секретами профессиональных достижений и успехов, особо выделили роль тренера, а также дали практические советы по поддержанию здорового образа жизни и активного долголетия.

Первой перед гостями выступила заслуженный мастер спорта СССР, Мастер спорта международного класса СССР, бронзовый призер XXII летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, 3-кратная чемпионка мира 1979, 1981, 1982 годов, бронзовый призер чемпионата мира 1983 года, чемпионка Международных соревнований «Дружба – 84», первый факелоносец эстафеты огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Псковской области Светлана Семенова. Она рассказала, что до начала занятий этим видом спорта даже не представляла что это такое. «Я до того, как пришла на базу, кроме моторной лодки, ничего не видела. В то время база была небольшая, деревянная и очень уютная, где занимались дети разного возраста. Организовалась команда, мы стали тренироваться, ездить на соревнования», – начала свой рассказ Светлана Семенова. Она рассказала, что первые соревнования были успешными, их команда заняла сразу первое место. «Чем дальше занимались, тем интереснее становилось», – подчеркнула она. В своем рассказе чемпионка отметила большую роль тренера, который зорко следил за своими спортсменками.

 

«Когда мы завершили обучение в школе, нужно было думать о будущем, нужно было делать выбор. В это время нашей командой заинтересовался прославленный тренер Валерий Прокопенко. Это был 1975 год. До олимпийских игр оставалось 5 лет. Тренер поговорил с нами, сказал, что у нас есть время и мы можем стать Олимпийскими чемпионами. Мы продолжили заниматься», – рассказала Светлана Семенова. Она подчеркнула, что команду интересовал исключительно спортивный результат, мастерство и совершенствование.

С нею согласилась и продолжила рассказ о титулованной и дружной команде псковских спортсменок по академической гребле Заслуженный мастер спорта СССР, Мастер спорта международного класса СССР, бронзовый призер XXII летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, 3-кратная чемпионка мира 1981,1982, 1983 годов, чемпионка Международных соревнований «Дружба – 84» Марина Студнева. Она подчеркнула, что всегда восхищается людьми, которые имеют цель и идут к ней. «Любовь к этому виду спорта у меня появилась не сразу», – призналась чемпионка. Она рассказала, что ее путь в греблю был долгим. Будучи школьницей, она несколько раз начинала заниматься и бросала, потом снова приходила и уходила. Все это продолжалось до тех пор, пока в один зимний солнечный день тренер не привел ее на базу и не устроил соревнования по ОФП, в которых она стала лучшей и в награду получила шоколадную медальку. «Тренер умел нас увлечь, умел сделать тренировки интересными. Помимо тренировок он всегда продумывал для нас культурную программу, водил нас в музеи», – рассказала Марина Студнева. Она говорила и о спортивной злости, которая появилась после проигранных соревнований, и о плане тренировок, и о зимних тренировках, когда лодки на воду не спустить. Говорила и о потрясении, которое испытала вся команда, когда в 1979 году любимый тренер фактически бросил своих девчонок и своим отъездом в другой город напрочь испортил им сезон.

Был собран совет команды, где будущие чемпионки приняли решение перейти к тренеру Валерию Прокопенко. С того момента у команды началась совершенно другая жизнь, связанная с подготовкой к Олимпиаде. «У нас было великое желание работать с этим тренером, мы старались изо всех сил», – рассказали чемпионки. Это и не удивительно, ведь Валерий Прокопенко – тренер от Бога. Он к каждому спортсмену находил подход, про каждого знал сильные и слабые стороны. Чемпионки рассказали, что у него была уникальная тренерская подготовка. «Мы играли в волейбол, баскетбол и футбол, занимались штангой, гимнастикой, плаванием, выполняли упражнения на координацию и дыхание. Зимой бегали босиком по снегу, а летом – утром по росе», – рассказали спикеры и добавили, что однажды, давая наставления перед стартом, тренер сказал: «Не нужно стараться прыгнуть выше головы. Сделайте то, чему я вас научил».

Как оказалось, про Олимпиаду женщины не любят рассказывать. «Все ждали от нас победы, поэтому наше 3 место – это поражение», – в один голос заявили спортсменки.

Помимо Олимпиады у псковской четверки было еще множество соревнований по академической гребле. Они стали обладательницами золотых медалей на Чемпионате мира (1981-1984) и установили мировой рекорд на дистанции 1 км, преодолев ее за 3 минуты 17 секунд на распашной четверке с рулевым. Этот рекорд до сих пор никем не побит.

У подрастающего поколения спортсменов во время этой встречи с прославленными чемпионками по академической гребле возникло множество вопросов. Больше всего желали юные гребцы потрогать медали и сфотографироваться с легендами спорта.

Заслуженный мастер спорта, Мастер спорта международного класса СССР, бронзовый призер ХХII Олимпийских игр в Москве (1980 г.), 3-кратная чемпионка мира 1981,1982,1983 годы. Чемпионка Международных соревнований «Дружба — 84», член сборной команды СССР по академической гребле с 1980 по 1986 год. Чемпионка СССР с 1981 по 1985 гг. Мария Алексашина обращаясь к юным спортсменам сказала: «Какое бы задание вам не давали, помните, что не Боги горшки обжигали, и силы всегда найдутся. В вашей жизни все будет зависеть только от вас. Поднимайтесь шаг за шагом, словно по ступенечкам. У школы огромная и шикарная история, есть, у кого учиться, с кого брать пример. Иногда поражение приносит больше пользы, чем победы. Если проиграли, не опускайте крылья. Собирайтесь в кулачок и продолжайте делать то, что нужно. Верьте в себя. Верьте в свои силы. Верьте тренеру. Идите к своей цели. Тренеры ваши – люди, которым можно поклониться. А результат не заставит себя ждать».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 114 человек
Лента новостей