Новости партнеров
Туризм

Эксперт назвал страны, которые первыми откроют границы для туристов

04.05.2020 13:52|ПсковКомментариев: 0

Открывать границы в связи с пандемией коронавируса в мире страны будут осторожно и постепенно. Однако есть ряд стран, которые готовятся пустить туристов на свои земли раньше других. Об этом рассказал агентству «Прайм» политолог Дмитрий Абзалов.

«Разумеется, страны, больше других зависящие от летнего пляжного туризма - Греция, Италия, Турция - будут пытаться сделать это как можно раньше. Но въездной туризм - игра двусторонняя: если даже вы откроете границы, а ваши потенциальные клиенты нет, то ваш турпоток окажется нулевым. Поэтому частичные открытия возможны, но более или менее устойчивый турпоток сформируется не раньше конца лета, и он будет значительно меньше обычного», - поделился эксперт.

В целом ситуацию с въездным туризмом в Старом Свете, по его мнению, будет определять Европа - именно там проживают основные потребители услуг туриндустрии. Она откроется не раньше, чем пандемия во всех странах войдет в спокойную фазу. Ускорить процесс может создание вакцины, способной обезопасить, в том числе, путешественников.

По мнению Абзалова, летний туристический сезон в Европе в любом случае уже потерян - основные бронирования происходят весной, а сейчас этого нет. Поэтому власти даже самых раскрученных туристических стран не будут спешить открывать границы раньше других.

«Скажем, той же Турции, несмотря на популярность пляжного туризма на побережье, не удастся заполнить отели, открывшись, например, для одной России. А функционирование всей туристической инфраструктуры с 30-процентной заполненностью экономически невыгодно», - прокомментировал он.

Что касается Азии, то пляжные направления - Таиланд, Вьетнам теперь прочно ассоциируются в массовом сознании с расположенным рядом Китаем - очагом коронавирусной инфекции. Даже если они откроются, турпоток сюда будет весьма незначительным, по крайней мере, до конца года. Сам Китай сигнализирует о победе над инфекцией и форсирует внутренние авиаперелеты, но по внешним по-прежнему сохраняет ряд ограничений.

Особая ситуация у США - на фоне большого числа жертв коронавируса и ощутимого ущерба, нанесенного экономике страны, прежде всего, мегаполисам, на восстановление также потребуется время. Но ситуацию будет педалировать президент Дональд Трамп - ожидается, что в преддверии ноябрьских выборов он откажется от ограничений уже в начале лета, но это коснется не всех. Миграционные потоки, напротив, будут ограничены, а полноценного открытия США для туристов следует ожидать не ранее осени.

В любом случае, коронавирус станет серьезным испытанием для туриндустрии - она выйдет из него позже прочих отраслей и претерпит значительные изменения, считает Абзалов. «Вместо огромных отелей, работающих по системе all inclusive, начнут активно развиваться индивидуальные туры, отдыхающие будут выбирать более уединенные, семейные варианты, а поиск и оформление туров сместится в онлайн. Меньше будет туристов в возрасте, зато более востребованными окажутся бюджетные предложения для молодежи», - прогнозирует он.

ПЛН в телеграм
опрос
Что нужно сделать со зданием экс-кинотеатра «Октябрь» в центре Пскова?
В опросе приняло участие 165 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.