Универ / Студенческий городок

В ПсковГУ завершился проект Квест-Тур «Россия плюс»

29.10.2018 13:43|ПсковКомментариев: 0

26-27 октября студенты опорного Псковского государственного университета знакомились друг с другом, с историей, культурой и традициями Псковского региона в форме интерактивной игровой программы. Студенты из Афганистана, Беларуси, Китая, Таджикистана, Узбекистана, городов и районов Псковской области посетили музей-заповедник «Михайловское», Псковский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, музей-заповедник «Изборск». Проект был реализован по программе гранта Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2018 г. (Федеральное агентство по делам молодежи). 

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе вуза, старт Квест-Туру был задан креативным видеороликом, раскрывающим идею о том, что знание героического прошлого – фундамент для успеха в профессиональном и личностном развитии каждого. Путешествие началось с посещения могилы великого русского поэта А.С. Пушкина. Настроение и место навеивали знакомые строки: подхватывая друг друга, строчка за строчкой, команды прочли стихотворение Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». С самого начала проекта студенты начали активно общаться, шутить, фотографироваться, узнавать о быте и менталитете разных стран. Квест-Тур «Россия плюс» сопровождала атмосфера комфорта, дружелюбия, позитива.

Квест-Тур включал экскурсионную программу с посещением дома-музея поэта, домика няни, паркового ансамбля. На территории музея-заповедника для участников квеста был организован маршрут из десяти станций, на которых организаторы предлагали различные испытания, например, прочесть стихотворение Пушкина на испанском, украинском, немецком языках или примерить на себя образ поэта.

«Я участвую в квесте первый раз, мне о нем рассказал мой друг. Это интересно и весело, особенно мне понравился дом-музей Пушкина. Я хотел бы и в следующем году поучаствовать, позвал бы с собой своих друзей.   Я сделал много фотографий, теперь будет что показать родным», – рассказывает Сохил Какар, студент физико-математического факультета.

Второй день Квеста прошел в Пскове. Он начался с прохождения станций, располагавшихся на пространстве исторической части города, включая Кром, Вечевую площадь, Довмонтов город. Четыре станции были размещены в Псковском музее («1100-летний Псков в истории России», «Живопись древнего Пскова XV-XVII», «Художественное серебро XVI-XIX вв.», «Русское искусство XVIII-XX вв.») Участники Квест-Тура искали на экспозициях легендарный меч князя Довмонта, псковские средневековые монеты, шедевры мировой живописи. Много ярких эмоций участникам доставило посещение таинственной Гремячей башни.

Участники получили уникальную возможность посетить музей под открытым небом – легендарную Изборскую крепость, Словенские ключи и Труворово городище, где познакомились с военной историей древнего города, повседневной жизнью изборян в средневековье.  Действуя командой, решая сложные задачи, участники быстро нашли общий язык, и, несмотря на наличие языковых трудностей, к концу проекта превратились в одну большую дружную команду.

«Было очень круто. Спасибо организаторам за возможность поучаствовать в квесте. Участники моей команды в восторге, потому что им удалось пообщаться с китаянками», – поделилась эмоциями София Сердцева, студентка факультета русской филологии и иностранных языков.

В результате реализации проекта были созданы условия для межкультурной коммуникации иностранных и российских студентов и освоения обучающимися историко-культурного наследия в форме интерактивной исследовательской деятельности – цель достигнута.

«Благодарим всех участников и организаторов за креатив, заинтересованность, позитивный настрой, жажду узнавать новое и стремление преодолевать суровые погодные условия», - заключили организаторы. 

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.