Универ / Студенческий городок

К Дню русского языка «Грамотная полиция» ПсковГУ собрала самые частые ошибки на вывесках города

06.06.2019 15:26|ПсковКомментариев: 2

Чистота городской среды - это не только отсутствие пыли и мусора, но и бережное отношение к родному языку, убеждены участники акции «Чистый город - хорошая речь». Студенты и преподаватели ПсковГУ, а также все неравнодушные к проблеме грамотности ищут ошибки на улицах Пскова - на вывесках и в объявлениях, в меню кафе и на информационных стендах, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ПсковГУ. 

«Мы обратили внимание на внешние атрибуты города (баннеры, лайтбоксы, объявления), которые сопровождают, дополняют, а во многом и создают визуальный образ города», - рассказала куратор акции, доцент кафедры дефектологии ПсковГУ, кандидат филологических наук Зинаида Митченко.

«Мне кажется, что находки этих ошибок помогут людям следить за грамотностью своей речи. Ведь, если каждый человек увидит хотя бы одну ошибку и расскажет о ней, другие люди тоже будут обращать внимание на это и находить новые», - говорит участница акции, студентка ПсковГУ Екатерина Гусева.

«Многие, глядя на слова, написанные с ошибками, запоминают именно такое правописание. Правильное правописание - это уважение, прежде всего себя и окружающих», - считает участница акции, студентка ПсковГУ Александра Яковец.

В этом году самым активным стал отряд «Грамотной полиции» из 40 студентов ПсковГУ. «Грамотная полиция» выделила наиболее часто встречающиеся ошибки на вывесках Пскова:

Ошибка 1: отсутствие дефиса при одиночных приложениях.

Правило: Сочетания с однословными приложениями, предшествующими определяемому слову, пишутся через дефис.

Пример: имидж-студия, кафе-бар, экспресс-ланч, гель-лак, курица-гриль, люля-кебаб, хот-дог.

Ошибка 2: отсутствие кавычек в названиях

Правило: Кавычками выделяются названия организаций, групп, товаров.

Пример: пальто «Елена», фитнес «Энергия», стадион «Машиностроитель».

Ошибка 3: раздельное правописание наречий с приставкой по-

Правило: Наречия с приставкой по-, оканчивающиеся на -ому, -ему, -ски, -цки, -ьи, пишутся через дефис.

Пример: картофель по-деревенски.

Ошибка 4: отсутствие знаков препинания в сложном бессоюзном или сложноподчиненном предложении.

Правило: Между простыми предложениями в составе сложноподчинённого ставится запятая..

Пример: «Бытовая техника и всё, что связано с ней».

Ошибка 5: отсутствие запятых при однородных членах предложения.

Правило: Между однородными членами предложения ставится запятая, кроме случаев, когда предложение является устойчивым выражением, когда два однородных члена соединены одним союзом и внутри группы однородных членов, которые разбиты на пары.

Пример: «Назови №101, получи скидку при заказе»; «Чай, кофе находятся…».

Также в числе типичных ошибок опечатки («благоустройста», «достовка пиццы»), пунктуационные ошибки при оформлении текстов со словами «Внимание! …» «Осторожно…».

Наряду с типичными ошибками, появились и «свежие» примеры, такие как ошибочные написания двойных согласных встречаются и в заимствованных словах (биЛЛиард), отсутствие знаков препинания при обращении, отсутствие знаков препинания при обособленных определениях, выраженных причастным оборотом («комедия, приводящая в восторг»; «людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию»).

По словам организаторов, проблема ошибочных написаний на внешних атрибутах города – это не проблема города Пскова, это проблема культуры речи горожан, носителей языка. «Созданная модель может быть применима и в других городах Российской Федерации», – считает Зинаида Митченко.

Найденные ошибки публикуются в группе «Чистый город - хорошая речь», которая находится в свободном доступе для всех желающих. Сейчас медиабанк с ошибками насчитывает не менее 200 фотоматериалов. Вместе с фотоматериалом выкладывается комментирование ошибок, правила объясняются. Публикующий исправляет их, помечает на самой фотографии маркером, выделителем, затем публикует запись.

«Акция очень полезна молодежи, у ребят развивается орфографическая и пунктуационная зоркость, умение точно квалифицировать ошибки, исправлять их, пользоваться справочной литературой и интернет-ресурсами для разработки лингвистической справки, – отмечает куратор акции. – У ребят эта работа вызывает неподдельный интерес, они продолжают фиксировать все новые и новые случаи, готовятся к обсуждению сомнительных примеров».

Напомним, городская образовательная акция «Чистый город - хорошая речь» организована в 2016 году Открытым институтом русского языка и культуры имени Е.А. Маймина ПсковГУ совместно с ПООО «Ассоциация гуманитарной культуры». Учащиеся школ, студенты, учителя, преподаватели и все заинтересованные лица, не равнодушные к проблемам языка уже в течение трёх лет призывают бережно относиться к родному языку и визуальному образу города. Итоги года участники акции подводят традиционно 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина.

В 2019 году акция «Чистый город - хорошая речь!» вошла в 400 лучших проектов конкурса «Моя страна - моя Россия!» и стала победителем заочного этапа конкурса. Основные идеи акции были представлены организаторами акции на очном этапе конкурса в Москве.

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.