Универ / Студенческий городок

Как волонтеры ПсковГУ работают с пенсионерами?

09.10.2019 17:51|ПсковКомментариев: 0

Наш сегодняшний собеседник - руководитель ресурсного центра добровольчества ПсковГУ Алена Козлова. Среди множества направлений работы волонтеров университета есть и работа с пенсионерами. Алена Козлова рассказала, насколько популярно направление работы с пенсионерами среди студентов и чем именно они занимаются.


Фото из социальных сетей Алены Козловой. 

- Работают ли волонтеры ПсковГУ с людьми «Серебряного возраста»?

- Да, работают. У нас есть отряд «Тимуровцы». Это студенты, которые оказывают социально-бытовую помощь лицам пожилого возраста на дому. По заявкам от пожилых людей волонтеры выезжают на адреса. В основном, это помощь в уборке квартиры, мытье окон. Бывают заявки посложнее, например, что-то отремонтировать. Одно но, волонтеры не осуществляют никаких покупок. Это прерогатива социальных служб.

- Охотно ли студенты идут работать в этом направлении?

- Нельзя сказать, что направление пользуется популярностью, но все ребята, которые решают стать частью отряда, ответственно подходят к своей работе. В принципе, кадрового голода мы не ощущаем. Все имеющиеся заявки выполняются быстро. Есть у нас и старожилы отряда с большим багажом опыта, а есть и новички. Новичкам всегда на помощь приходят опытные ребята.

- Проводится ли для таких волонтеров специальная подготовка?

- Без подготовки волонтеров в отряде было бы сложно. Мы не учим ребят мыть полы или окна, но всех новичков мы обучаем. Ежегодно в начале учебного года наши ряды пополняют студенты 1 курса и мы для них проводим обучение: знакомим с деятельностью отряда, особенностями работы, проводим различные тренинги. Самое важное в работе с пожилыми людьми - это знать психологические особенности возраста. Этому мы уделяем особое внимание. Нам важно, чтобы и клиент был доволен, и волонтер не ушел из отряда через месяц работы.

- Можете вспомнить какой-то интересный случай в работе волонтеров?

- Совсем недавно была интересная история. В конце прошлого учебного года к нам обратилась бабушка, которая сломала руку. Ей нужно было ходить в больницу на процедуры. Бабушка попросила ее покрасить, так как волосы потеряли цвет, а позволить себе выходить «в люди» с несвежим цветом она не могла. Просьба была выполнена без вопросов. 

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.