Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Анатолий Кирпичников предлагает возвести шатер со смотровой башней над Изборской крепостью

16.03.2011 12:28 ПЛН, Псков

Возвести шатер со смотровой башней над Изборской крепостью и с высоты созерцать замечательные виды окрестностей предлагает доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом славянско-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников.

Псков

Анатолий Кирпичников рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей, что предложение накрыть деревянными шатрами башни Изборской крепости уже высказывал несколько лет назад.

«Изборскую крепость необходимо закрыть, она раздета. У крепости имеется счастливая особенность -  изборский камень очень устойчив. Но, находясь в непокрытом виде с конца XVII века, крепость разрушается. Сегодня она сохранилась где-то на 80%», - сказал профессор.

Псков

По его мнению, в связи с юбилеем Изборска  «предоставляется счастливая возможность» закрыть все башни Изборской крепости кровлей, как это было в древнерусский период.

«Можно воспользоваться этим редким обстоятельством и сделать тот облик, который она исторически имела. Но уже осталось мало времени до юбилея. Я предлагал даже программу «минимум»: если строители не будут успевать, можно накрыть только одну башню. Необходимо убрать упавшие сверху камни, которые десятилетиями скапливались в нижнем ярусе башни. Потом предлагаю сделать шатер со смотровой башней и с высоты  созерцать замечательные виды окрестности», - предложил Анатолий Кирпичников.

Программа-максимум, по его мнению, - к юбилею покрыть всю крепость деревянными шатрами.

Анатолий Кирпичников не согласен с мнением  московских экспертов, считающих, что деревянные элементы разрушат сложившийся ансамбль Изборской крепости.

«Это какой-то эстетский подход. Мы не щадим редкий памятник архитектуры. Если не покрыть, он и дальше будет разрушаться. А это уже  подход на грани преступления», - заключил доктор исторических наук.

Напомним, что о необходимости накрыть деревянными шатрами две башни Изборской крепости вчера на заседании областного оргкомитета по подготовке празднования 1150-летия Изборска заявил председатель госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Изборская крепость: с шатрами или без?


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31