Новости партнеров
Туризм

Изборская крепость: с шатрами или без? (Размышления дилетанта)

17.03.2011 15:00|ПсковКомментариев: 72
Надеюсь, никто не станет спорить, что Изборск - подлинная «жемчужина» Псковщины, да и всей России. Великолепный заповедный ландшафт и древняя крепость придают этому месту необычайную притягательность, а экстрасенсы утверждают, что чувствуют там особые сакральные энергии, одним словом, псковичам крупно повезло, что у них на границе сохранился городок с легендарным летописным названием, «откуда есть пошла Земля Русская».

Однако трудно спорить и с тем фактом, что до недавних пор уникальный заповедник, как и сама деревня Изборск, несмотря на все посильные усилия музейщиков, пребывали в запущенном состоянии.

Нет, что-то, конечно, делалось для привлечения туристов, но все равно признаем: до европейского уровня Изборску далеко. Да дело даже и не в Европе: любому дилетанту понятно, что из деревни Изборск можно сделать образцовый туристический центр, куда будут стремиться туристы со всего света, не меньше.

И никакие это не «Нью-Васюки», а четко, с экономическими выкладками, просчитанная реальность, правда, покамест, увы, сугубо виртуальная. Осталось сказку сделать былью.

И вот появился отличный повод: областные власти пробили в Москве, на президентском уровне, событие - всероссийское празднование юбилея Изборска, на что и выделяются колоссальные по нашим масштабам деньги.

Юбилей – это не только три дня пьянки-гулянки, но и огромная подготовительная работа.

К примеру, появилась возможность отреставрировать и реконструировать, наконец, наш многострадальный драмтеатр.

И все же главное в предъюбилейный период – это комплекс архитектурно-археологических работ в самой крепости, на что тоже выделяются немалые деньги. Грубо говоря, необходимо Изборскую крепость привести в порядок, сделать объектом туристического показа, а то на сегодняшний день там внутри просто-напросто еще люди живут в своих утлых домишках. Мыслимо ли такое?

И естественно, все надлежащие архитектурно-археологические работы будут проведены в срок и согласно проекту.

Но вот здесь и возникла вдруг закавыка.

Реставраторы, восстанавливающие древние стены, знают, что сколько их не реставрируй, а люд и вода все равно делают свое гнусное разрушительное дело. Поэтому, для того, чтобы защитить камень от непогоды, вернее сказать, просто от воздействия природных факторов, как-то: мороз, оттепель, снег, дождь, жара и ветер, необходимо сооружать над стенами кровлю.

То есть у реставраторов всегда возникает вполне уместный вопрос: «Как лучше предотвратить разрушение верхней части башен?»

Ответ вроде бы до мычания прост и очевиден.

Необходимо построить над стенами кровлю и деревянные шатры, как мы это видим в Псковском Кремле или в Печорском монастыре.

Тогда эту кровлю можно будет как-то эксплуатировать. В шатре самой высокой башни сделать смотровую площадку. Другую башню музеефицировать, наподобие того, как это предлагается сегодня относительно недавно восстановленной Покровской башни в Пскове.

Так вот, именно с таким предложение на недавнем заседании оргкомитета по Изборску и выступил нынешний председатель Госкомитета по культуре Александр Голышев.

Но его предложение неожиданно вызвало резкий отпор «хранителей старины», и было обозвано «дилетантством».

То бишь, необходимо, дескать, крепость отреставрировать, но посягать на ее нынешний внешний вид - нельзя. Это, дескать, нецивилизованно. Никто в Европе сегодня так не делает. Руины консервируются и рассматриваются как руины. Аутентичный, мол, вид.

Как разъяснила нам заместитель председателя Госкомитета по культуре Наталья Сергеева, на самом деле вопрос с кровлей встал еще в 2003-м году. Уже тогда строители из Реставрационной мастерской задумались о судьбе их трудов. Ведь лед, вода и ветер не дремлют.

И, подготовив нужную проектную документацию, вышли с предложением на научно-методический совет при Министерстве культуры: крепостным шатрам быть.

Однако председатель совета ныне покойный Комеч высказался категорически против. Так и стоят Изборские башни в своем привычном, обезглавленном, виде.

Но дилемма все-таки существует: какова архитектурная судьба крепости? Возводить шатры или нет?

Что до «дилетантства», то здесь необходимо пояснить, что никакого «дилетантства» нет и в помине. На основе исторических источников строители точно знают, сколько примерно дерева, теса и досок уходило на тот или иной шатер.

Дело в том, что нынешним своим видом Изборская крепость обязана... Как бы вы думали, кому? Правильно, царю Петру Великому, который, готовясь к Северной войне, ездил по старинным бастионам и модернизировал их к современным тогда условиям войны. Он и Псковскую крепость в землю зарыл. Царь Петр и приказал разобрать Изборские шатры, откуда у нас по записям тогдашних строителей и сохранились данные об их объемах.

Северная война закончилась, а Изборскую крепость с ее аутентичными когда-то шатрами на башнях, естественно, никто восстанавливать не стал. К чему? Зачем? В те времена туризма как индустрии еще не существовало на экономической карте страны.

Сегодня совсем другое дело.

И если уж кому-то интересно мое личное мнение, то кровлю в целом и шатры на башнях в частности обязательно нужно восстановить. Во-первых, мы спасем памятник от разрушения (смысл был тогда его реставрировать?), во-вторых, как бы восстановим историческую справедливость: исправим то, что натворил Петр. Здесь я, разумеется, немного иронизирую, но для меня аргумент - «не трогайте, мы так привыкши» - не аргумент, а слепая упертость ослов, пример человеческой косности и упрямства.

По аналогии возьмем для примера Псковский Кремль.

Взгляните на фотографии 60-х годов. Одни руины. Стен нет, башен – тоже нет. На территории ветхие жилые дома, в которых живут люди. По вечевой площади куры носятся. Если бы тогда на научно-методических советах орали про сохранение привычного вида – «мы так привыкши», то никакого Псковского Кремля как памятника древнерусского зодчества просто не существовало бы. Да и большинства псковских церквей – тоже. Многие из них были восстановлены с нуля.

Посмотрите, что происходит сейчас со стенами окольного города в Пскове, который просто не успели восстановить в Советские годы. Они медленно, но верно разрушаются, напоминая уже некие земляные валы.

Того же самого мы хотим добиться от Псковского Кремля или Изборска?

Противники восстановления шатров все кивают на Европу, на современные принципы консервации руин. Но, извините, вчера были одни принципы, сегодня – другие, а историко-архитектурное наследие необходимо сохранять.

Уверен, что если бы наш знаменитый архитектор-реставратор Всеволод Смирнов услышал нынешний бред, то он послал бы всех этих советчиков на три буквы русского алфавита, и был бы абсолютно прав.

Потому что с этой «консервацией руин» никакого исторического Пскова сейчас просто не было бы.

А что до якобы непривычного вида Изборской крепости с шатрами... Ничего. Привыкнут. Уже лет через десять все поголовно будут убеждены, что «так оно и было».

Печорский монастырь тоже лихо пострадал во время Великой Отечественной, но монахам во главе с настоятелем отцом Алипием и в голову не пришло класть камень, а потом его «консервировать».

Впрочем, все сейчас зависит не от моих, уж, простите, сугубо дилетантских размышлений, а от принципиального решения специалистов научно-методического совета, заседание которого пройдет сегодня в 16. 00 в Государственном Комитете по культуре Псковской области.

Там и посмотрим, кто «за» будущее Изборской крепости, а кто «против».

Саша Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поможет ли увеличение штрафов решить проблему парковки на зеленых зонах?
В опросе приняло участие 86 человек
Сюжет: Изборская крепость: с шатрами или без? Александр Голышев - об «изборском» компромиссе, миллионах и мурашках по спине Доведут ли Изборскую крепость «до ума»? Изборск: Бельмо на стекле? Стеклянные покрытия установят на башнях Изборской крепости Изборские закавыки Вопрос о судьбе шатров Изборской крепости пока остается без ответа После реставрации и возведения шатров Изборская крепость станет «жемчужиной» - Александр Проханов Изборская крепость: с шатрами или без? (Размышления дилетанта) Завтра планируется обсуждение эскизов башен Изборской крепости Идею о возведении шатров и смотровой площадки поддержали директор и хранитель музея-заповедника «Изборск» ВООПИиК: Не стоит обращать внимание на дилетантские разговоры о шатрах над башнями Изборской крепости Анатолий Кирпичников предлагает возвести шатер со смотровой башней над Изборской крепостью
Лента новостей