Новости партнеров
Культура

Вопрос о судьбе шатров Изборской крепости пока остается без ответа

18.03.2011 09:47|ПсковКомментариев: 11

В кабинете председателя Госкомитета по культуре Псковской области  Александра Голышева прошло экстренное совещание научно-методического совета. Тема дискуссии – судьба шатров и кровли Изборской крепости. В течение примерно полутора часов специалисты и эксперты пытались разобраться с концепцией консервации и реставрации кровли Изборской крепости, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Принципиальный вопрос дискуссии: должны ли башни Изборской крепости использоваться как музейные объекты туристического показа? По мнению архитектора Владимира Никитина, «нам запрещено делать проект приспособления», с чем в резкой форме не согласились многие члены научно-методического совета, и в частности, директор Изборского музея-заповедника Наталья Дубровская, а также председатель Госкомитета по культуре Александр Голышев.

Несмотря на невнятный итог встречи, в ходе заинтересованного разговора удалось избавиться от ряда мифов о судьбе первоначального проекта консервации (реставрации) Изборской крепости, подготовленного в 2002 году псковским институтом «Спецпроектреставрация». Выяснилось, что никаких категорически отрицательных оценок проекта Федеральный научно-методический совет по сохранению культурного наследия Министерства культуры РФ, состоявшийся 27 апреля 2002-го года, не давал. В «Решении» Федерального совета, в частности, отмечено «высокое качество научно-проектной документации», одобрена методическая направленность данной концепции на проведение консервации памятника с фрагментарной реставрацией». Принято решение «рекомендовать представленную документацию к согласованию Министерством культуры РФ».

Псков

Своего рода «башней преткновения» стала только одна из башен крепости, Темная, или так называемая «Темнушка». В «Решении» сформулировано буквально следующее: «Рекомендовать авторам концепции воздержаться от воссоздания высокого шатра в исторических формах на одной из башен. Поскольку приоритетным направление концепции является консервация, нецелесообразно выделять одну или несколько башен по сравнению с остальными».В ближайшее время научно методический совет при председательстве Александра Голышева вернется к дискуссии о контурах дальнейшей концепции восстановления Изборской крепости.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 851 человек
Сюжет: Изборская крепость: с шатрами или без? Александр Голышев - об «изборском» компромиссе, миллионах и мурашках по спине Доведут ли Изборскую крепость «до ума»? Изборск: Бельмо на стекле? Стеклянные покрытия установят на башнях Изборской крепости Изборские закавыки Вопрос о судьбе шатров Изборской крепости пока остается без ответа После реставрации и возведения шатров Изборская крепость станет «жемчужиной» - Александр Проханов Изборская крепость: с шатрами или без? (Размышления дилетанта) Завтра планируется обсуждение эскизов башен Изборской крепости Идею о возведении шатров и смотровой площадки поддержали директор и хранитель музея-заповедника «Изборск» ВООПИиК: Не стоит обращать внимание на дилетантские разговоры о шатрах над башнями Изборской крепости Анатолий Кирпичников предлагает возвести шатер со смотровой башней над Изборской крепостью
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.