Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Лев Шлосберг: Скотина требует ухода

17.11.2011 16:25 ПЛН, Псков

Меры по подъему сельского хозяйства Псковской области обсудили сегодня участники бесплатного раунда телевизионных дебатов – члены политических партий, участвующих в выборах. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в дискуссии в прямом эфире сошлись представители КПРФ, «Яблока», «Справедливой России», «Единой России» и ЛДПР.

Неожиданностью для телезрителей стало то, что рассуждать на сельскохозяйственные темы большинство партий прислали кандидатов, не являющихся признанными экспертами в данной сфере и не имеющих опыта практической работы на селе. Так, коммунистов представлял депутат областного Собрания, выпускник института инженеров железнодорожного транспорта Анатолий Копосов, справедливороссов - председатель Псковского городского отделения партии, педагог-филолог, поэт Евгений Самуйлов, яблочников - директор Центра социального проектирования «Возрождение», историк по образованию Лев Шлосберг, а либерал-демократов - юрист, организатор боксерских боев Сергей Серегин.

Исключение составил лишь кандидат от «Единой России» - генеральный директор сельскохозяйственного предприятия «ПсковАгроИнвест», член комитета по АПК и природопользованию областного Собрания депутатов Александр Братчиков.

Члены оппозиционных партий построили свои выступления на теме развала сельского хозяйства. На что представитель «Единой России» заявил, что «нынешнее положение сельского хозяйства не столь плачевно», как это пытаются представить оппозиционеры. Как пояснил Александр Братчиков, развитие животноводства является локомотивом для развития сельского хозяйства в целом, в том числе и увеличения посевных площадей, так как основой для кормов животноводческих комплексов являются зерновые комбикорма. После прихода крупных инвесторов в животноводство они стали готовить для себя кормовую базу, распахивать поля, которые многие годы не обрабатывались. В качестве успешных примеров работы он привел мегафермы на территории региона  и строительство крупного свиноводческого комплекса в Невельском животноводство районе. 

«Что такое строительство свиноводческого комплекса? Это 500 тысяч свиней. Это 250 тысяч тонн зерна по году необходимо», - перешел на язык цифр и фактов руководитель сельскохозяйственного предприятия.

Он также напомнил, что сейчас все работают в условиях рынка.

«Чтобы что-то выращивать, надо уметь это продавать», - сказал Александр Братчиков. Он заявил о необходимости модернизации сельского хозяйства, что неминуемо повысит эффективность труда аграриев. Положительные результаты, по словам депутата, приносят проекты «Единой России» и государственные программы по развитию сельского хозяйства.

По мнению Льва Шлосберга, власти допускают стратегическую ошибку, делая ставку на крупные агрохолдинги.

«На самом деле скот не выдерживает массового, такого коллективного пребывания. Скотина требует ухода - от человека к себе. Она  не выдерживает огромных пространств, где скот теснится плечом к плечу друг к другу. Необходима ставка на малые кооперативные производства. Для того, чтобы скот себя хорошо чувствовал, необходимо, чтобы от ста до трехсот голов максимум было в одном хозяйстве», - сказал лидер псковского «Яблока». Он также назвал ошибочной «ставку на молоко», так как есть «избыток молочной продукции и в Европе, и в нашей стране». Шанс на развитие сельского хозяйства в Псковской области, по Шлосбергу, - в частном крестьянстве и маленьких фермах.

«Не нужны огромные мегакомплексы с коровами из Австралии, купленными за счет бюджета Российской Федерации – наших налогоплательшиков», - заявил яблочник.

Представитель «Справедливой России» напомнил о недавнем визите в Псковскую область министра сельского хозяйства, показанных ей «точках роста» и тут же дал свое определение региональной политике в сельскохозяйственной отрасли.

«Политика в том, что можно летом проехать область с севера на юг - и не увидеть ни одной пасущейся коровы», - поделился наблюдениями Евгений Самуйлов. По его мнению, государство должно повернуться лицом к людям, а средства стабилизационного фонда РФ надо направить именно в сельское хозяйство – на поддержку своих производителей.

Кандидат от ЛДПР Сергей Серегин предположил, что в студии нет коренных псковичей, и принялся рассказывать, как раньше выглядели пастбища. Он также напомнил, что в советские времена крестьянство уничтожалось миллионами: «Только на территории Псковской области было «раскулачено» более миллиона человек».

«Единственное, что может спасти сельское хозяйство, - это привлечение людей именно на село. Только люди могут спасти сельское хозяйство», - считает он.

Представитель КПРФ традиционно подверг критике поведение ведущего теледебатов, а также попенял некоторым своим оппонентам, призвал их не вводить зрителей в заблуждение и не перебивать.

«Посидите – послушайте. Я тоже коренной пскович, и здесь тоже коренные псковичи, не надо об этом говорить. И знаем, что было у нас. Поэтому спокойнее относитесь. До стаканов не надо доводить дело», - сказал представитель КПРФ, видимо, намекая на привычку либерал-демократов швыряться стаканами или выплескивать их содержимое в оппонентов.

Что касается сельского хозяйства, то Анатолий Копосов нарисовал «апокалипсическую» картину современного сельского хозяйства и не согласился с некоторыми другими участниками дискуссии относительно путей возрождения.

«Все размышления о том, что какие-то единоличники могут накормить нашу область и нашу страну, - это блеф. Мы имели в начале 1990 года более трех тысяч фермеров. И что с ними сегодня стало?» - задался риторическим вопросом представитель компартии. По его мнению, спасение сельского хозяйства – в использовании прежних методов работы.

Напомним, что телевизионные дебаты проходят в рамках кампании по выборам депутатов Псковского областного Собрания. Выборы состоятся 4 декабря 2011 года.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31