Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове



Предвыборный футбол

01.12.2011 19:12 ПЛН, Псков

 

Бывший итальянский премьер-министр, владелец футбольного суперклуба «Милан» Сильвио Берлускони как-то заметил: политика и самая популярная в мире игра функционируют по схожим законам. А он-то знает толк и в том, и в этом.

Футбол и выборы

Неожиданное сравнение подтверждается на нынешних выборах в Пскове. То координатор Народного фронта Хритоненков на пресс-конференции сравнивает команду кандидатов с футбольным клубом: мол, это у нас «основа», это запасные, это молодежный состав. То единоросс Севастьянов (кстати, президент областной федерации футбола – «псковский Берлускони» практически) на политических теледебатах спорит с оппонентами, нужен ли России чемпионат мира-2018 и достаточно ли детей в регионе гоняют мяч. То коммунисты в своей агитации хвалятся великолукской футбольной командой под названием «КПРФ».

Или вот еще. Наш футбол переходит на систему «осень-весна» - и избирательный цикл тоже выстроен так: осень – кампания по выборам Госдумы и регионального парламента, март следующего года – голосование за кандидатов в президенты. К тому же парламентские выборы практически совпадают с днем жеребьевки ЕВРО-2012 в Киеве: не успеем обсудить соперников нашей сборной по «четверке» - группе чемпионата Европы, как узнаем названия партий, прошедших в думу: их тоже будет четыре, уверены политологи.

Да и сама избирательная кампания вполне может быть описана футбольными терминами. А что? В этом случае процесс становится, по-моему, занятнее: с высот политологии и идеологии (хотя, честно говоря, какая уж там сейчас идеология?!) описание переходит на понятный почти каждому спортивный уровень. Задачи-то и там, и там схожие: образно говоря, наколотить как можно больше голов в ворота соперников и поменьше пропустить в свои. При этом снискать любовь болельщиков-избирателей, не получить нагоняя от московских тренеров-партийных вождей и добиться приемлемого итогового результата.

Сейчас, за несколько дней до 4 декабря – дня решающего матча, уже можно подвести предварительные итоги, составив при этом символическую сборную предвыборного турнира.

Итак, вратарь нашей «дрим тим» – единоросс Дмитрий Хритоненков. Как мальчишки во дворе отправляют защищать ворота самого сговорчивого и отчего-то не рвущегося забивать самому, так и коллеги по партии раз за разом кидают на самые ответственные участки ветерана псковской политики. В «раме» опытный Хритоненков отдувается за всю партию, нейтрализует выходы соперников один на один, ему приходится ловить все то, что летит со всех сторон в ворота ЕР. При этом голкипер проявляет завидную реакцию, политическую прыгучесть, чудеса изворотливости и поистине вратарское бесстрашие.

В центре обороны символической сборной – коммунист, лидер партийного списка кандидатов в областное Собрание Анатолий Копосов. Он действует согласно тактической схеме, нарисованной тренером ком-команды Зюгановым. Игровое амплуа товарища Копосова совпадает с его предвыборным имиджем защитника интересов народа и советского строя. Защищается «красно-белый» просто: аргументы противников отфутболивает подальше, ругается на судей и обещает: «команда молодости нашей» еще победит. Не сейчас – так в следующий раз.

«Тренер» приехал. Лидер компартии Зюганов не нарадуется на великолукских футболистов из команды «КПРФ»

Компанию коммунисту в обороне составляет капитан псковских справедливороссов Михаил Брячак. Он играет слева, в желтой футболке. Поначалу резво носившийся по самому краю, Брячак ближе к финальному свистку заметно устал, а  говоря языком дворовых команд - просто «сдох». Вместо того, чтобы до последней минуты гоняться за мячом, просто остановился у бровки поля и затеял с болельщиками неспешный разговор. Говорит: «Друзья, в последние годы из нашей жизни исчезло такое необходимое условие как справедливость. Наша задача – вернуть его на футбольное поле». Подобное поведение чревато неприятными неожиданностями: так, расслабившись, можно и гол «в раздевалку» получить. Тут же разминается сын Брячака Олег. Юниор – продолжатель спортивной династии готов выйти на замену, если планам отца перебраться в Госдуму, суждено сбыться.

Ноги капитана команды справедливороссов Брячака топчут псковский газон, а мыслями он уже в Москве, в высшей лиге российской политики

На противоположном фланге обороны действует председатель областного Собрания, кандидат-единоросс Борис Полозов. Это не совсем его амплуа, но раз партийные тренеры сказали «Надо!», спикер ответил «Есть!». Он надежный, испытанный игрок, готовый биться за свою команду на любом поле. Помимо хорошо знакомых ему опочецких газонов, Полозов вынужден отрабатывать и на непривычных для него себежских «полянах». Сюда же забегает левый защитник Брячак.

Понятно, что слаженности в такой межпартийной обороне нет. Да и откуда ей взяться, если защитники все время выясняют отношения и спорят, кто из них лучше да у кого удар сильнее.

В центре псковского футбольно-политического поля доминирует губернатор-единоросс Андрей Турчак. Определить однозначно его амплуа весьма сложно.  Он - капитан команды ЕР, плеймейкер, играющий тренер-селекционер и даже немножко арбитр – «гарант неприменения административного ресурса». Куда Турчак пас отдаст – туда все и побегут. Местные «медведи» во главе с набирающимся опыта игры в высшей лиге Александром Котовым не скрывают радости от наличия в их рядах такого универсала. Они очень переживали, что восходящую звезду переманят не то в Петербург, не то в Москву. Но – обошлось, и на время самых ответственных матчей сезона-2011 Турчак остался с псковскими одноклубниками. Именно он решает: кому выходить в основе, кто останется в запасе, а кому еще надо бы поиграть в дубле.

Чтобы забить гол, губернатору не обязательно самому  выходить на поле. Увиденному зрелищу от души радуется судья матча – глава облизбирома Николай Цветков

На позиции правого полузащитника мог заиграть кто-нибудь в футболке «Правого дела», подаренной Михаилом Прохоровым. Но миллиардера удалили и дисквалифицировали, создать политический аналог футбольного «Анжи» он не успел. И мне приходится отвести позицию справа атакующему полузащитнику, капитану команды ЛДПР Сергею Макарченко, который претендует на приз «Открытие сезона». Раньше он играл в московской команде, но Владимир Жириновский отправил его в Псков спасать от вылета в первый дивизион местный клуб, прежде крушивший здесь всех. В начале предвыборного матча казалось, что в связке с Макарченко сыграет третий номер списка ЛДПР на выборах, ветеран команды и в свое время один из самых высокоплачиваемых ее игроков Василий Салопов. Но брать игру на себя и раньше времени раскрывать свое амплуа специалист по допингу не спешит. Видимо, бережет силы на главный свой матч, а он, говорят, состоится уже после 4 декабря. Тем временем Макарченко с партнерами по команде действует жестко, порой на грани фола - так и до красной карточки недалеко. Брутальной манерой поведения он напоминает тренера омского «Газмяса» из «Нашей раши», раздающего пинки и затрещины членам своей команды.  Впрочем, националистически настроенным зрителям, в карманах у которых припасены бананы для иноземных звезд, поведение координатора ЛДПР вроде бы нравится. А вот многим его партнерам по команде – нет, и они уже толпами покидают расположение клуба. Говорят, надоело терпеть тренерские установки Жириновского и выходки капитана Макарченко.

Слева в полузащите играет бизнесмен-новоиспеченный «коммунист» Игорь Савицкий, автор самого сенсационного перехода в этом сезоне. Его многомилионный трансфер – наиболее дорогой чуть ли не во всей псковской истории: причем, вопреки футбольным законам, за право сыграть в красной майке с серпом и молотом заплатил сам футболист. Его карьера на данном этапе напоминает судьбу чемпиона мира Роберто Карлоса, который и хотел бы выступать по-прежнему в футбольных столицах мира, но вынужден доигрывать в Махачкале. Впрочем, не решился бы Савицкий на переход в «КПРФ» – вообще был бы вынужден наблюдать за предвыборным матчем, сидя на трибуне, где-нибудь между ложей прессы и креслом заслуженного мастера обманных движений Михаила Хоронена, который в межсезонье не пришелся ко двору ни в одной из партийных команд.

Позицию под нападающими занимает ведущий региональный теоретик игры и знаток истории предвыборного футбола Лев Шлосберг. Он – играющий тренер команды псковского «Яблока», ее капитан и единственный в ней профессионал. В остальном же здесь собраны любители, отчего команда напоминает сборные карликовых государств, вроде Фарерских островов, в которых выступают юристы, фермеры, учителя, врачи и представители других уважаемых профессий, играющие в футбол в свободное от работы время. Многие из них только недавно впервые увидели стадион. Собрав вокруг себя «коллектив физической культуры», наставник в цивильном костюме, галстуке и с мячом под мышкой  объясняет партнерам, куда надо бежать и по чьим воротам бить, учит их футбольным правилам и пугает грубостью соперников. Выйдя на поле, он сам в любой момент готов удивить финтом (правда, защитники уже наперед знают, каким) и пробить одновременно с обеих ног по воротам единороссов.

Встречают по одежке. Произвести впечатление на окружающих играющему тренеру «Яблока» помогает свитер с символикой мадридского «Реала».   

Нападение – как правило, самая проблемная линия в российских командах. То же самое и у нас. Забивных форвардов - кудесников мяча, способных в одиночку расправиться с обороной противника, практически нет. В условиях дефицита нападающих на передовую в символической сборной можно отправить разве что двух «забивал».

Во-первых, «блуждающего форварда» Александра Рогова, за свою карьеру успевшего поиграть в разных командах. Оказавшись по воле случая в политическом футболе, Рогов как начал совершать рейды в штрафную площадь соперников, так до сих пор не может остановиться. Ему мешают, скручивают шипы с бутс, а он несется к воротам, при этом ухитряясь еще напевать «Русский русскому помоги».

Рядом с ним – форвард таранного типа, единоросс Алексей Севастьянов. Предсказать, под каким углом от него отскочит мяч, невозможно: соперник ждет одного, но следует совсем другой рикошет. На теледебатах все ожидают от представителя партии власти ответов на выпады оппонентов, а он играет на опережение и «наезжает», по ходу переписывая новейшую историю и требуя от соперников играть по его правилам.     

Нападающий команды единороссов Севастьянов хорошо усвоил новую политико-футбольную мудрость: «Не забьешь ты – забьют тебя»

Встреча красного бомбардира Рогова и «медведя» Севастьянова состоится в третьем округе. Оба претендуют на один мандат. Кто станет автором решающего гола, станет известно в ночь с 4 на 5 декабря.

Вот, собственно, такая символическая сборная получилась, украшенная еще и искрометными выступлениями «группы поддержки» (в заокеанском варианте шоу Cheerleader) - Ульяны Михайловой (ЕР), Лилии Никифоровой, Марины Кучеровской (СР), Натальи Вдовиной (Яблоко) и других представительниц прекрасной половины человечества.

Глава Пскова, один из лидеров списка кандидатов-единороссов Иван Цецерский пока в запасе. Он наблюдает за игрой и ждет шанса удачно выйти на замену

Как, возможно, заметил внимательный читатель, в нашей команде на поле оказалось не 11, а 10 игроков. Последнее место зарезервировано за легионером Денисом Кравченко из команды председателя Госдумы, еще того футболиста Бориса Грызлова. Но это уже Премьер-лига, а там совсем другая игра.

Александр САВЕНКО

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31