Новости партнеров
Выборы 2011

Россияне надеются жить лучше после избрания новой Госдумы - опрос

13.09.2011 12:29|ПсковКомментариев: 8

Большинство опрошенных россиян ожидают положительных перемен после предстоящих в декабре парламентских выборов, показывают исследования социологов.

Более половины россиян надеются, что после декабрьских выборов ситуация в стране станет лучше, и их личная жизнь также улучшится (55-56%). Треть респондентов (30-32%) не ждут изменений, каждый десятый (9-11%) и вовсе боится, что будет хуже, чем раньше, сообщает «Интерфакс»во вторник со ссылкой на «Леваду-Центр»по результатам августовского опроса.

Между тем, как показало исследование, к парламентским выборам россияне большого интереса не проявляют: 54% опрошенных социологами заявили, что их они не интересуют, 40% высказали противоположную точку зрения.

Большая часть респондентов (43%) вообще считают выборы в Госдуму формальностью, борьбой политических кланов, а депутатский мандат - возможностью лоббировать интересы бизнеса или защитой от уголовного преследования.

Положительную сторону в выборах видят 37% опрошенных: «Выбрать уважаемых представителей народа, которые будут принимать необходимые стране законы, контролировать чиновников и бюрократов».

Однако россияне не верят, что декабрьские выборы в Госдуму будут честными: 60% респондентов считают, что под видом выборов будет проходить борьба бюрократических кланов за доступ к госбюджету, лишь 21% видят в них всенародное действие. При этом 49% опрошенных ожидают манипуляций и подтасовок при подсчете голосов, а 39% верят в чистоту выборов.

Репрезентативный опрос «Левада-Центра»проводился 19-23 августа среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 578 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.