Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Юрий Стрекаловский: Клуб «Винил» - место с особой атмосферой и философией

11.12.2009 15:12 ПЛН, Псков

Сегодня ночной Псков ждет открытие нового блюз-клуба «Винил», расположенного в КСК «Супер». О программе, философии, дизайне и музыке - обо всех деталях работы новоиспеченного заведения в интервью Псковской Ленте Новостей рассказал арт-директор клуба Юрий Стрекаловский.

Псков

- Юрий, «Винил» - клуб нового для Пскова формата. Расскажите, как возникла идея его открытия в Пскове?

- С созданием клуба вообще забавная история. Заведения с таким форматом и стилем, как блюзовый или джазовый клуб, - то есть, спокойного места с элегантным дизайном и стильной живой музыкой, где есть гармоничное сочетание клуба, на сцене которого выступают лучшие блюзовые и джазовые музыканты, и кафе, где можно провести спокойный вечер в хорошем обществе,  - у нас в городе до сих пор не было. Причём очевидно, что в городе есть потребность в таком формате.

У нас много людей, запросы которых в части отдыха таковы, что клубы, в которых им нравится бывать, находятся... ну, скажем так, несколько дальше, чем хотелось бы: в Москве, Санкт-Петербурге, Праге, Стокгольме. Вот, так и было принято решение открыть подобный клуб в Пскове.

-  То есть «Винил» создавался по образу и подобию известных джазовых клубов? Может быть, есть какой-нибудь конкретный известный прототип?

- Ну вообще-то, формат блюзового или джазового клуба сложился давно, ещё в знаменитые тридцатые, в Америке. Собственно, блюз и джаз - это музыка в первую очередь клубная, она возникла и достигла расцвета именно в американских клубах, где во времена Великой депрессии и сухого закона можно было найти алкоголь и хорошую музыку. Это такие великие американские клубы, как «Birdland», «Blues Avenue» и, конечно же, «Cotton Сlub», известный по фильму с Харрисоном Фордом. Все эти они имеют стандартный формат - это относительно небольшие уютные заведения с приглушенным светом, хорошим алкоголем, кухней и негромкой живой и теплой музыкой, которой, собственно, является блюз и джаз. Потом этот формат распространился по всему миру. Таким будет и «Винил».

 - А кто придумал название для клуба - «Винил»? Почему именно такое?

- Идея такого названия клуба принадлежит его владельцам. Кстати, это люди с очень развитыми музыкальными вкусами, которые в Пскове до сих пор было негде удовлетворить.  И, надо сказать, это очень хорошее имя для заведения с таким музыкальным направлением, как у нас. Во-первых, оно сразу вызывает  винтажные ассоциации с виниловыми пластинками - то, через что ко многим пришло понимание о хорошей музыке. Во-вторых, те люди, которые разбираются в звуке, сразу слышат в названии теплый, глубокий и немного шероховатый звук винила. Другими словами, имя нового клуба символизирует винтажность, хороший музыкальный консерватизм и очень высокое качество звучания. Все это собрано воедино и очень хорошо передается в названии «Винил».

- Если можно сравнить, какие существующие псковские клубы для вас конкуренты, а какие находятся на других уровнях?

- Конкуренция может быть только в том случае, если клубы будут выдавать один продукт. А «Винил» - это  первый и единственный на настоящий момент клуб такого формата в городе. Поэтому конкуренция может быть среди дискотечных клубов, которых, кстати, в Пскове большинство.

- А  клуб «ТИР» не рассматриваете как конкурента? Там ведь тоже джазовые концерты проходят?

- Начнем с того, что «ТИР» - это, прежде всего, андеграундный молодежный Клуб, и джазовые концерты там бывают нечасто. В то же время сегодня в Пскове есть масса людей, которые хотели бы послушать элегантную музыку: блюз, соул, джаз, ритм-энд-блюз, лаунж. Это видно хотя бы по тому, как много людей приходит на джазовые концерты, которые очень редко бывают в «ТИРе» или филармонии. Вспомнить хотя бы, какой ажиотаж происходил во время недавних джазовых концертов на фестивале «Crescendo». Псковичи хотят слушать такую музыку. Поэтому я уверен: то, что мы предлагаем в плане программы, несомненно, будет востребовано людьми, чьи музыкальные вкусы выше, чем... среднестатистические.

- И финансовые возможности, надо полагать, тоже...

- Ну да, контингент, на который мы ориентируется это люди постарше со сложившимися  взглядами на жизнь, вкусами, которые успешны и состоятельны, но это не значит, что цены там будут запредельные.

 - А сколько будет стоить вход в «Винил»?

- Я думаю, что на концерты цена билета будет сопоставима  с ценой на билеты с другими клубами или филармонией.

- Юрий, что будет включать музыкальная программа  нового клуба?

- Выбранная арт-линейка такова, что приглашенные музыканты приезжать будут очень часто. Пятница и суббота - это основные дни концертов. Уже сейчас у нас составлена концертная программа  до конца января. У нас будут играть резиденты лучших блюзовых и джазовых площадок Санкт-Петербурга и Москвы. Также мы планируем приглашать более известных музыкантов, которые будут выступать на большой сцене «Парохода». Это будет уже не клубный формат, а джаз-филармоник-холл. Вполне вероятно, что в будущем  в клубе выступят музыканты из-за границы.  Кроме того, в «Виниле» будут играть местные музыканты.

- А как, кстати, псковское джазовое сообщество отнеслось к этой идее?

- Псковские музыканты отнеслись к этой идее с большой радостью, потому как в Пскове не было места, где музыканты регулярно могли бы играть музыку, которую они любят, где бы проходили джем-сейшны. Теперь такая «точка» есть.

- Кого из именитых гастролеров нам ждать в «Виниле» в ближайшее время?

- На 15 января на большой сцене гигант-холла «Пароход» запланировано выступление группы «Non Cadenza». Это такой русский соул с очень интересной девушкой - вокалисткой Сашей Алмазовой. Многим их творчество известно по песне «Серёжки», которая звучит в сериале «Маргоша». Вообще, концерты под маркой клуб « «Винил» представляет» мы планируем проводить на других площадках развлекательного комплекса регулярно.

- А в остальные дни «Винил» работает как кафе?

- Да. Мы хотим сделать так, чтобы и в будний день было куда заехать после работы, встретится с друзьями и непринужденно пообщаться под хорошую музыку.

- И последний вопрос, каким вы видите свой проект, допустим, через год?

- Я уверен, что через год сформируется определенный круг музыкантов, который постоянно будет играть в клубе и, самое главное, образуется круг посетителей, которые станут постоянными посетителями и добрыми друзьями. Я надеюсь, что за это время «Винил» станет настоящим клубным заведением. Ведь клуб - это не место, где только едят - едят в кафе и ресторанах, и не место, где только слушают музыку - её слушают на концертных площадках. Клуб подразумевает все вместе, и, прежде всего, атмосферу, которая, в свою очередь, создается кухней, интерьером и, конечно же, музыкой.

Беседовала Анна Некрасова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31